0
942
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2011 00:00:00

На Россию начали давить из-за действий Дамаска

Тэги: сирия, беспорядки, россия


Россия подверглась резкой критике, после того как фактически заблокировала попытку США и европейских стран провести через Совет Безопасности ООН жесткую резолюцию по Сирии, предусматривающую введение против Дамаска международных санкций, в том числе эмбарго на поставки оружия. Со своей стороны сирийская оппозиция призвала устроить «день гнева» против России, обвинив ее в поддержке режима президента Башара Асада.

«Не поддерживайте убийц. Не убивайте сирийцев», – говорится в обращении, адресованном российским властям и размещенном в социальной сети Facebook. При этом сирийские оппозиционеры подчеркивают, что выступают именно против политики РФ, а не против российского народа.

Напомним, что число погибших в ходе волнений в Сирии достигло, по данным ООН, 2600 человек, а Совет ООН по правам человека начал расследование действий сирийских властей. Впрочем, официальный Дамаск оспаривает эти цифры, заявляя, что погибли 1400 человек, из которых половина – сотрудники сил безопасности.

Ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе признал наличие разногласий между Россией и другими членами Совбеза по поводу Сирии. Он назвал «скандалом» ситуацию, когда в условиях «чудовищного кризиса» ООН так и не предприняла решительных действий. Постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, дала понять, что из-за проволочек, вызванных разногласиями в СБ ООН, уже поздно вводить санкции против президента Асада, который слишком далеко зашел с репрессиями.

Еще более категоричны западные СМИ, которые прямо обвинили Россию и Китай в поддержке сирийских властей и блокировании попыток оказать серьезное давление на Дамаск. К примеру, по мнению журналистов Christian Science Monitor, позиция Москвы продиктована желанием получить новые оружейные контракты и спасти своего последнего союзника на Ближнем Востоке.

Поводом для волны критики стало то, что Москва выступает против санкций в отношении Дамаска, опасаясь, что в Сирии может быть реализован ливийский сценарий, когда резолюция СБ открыла путь для иностранного вмешательства.

При этом речь о слепой поддержке Башара Асада со стороны России вряд ли может идти. РФ подвергла критике действия сирийских властей, после того как в результате войсковой операции в городе Хама погибли 150 мирных жителей. Президент РФ Дмитрий Медведев недавно вновь заявил, что Башара Асада ждет печальная участь, если он не прекратит кровопролитие.

По словам российского лидера, дополнительное давление сейчас не требуется, но Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии, если она будет адресована обеим сторонам междоусобного конфликта и не повлечет за собой автоматического применения санкций.

На этом фоне в регионе усиливается озабоченность ситуацией. Лига арабских государств призвала президента Сирии к диалогу с оппозицией, а премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предупреждением, что дальнейшая эскалация насилия может привести к гражданской войне между суннитским большинством и алавитской общиной, представители которой занимают ведущие позиции в политическом и военном руководстве страны. Он призвал Асада избавиться от окружения, которое не хочет считаться с мнением народа и настаивает на репрессиях.

Между тем побывавшая накануне в Москве советник президента Сирии Башара Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан заявила, что пока что Дамаск не видит стороны, с которой можно было бы вести переговоры о прекращении насилия. Она указала, что нынешние власти Сирии выступают «за реформы, за политический плюрализм и диалог», и сообщила, что уже в конце этого года или начале следующего состоятся парламентские выборы.

Бусейна Шаабан отметила, что «чем больше сирийские власти двигаются в направлении реформ, тем больше давление Запада», а своими заявлениями западные страны только поощряют экстремистские исламистские группировки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2990
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1432
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1464
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2036

Другие новости