0
2184
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2012 00:00:00

Экономика Индии замедлила рост

Тэги: индия, экономика, кризис


индия, экономика, кризис Фото Reuters

Коалиционное правительство Индии отметило 3-ю годовщину пребывания у власти. Дата совпала с падением рупии, всплеском инфляции. Эти сообщения усилили пессимизм на мировых рынках. Однако в Дели подчеркивают, что страна справится с трудностями благодаря высокому уровню сбережений, внутреннего спроса и механизмам финансового регулирования.

Правительство Индии, сформированное партией «Индийский национальный конгресс» при поддержке региональных партий, находится у власти три года. Эта дата совпала с публикацией массы негативной информации в индийской и западной прессе о состоянии экономики страны. «Индия, может быть, не идет к кризису платежного баланса, но ее макроэкономическая ситуация ухудшается с каждым днем… Тут сыграли роль непоследовательность внутренней политики и глобальные неопределенности, порожденные осложнениями в еврозоне», – пишет Economic Times. Газета ссылается на данные опроса, в котором приняли участие 58 гендиректоров компаний.

Другие комментаторы указывают на то, что обменный курс рупии падает, инфляция увеличивается, инвестиции сокращаются, инвалютные запасы тают. Замедление роста подрывает настроение бизнесменов и политической элиты, которые прежде с оптимизмом смотрели в будущее. Критика в адрес правительства становится все более острой. Политиков обвиняют в популизме, инертности, коррупции. Индия отчаянно нуждается в инвестициях в горнодобывающую отрасль, дороги, порты, жилищное строительство. Но предприниматели стали осторожничать. Индийские компании, которые не могут получить лицензии или разрешения правительства на проекты, стали вкладывать деньги за границей.

Иностранцы тоже не демонстрируют энтузиазма. Объем их капиталовложений в индийские акции и бонды составил в прошлом финансовом году только 16 млрд. долл. А в предыдущем году он равнялся 30 млрд. долл. Этот тренд ускорился в последние месяцы, после того как Министерство финансов, пытаясь остановить рост дефицита бюджета, предложило ввести новые налоги на иностранные корпорации, работающие в Индии.

Все это, пишет New York Times, «приводит в уныние тех, кто надеялся, что Индия наряду с Китаем и другими не западными странами поможет возродить мировую экономику подобно тому, как это произошло после кризиса 2008 года».

Но оправдан ли пессимизм? Министр финансов Пранаб Мукерджи говорит, что для этого нет оснований. Индийская экономика способна эластично реагировать на осложнения. Ее устойчивость определяется высоким уровнем внутреннего спроса, внутренних накоплений и эффективными механизмами государственного регулирования. Министр подчеркнул, что главная часть ВВП формируется именно благодаря внутреннему спросу.

В 2011–2012 годах индийская экономика, по оценкам правительства, выросла на 6,9%. А до кризиса 2008 года она ежегодно увеличивалась на 9%. Мукерджи также указал на то, что банковский сектор находится в хорошей форме, экспорт становится все более диверсифицированным; его основные потоки теперь идут в развивающиеся страны.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Олег Маляров отметил, что негативные прогнозы по индийской экономике на Западе часто носят необъективный характер. Да, темпы снизились, но снижение не носит катастрофического характера. Если рост составил 6% вместо 8–9%, то темпы все равно остаются вполне удовлетворительными. У нас в России и 3-процентный рост считается хорошим.

В Индии планирование не было ликвидировано. «Работает плановая комиссия. Формально это совещательный орган, действующий на высшем политическом уровне, но не участвующий в повседневном управлении. Однако обязанность разработки общего плана и связанной с ним политики фактически вовлекает комиссию в процесс государственного регулирования». Центральный банк, вся кредитно-финансовая система решают не только текущие проблемы, но и нацелены на выполнение стратегических задач развития. Словом, страна обладает всеми необходимыми инструментами для того, чтобы вернуться к высоким темпам роста, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
484
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
416
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1087
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2215

Другие новости