0
1855
Газета В мире Интернет-версия

05.07.2011 00:00:00

Курортный роман России и НАТО

Тэги: нато, про


нато, про C ЕвроПРО потерпим до 2012 года.
Фото РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев встретился с участниками заседания Совета Россия–НАТО, а также обсуждал ливийский кризис с президентом ЮАР. Переговорам в Сочи благоприятствовала погода.

Вчера в Сочи состоялось выездное заседание Совета Россия–НАТО. Повестка дня, которую постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин назвал «жесткой и увесистой», включала проблему ЕвроПРО, ситуацию в Ливии и борьбу с международным терроризмом. Во встрече участвовали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

По первому пункту, ПРО, замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью Интерфаксу накануне встречи заявил: «Окно возможностей для выхода на договоренность явно сужается, но пока оно еще не закрылось полностью».

Судя по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ситуация мало изменилась: «Не будет большим секретом сказать, что не получается договориться по секторальному подходу», – сказал он после заседания. Вместе с тем Лавров подчеркнул, что возможность достижения других договоренностей в сфере ПРО сохраняется.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года на саммите Россия–НАТО в Лиссабоне предложил секторальную систему ПРО в Европе с участием России. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. НАТО идею секторальной ПРО приняла прохладно. Тогда Россия пошла на новый компромисс – при развертывании ПРО США и НАТО в Европе они должны обеспечить гарантии, что эти средства не будут направлены против российских ракетно-ядерных сил.

По мнению Дмитрия Рогозина, переговоры зашли в тупик, поскольку западные партнеры не прислушиваются к мнению России и «действуют по тому плану, который они уже утвердили». Рогозин убежден: создаваемая система ПРО США в Европе направлена против российского стратегического потенциала. «Если устраивающий нас вариант не будет найден, мы применим ответные меры», – заявил он. Речь идет, пояснил Рогозин, о создании системы воздушно-космической обороны (ВКО), о развертывании на западных границах России мощной ракетной группировки и, наконец, о выходе России из нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, СНВ-3.

Директор Центра анализа стратегий Руслан Пухов полагает, что за неимением политических и дипломатических рычагов, способных остановить или замедлить американскую программу ПРО, Россия должна противопоставить ей военно-технический подход: совершенствовать качественно и количественно свои ядерные силы.

В свою очередь, известный военный эксперт генерал-полковник Виктор Есин в беседе с обозревателем «НГ» так прокомментировал заявление Рогозина: «Потребность России в системе ВКО предусматривалась вне контекста ЕвроПРО, еще в 2005 году нами было принято соответствующее решение. Российская система ВКО строится и будет строиться независимо от договоренности по ПРО с Западом. Не стоит преждевременно увязывать ЕвроПРО также и с СНВ-3. Нынешнее состояние ракетно-ядерных вооружений НАТО позволяет России соблюдать СНВ-3 по крайней мере до 2018 года». Есин считает, что настраиваться надо на продолжение переговоров.

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, задача налаживания настоящего партнерства является нелегкой. «Мы это знаем, мы не добились пока успехов, но мы стремимся к этому, возможности для этого имеются, и мы должны их использовать. Нам нужен лучший, нежели быстрый, результат», – сказал он. На итоговой пресс-конференции он выразил надежду на то, что на саммите Россия–НАТО в мае 2012 года в Чикаго «мы сможем договориться по решению в области ПРО».

Особое внимание в Сочи было уделено ситуации вокруг Ливии. На встрече с участниками заседания президент РФ сказал об операции «Объединенный защитник»: «Очевидно, что это, по сути, проверка жизнью новой стратегической концепции НАТО». Дмитрий Медведев отметил совпадение взглядов России и НАТО: «Мы практически одинаково смотрим на будущее Ливии – мы все хотели бы, чтобы Ливия была современным суверенным государством».

До встречи с послами при НАТО президент РФ встретился с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, с которым также обсудил пути выхода из ливийского кризиса.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак и сотрудники российских спецслужб продемонстрировали участникам заседания новые технические средства обеспечения безопасности, которые, в частности, будут применяться на зимней Олимпиаде в Сочи. «Представители стран НАТО впечатлены положительно», – сказал Дмитрий Козак на пресс-конференции.

Принимая в Сочи участников заседания Совета Россия–НАТО, президент РФ резюмировал: «Думаю, что мы все вдохновлены результатом, который был достигнут. Надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая для нас является актуальной». Дмитрий Медведев отметил, что Совет РФ–НАТО впервые собирается в Сочи. «Погода теплая, и отношения должны быть хорошими», – сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1086
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
859
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
1060
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1261

Другие новости