0
1341
Газета В мире Печатная версия

22.06.2012 00:00:00

Российское судно становится летучим голландцем

Тэги: сирия, оппозиция, оружие, цру


сирия, оппозиция, оружие, цру Судно «Алаед» стало кораблем-призраком в водах Северного моря.
Фото с сайта www.femco.ru

Тайное стало явным: США контролируют через своих шпионов передачу вооружений противникам Асада. Цель – укрепить оппозицию и вынудить президента уйти. Россия не желает способствовать падению сирийского режима. Но обострение ситуации может заставить ее прибегнуть к чрезвычайным мерам для эвакуации граждан РФ.

Небольшая группа агентов ЦРУ в Южной Турции надзирает за распределением и передачей оружия сирийским повстанцам. Непосредственно его транспортировкой через границу занимаются нелегальные посредники из числа сирийских «Братьев-мусульман» и других группировок. А платят за все это Турция, Саудовская Аравия и Катар.

В ходе этой операции в руки мятежников попадают автоматы, гранатометы, боеприпасы и противотанковые средства.

Сами США, по словам президента Барака Обамы, не поставляют оружия в Сирию. Задача ЦРУ – надзирать за процессом и не допустить, чтобы оно попало в руки «Аль-Каиды» и других организаций террористов. Об этом пишет New York Times, ссылаясь на беседы с высокопоставленными чиновниками в Вашингтоне.

Тайная операция представляет собой часть «ограниченного американского участия в военной кампании против правительства Сирии». Таким образом, Вашингтон пытается усилить давление на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы он ушел со своего поста, подчеркивает газета.

Рассматривается также возможность предоставить силам мятежников дополнительную помощь в виде передачи со спутников и из других разведывательных источников данных о дислокации и передвижении правительственных войск. Администрация США подумывает и о том, чтобы помочь оппозиции создать основы разведслужбы. Но пока решение на этот счет не принято.

В свете этих сообщений очевидно, что США пусть и не непосредственно, но при содействии союзников вовлечены в конфликт и, следовательно, несут ответственность за кровопролитие, которое принимает все более широкие масштабы.

Но и Россию трудно назвать нейтральной стороной. В силу связей, сложившихся еще в советское время, она вплоть до начала восстания ремонтировала военную технику, предоставленную сирийцам на вполне легальной основе. Обязанности по контрактам, заключенным ранее, выполняются и сейчас.

И хотя Россия не нарушает никаких норм международного права и резолюций ООН, она подверглась ожесточенному дипломатическому и пропагандистскому нажиму со стороны покровителей сирийских повстанцев. Не стихает шум вокруг российского судна «Алаед», которое везло в Сирию отремонтированные у нас средства ПВО и вертолеты.

«Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и – да – он вез три отремонтированных вертолета», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, контракт на ремонт вертолетов был подписан еще в 2008 году. При этом вертолеты транспортировались в разобранном виде, и на их монтаж ушло бы значительное время.

«Так что ссылки на то, что русские везли вертолеты, которые могли использоваться против мирных демонстрантов, это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставлять Россию в неприглядном свете», – подчеркнул Лавров.

Тем не менее Запад на всю катушку использовал плавание «Алаеда» для развертывания пиар-кампании о вмешательстве России в войну на стороне Асада.

Дело, по свидетельству газеты Daily Telegraph, дошло до того, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон готовился высадить на судно десант, если оно зайдет в английские воды.

«Алаед», однако, в них не зашел, а, судя по некоторым сообщениям, направился обратно в Россию.

Превращению судна в загадочного летучего голландца способствовала противоречивая информация, поступавшая то от владельцев, то из Москвы.

Остается неясным, какие действия предпримет Москва в случае, если возникнет угроза жизни российских граждан в Сирии. Мы обратились в МИД РФ с вопросом, готовится ли эвакуация. Нам ответили, что сведений об этом нет.

Но сколько российских граждан живет в Сирии? Ведь в прессе прошла цифра – 100 тыс. Наш собеседник посоветовал навести справки в российском посольстве в Сирии. Звонок туда тоже не принес результатов. В посольстве сказали, что по телефону раскрыть такие сведения не могут.

Пришлось обращаться к знакомым арабам, живущим в Москве. Они сказали – более 30 тыс.

Понятно, в сложившихся условиях российским дипломатам приходится соблюдать осторожность. Если станет известно о готовящейся эвакуации, это подорвет моральный дух сторонников Асада. И все же чрезмерная секретность вредна. Она ставит Москву в положение обороняющейся стороны в развернувшейся информационной войне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
344
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
451
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
415
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
165

Другие новости