0
2199
Газета В мире Интернет-версия

24.08.2010 00:00:00

Секс-удар Пентагона по WikiLeaks

Тэги: сайт, скандал, пентагон, афганистан


сайт, скандал, пентагон, афганистан Благодаря своему сайту Ассандж приобрел мировую известность.
Фото Reuters

Пентагон может быть причастен к инциденту с предъявлением ложных обвинений в изнасиловании основателю сайта WikiLeaks, опубликовавшего десятки тысяч американских секретных документов о войне в Афганистане. Об этом заявил СМИ сам Джулиан Ассандж, сославшись на предупреждения, полученные от австралийской разведки. Сейчас он находится в Швеции и готовится предать гласности еще 15 тыс. документов из военных архивов США. Между тем ряд таблоидов уже обвинили Ассанджа в провокации и стремлении усилить собственную скандальную известность.

В интервью шведской газете Aftonbladet Ассандж назвал себя жертвой грязных махинаций. «11-го числа австралийская разведка предупредила нас, что можно ожидать подобных вещей», – признался Ассандж в эфире «Аль-Джазиры». Он отметил, что пока не располагает доказательствами причастности спецслужб к инциденту, но назвал обстоятельства, при которых против него выдвинуты обвинения, очень тревожными.

Напомним, в июле сайт WikiLeaks, который выступает за полную свободу слова в Интернете и специализируется на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате утечек, разместил cразу 70 тыс. документов о действиях американцев в Афганистане и о ситуации в этой стране. Благодаря этому, в частности, стало известно, что от рук солдат коалиции погибло гораздо больше мирных афганцев, чем сообщает официальная статистика.

Власти США осудили публикацию, заявив, что обнародование документов создало угрозу безопасности американских военных и оперативников, работающих в Афганистане. Глава Пентагона Роберт Гейтс публично призвал Ассанджа воздержаться от размещения в Интернете новых порций документов. Однако основатель WikiLeaks ответил отказом.

И вдруг на минувшей неделе в шведскую полицию обратились сразу две женщины, якобы подвергшиеся сексуальному насилию со стороны Ассанджа. На основании этих жалоб в пятницу вечером был выдан ордер на арест Ассанджа. Однако уже в субботу обвинения в изнасиловании были сняты за недостатком улик. «Я думаю, у нас нет оснований полагать, что он совершил изнасилование», – говорится в заявлении главного прокурора Швеции Эвы Финне. Тем не менее в настоящее время продолжается расследование по обвинениям в домогательствах.

Впрочем, по мнению наблюдателей, оно вряд ли затянется, поскольку в деле имеется много странностей и нестыковок. Так, обе предполагаемые жертвы явились в полицию вместе, хотя подвергались насилию в разное время и в разных местах и не могли знать друг друга.

Как передает ВВС, сам 39-летний австралиец заявил, что был поражен обвинениями в свой адрес и что никогда не вступал в связь с женщиной против ее воли. По словам основателя WikiLeaks, несмотря на то что обвинения сняты, их будут продолжать использовать против сайта.

Ассандж остается в Швеции, где действуют самые строгие в мире законы о защите источников журналистской информации. Там же, кстати, находится большинство серверов WikiLeaks. Более того, Ассандж подписал контракт с одним из местных таблоидов, что по местным законам гарантирует ему как журналисту дополнительную защиту. В ближайшие несколько недель он обещает опубликовать еще 15 тыс. различных материалов, раскрывающих скандальные подробности афганской кампании.

Следует признать, что не все СМИ разом встали на защиту Ассанджа. К примеру, британская Daily Telegraph опубликовала статью, автор которой, глумливо называя Ассанджа «храбрым антивоенным подвижником» и «кибергероем», высказывает предположения, что весь скандал с изнасилованиями был организован самим австралийцем, чтобы усилить шумиху вокруг WikiLeaks и стяжать еще большую славу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
641
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1838
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1854
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1178

Другие новости