0
762
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2011 00:00:00

Судьба Греции решалась в Братиславе

Тэги: кризис, ес, греция


Созыв саммита Евросоюза, посвященный вопросам выхода из финансового кризиса, перенесен с 16 на 23 октября. Тем временем в парламенте Словакии вчера должно было пройти голосование по проекту расширения размеров и полномочий Стабилизационного фонда ЕС.

В начале недели фондовые биржи позитивно (ростом котировок акций) и рынок нефти (ростом цены на продукт) прореагировали на итоги встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, объявивших о полном согласии в том, что касается дальнейших действий в борьбе с финансовым кризисом в Европе.

Позитивный настрой рынков поддержали и сообщения о том, что в понедельник президент США Барак Обама довел по телефону до Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона призыв выработать всесторонний план борьбы с кризисом. Собеседники президента пообещали изложить план в основных чертах на саммите Евросоюза, который был перенесен с 17 на 23 октября, и полностью на саммите «двадцатки» – он состоится в начале ноября во французских Каннах.

В понедельник поступила еще одна позитивная новость. Парламент Мальты ратифицировал проект расширения Европейского стабилизационного фонда. Его полное название – Европейский финансово-стабилизационный фонд (ЕФСФ). Это главный механизм оказания помощи проблемным странам. Он должен быть одобрен всеми странами – участницами еврозоны.

На вторник было назначено голосование в парламенте Словакии, последней страны, еще не одобрившей проект. Однако накануне произошел конфуз. Входящая в правящую коалицию либеральная партия «Свобода и солидарность» отказалась поддержать проект. Вчера утром переговоры между лидерами партий коалиции были продолжены. Перед их началом премьер-министр Ивета Радичова объявила, что увяжет голосование с вотумом доверия правительству. Это вызвало новые протесты. Заседание затянулось. В запасе у премьера была возможность прибегнуть к голосам оппозиции - одна из ведущих оппозиционных партий была согласна проголосовать за документ в обмен на уступку – досрочные выборы в парламент. На момент подписания номера газеты в печать результаты заседания еще не были известны.

Тем временем в Греции завершалась проверка представителями «тройки», в которую входят эксперты ЕС и МВФ, выполнения властями этой страны условий получения помощи. По сообщениям из Афин, греческий министр финансов Евангелос Венизелос сообщил «тройке», что в силу экономического спада налоговые поступления снизились. Для того чтобы закрыть бреши в текущих внутренних расходах, в частности выплатить пенсии и пособия, в ноябре правительству понадобится новый транш помощи в размере 8 млрд. евро. В декабре предстоят платежи по внешним долгам. Министр дал понять, что рассчитывает не только на дальнейшее получение помощи со стороны ЕФСФ, но и на сокращение обязательств его страны перед частным банковским сектором.

Сообщения из Афин заметно подогрели дискуссии в Евросоюзе о перспективах выхода из финансового кризиса. В частности, германское издание газеты Financial Times сообщило, что канцлер ФРГ Ангела Меркель ныне уже не верит в способность Греции рано или поздно расплатиться со своими долгами. Поэтому она высказывается за то, чтобы принять решение о сокращении греческого внешнего долга. Глава еврозоны премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер говорит о возможности сокращения долга Греции на 50–60%.

Инициаторы этой меры считают, что надо отгородить Грецию – не допустить, чтобы по такому же пути пошли другие проблемные государства. Решение о списании в Греции крупной части долга может создать серьезные проблемы для частных финансовых учреждений, в портфелях которых имеются греческие государственные долговые обязательства. В этих условиях, как считает кандидат ФРГ в правление ЕЦБ Йорг Ассмуссен, необходимо провести единовременную рекапитализацию всех банков, имеющих системное значение. Подобный шаг позволит избежать цепной реакции их банкротства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
923
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3110
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2842
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2550

Другие новости