0
2063
Газета В мире Интернет-версия

11.08.2010 00:00:00

У корейцев просят прощения за оккупацию и бордели

Тэги: южная корея, япония, история, конфликт


южная корея, япония, история, конфликт Премьер Наото Кан лично извинялся за последствия аннексии Кореи.
Фото Reuters

В преддверии 100-летней годовщины аннексии Кореи Японией премьер-министр Наото Кан принес извинения за страдания, которые вынесли корейцы за 35 лет оккупации и колониального гнета. Он пообещал, что Токио вернет Сеулу ряд исторических артефактов, вывезенных из Кореи. Наблюдатели полагают, что растущая угроза со стороны КНДР и Китая вынуждает Японию искать пути для сближения с Южной Кореей.

«Я хотел бы выразить наше глубокое сожаление и искренне извиниться за колоссальный ущерб и страдания, причиненные колонизацией», – заявил Кан со слезами на глазах. «Жители Кореи были лишены суверенитета и культуры, серьезно пострадала их национальная гордость», – признал глава японского правительства. Он дал понять, что Токио «хочет сотрудничать и идти плечом к плечу» с Южной Кореей. Премьер подчеркнул, что сотрудничество между США, Японией и Южной Кореей имеет ключевое значение для стабильности в регионе.

Напомним, Корея находилась под японской оккупацией с 1910 по 1945 год. За это время тысячи корейцев были насильно забриты в солдаты или же оказались в положении рабов. Множество женщин были угнаны в японские военные бордели, причем выжили из них лишь немногие.

Как отмечают наблюдатели, эти извинения прозвучали в тот момент, когда правящая в Японии Демократическая партия стремится увеличить политический вес страны в регионе, в том числе за счет развития связей с Южной Кореей. В частности, Токио безоговорочно поддержал Сеул во время инцидента с гибелью в апреле текущего года южнокорейского корвета «Чхонан», который предположительно был потоплен торпедой с северокорейской подводной лодки.

Однако отношения между двумя странами остаются достаточно сложными, несмотря на то что после окончания Второй мировой войны прошло уже 65 лет и они обе активно взаимодействуют с США в вопросах обороны. До сих пор не решен спор о принадлежности острова Докдо в Японском море. Известны случаи, когда Сеул поднимал в воздух истребители, заметив приближение к острову японских самолетов.

Как передает AP, правительство Южной Кореи положительно отреагировало на выступление Кана. По мнению Сеула, оно отражает стремление Японии преодолеть исторические разногласия и выстроить более доброжелательные отношения.

Впрочем, политические комментаторы в Южной Корее обратили внимание на то, что Кан в своем выступлении не вышел за рамки аналогичных речей, с которыми в 1995 и 2005 годах выступали премьеры Томиичи Мураяма и Дзюинтиро Коидзуми. Тем более что консервативные японские политики выступают против слишком бурных извинений, опасаясь, что они могут побудить корейцев снова потребовать выплаты компенсаций за унижения. Опять же на таком фоне другие азиатские страны, и прежде всего Китай, могут тоже начать добиваться извинений и денежных выплат.

Со своей стороны, корейцы, пострадавшие от действий японских оккупантов, назвали произнесенные Каном извинения недостаточными. Они заявили, что необходимо выплатить компенсации жертвам, наказать виновников зверств и вставить в японские учебники истории главу о сексуальной эксплуатации корейских женщин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
639
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1835
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1852
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1176

Другие новости