0
1802
Газета В мире Печатная версия

05.06.2012 00:00:00

Москва и Пекин отвергнут антиасадовскую интервенцию

Тэги: китай, россия, газопровод, сирия


китай, россия, газопровод, сирия Обе страны должна сблизить новая нефтяная магистраль.
Фото с сайта «Восточный нефтепровод»

Сегодня начинается визит президента РФ Владимира Путина в Китай. В ходе переговоров он скоординирует позицию двух стран по Сирии, Ирану. В рамках Шанхайской организации сотрудничества будет обсуждаться вопрос о том, как пресечь проникновение экстремистов в Центральную Азию. Что касается двусторонних связей, то торговля между РФ и КНР достигла рекордного уровня. Но ее структура не удовлетворяет Россию. Сохраняются разногласия по цене за газ.

Поездка Путина проходит на фоне потрясений на мировых финансовых рынках, усиления нажима на Москву и Пекин по вопросу Сирии и Ирана со стороны Запада и растущими рисками для безопасности двух держав в связи с возможностью поспешного вывода войск НАТО из Афганистана. Все это побуждает Россию и Китай теснее координировать политику в тех областях, где их интересы совпадают. Обсуждение в Пекине самых острых проблем международной политики как в двустороннем формате, так и в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) покажет, насколько в действительности близки позиции российского и китайского руководства.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «нынешний период можно считать самым лучшим в многовековой истории связей двух стран. Ведь в 50-х годах, когда СССР и Китай были военными союзниками, разногласия замалчивались. Теперь же, когда идеологический компонент в отношениях отброшен, они строятся на гораздо более прочной основе – на учете взаимных интересов».

Обе державы отвергают политику Запада, направленную на смену режимов, которые он называет недемократическими. Как по Сирии, так и по Ирану позиции близкие. То же можно сказать и о роли ООН в международных делах. Москва и Пекин выступают против интервенций в обход ООН в арабских странах.

«Естественно, обе державы вынуждены считаться с тем, что события в Афганистане могут пойти по неблагоприятному сценарию. Это чревато дестабилизацией в Центральной Азии и китайском Синьцзяне. Поэтому Россия и Китай провели ряд совместных военных учений в рамках ШОС. С другой стороны, не стоит уповать на то, что Китай как держава, обладающая самыми мощными финансовыми ресурсами среди членов организации, возьмет на себя расходы других государств. Он также никогда не отправит в Афганистан войска против талибов и не станет вмешиваться, если в одном из соседних государств возникнут беспорядки, подобные тем, что вспыхнули ранее в Киргизии. В то время как Россия продвигает интеграцию через Евразийский союз, Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), Китай в этих организациях меньше заинтересован. Стоит в этой связи отметить, что ШОС и ОДКБ действуют на одной поляне, но независимо друг от друга», – считает Карнеев.

Несовпадение интересов между Россией и Китаем в ряде важных вопросов отмечают и китайские эксперты. По их мнению, Путин стремится добиться подключения России к интеграционным процессам прежде всего в Европе, а только потом – в Азии.

«Российско-китайская торговля достигла рекордного уровня. Но ее структура не устраивает Россию, более того, задевает наше чувство национальной гордости. Ведь мы стали поставщиками сырья, металлов, а завозим машинно-техническую продукцию. Но взваливать всю вину на партнера неверно. Китайских инвесторов отпугивает неблагоприятный климат для иностранных предпринимателей в России. Но и сдвиги тут есть. Китайцы учли протесты россиян против экспорта леса-кругляка. Они создают предприятия по переработке леса на нашей территории.

Российский бизнес тоже активизируется в Китае. Согласованы параметры строительства нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине с нашим участием. Два блока Тяньваньской АЭС, построенные по нашим проектам, работают, 3-й и 4-й тоже будут возводиться с участием России».

Касаясь предстоящего обсуждения в ходе саммита проверки линии прохождения государственной границы и сотрудничества в районе общей границы протяженностью более 4000 км, эксперт сказал, что в принципе пограничный вопрос закрыт. Но остаются технические проблемы. Так, большая часть границы проходит по рекам. А река – живой организм. Меняется фарватер, на русло влияют дамбы. Все это требует согласования между органами водного надзора. То есть и в этой области пограничные службы должны активно взаимодействовать, заключил китаевед.

Китай нуждается в увеличении поставок газа. Тем не менее достигнутая еще несколько лет назад договоренность о его транспортировке по трубе так и не реализована. Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что разногласия по цене сохраняются.

Как бы то ни было, ШОС начинает играть все более видную роль в мировой политике. Не случайно западные СМИ подали как сенсацию известие о том, что в Пекин для участия в конференции блока прибывает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Путин проведет с ним отдельную встречу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1684
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1477
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1432
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
729

Другие новости