0
651
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Либерман не верит в палестинское государство через два года

Тэги: израиль, палестина, конфликт, либерман, лавров


Глава МИД Израиля Авигдор Либерман исключил возможность создания палестинского государства к 2012 году. С этим заявлением он выступил после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В Израиль руководитель российского внешнеполитического ведомства прибыл в рамках завершившегося вчера ближневосточного турне, включавшего в себя также посещение палестинских территорий и Египта.

«Нет никаких шансов на создание палестинского государства к 2012 году», – сказал Либерман, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с Лавровым. Глава израильского внешнеполитического ведомства добавил, что надо учитывать ситуацию, складывающуюся в регионе, а не предаваться мечтам. «Еще очень далеко до реальных соглашений в этой области», – подчеркнул он.

Вместе с тем Либерман положительно оценил роль ближневосточного «квартета» посредников (Россия, США, ЕС и ООН), прежде всего в области экономики и обеспечения безопасности.

Напомним, двухгодичный срок для создания палестинского государства записан в мартовском заявлении «квартета», участники которого пообещали приложить все усилия для достижения этой цели к 2012 году.

В отличие от израильского коллеги Лавров продемонстрировал больший оптимизм в отношении перспектив создания палестинского государства. «Если все проявят добрую волю и взаимное доверие, если все внешние игроки будут активно стимулировать стороны к достижению согласия – это вполне реально», – сказал он.

В свою очередь, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас после встречи с главой МИД России пообещал приложить все необходимые усилия для скорейшего урегулирования с Израилем. «Мы верим в мирный процесс и заинтересованы в том, чтобы он успешно завершился как можно скорее. Быстрое достижение мира – в интересах Израиля, палестинцев и всего мира», – сказал Аббас. Он также подтвердил готовность перейти от проксимальных переговоров с израильтянами к прямому диалогу, как только сторонам удастся добиться «хоть какого-то прогресса в вопросах границ и безопасности».

Между тем, по словам источника в российских дипломатических кругах, именно возобновление прямых переговоров является ключевым условием для проведения в Москве международной конференции по Ближнему Востоку, так как только в этом случае у сторон появятся какие-то точки соприкосновения и международное сообщество сможет выступать с собственными инициативами.

Как передает РИА Новости, в ходе ближневосточного турне министр иностранных дел России провел переговоры с руководством Израиля, ПНА, Египта, а также Лиги арабских государств. В ходе поездки основное внимание было уделено рассмотрению положения дел как в целом в регионе, так и на различных треках мирного процесса.

После встречи с Либерманом Лавров также заявил, что Россия продолжит взаимодействие с палестинским движением ХАМАС, которое с 2007 года контролирует сектор Газа. «В ходе всех наших контактов мы призываем, убеждаем ХАМАС встать на платформу организации освобождения Палестины, на платформу арабской мирной инициативы, в пользу чего неоднократно высказывался и «квартет», – сказал министр.

Как пояснил «НГ» дипломатический источник, Москва ведет работу с ХАМАС, поскольку изоляция этого движения лишь сделает его более радикальным. Сейчас же оно постепенно становится более умеренным и зрелым, сдвигаясь в направлении признания Израиля, отказа от терроризма и принятия ранее достигнутых договоренностей между палестинцами и еврейским государством.

В этой связи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Россию использовать контакты с ХАМАС, чтобы добиться освобождения пленного израильского солдата Гилада Шалита, захваченного боевиками летом 2006 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3039
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1472
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1485
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2073

Другие новости