1
4412
Газета В мире Печатная версия

19.08.2013 00:01:00

На ядерном фронте Ирана – перемены

Тегеран располагает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана

Тэги: иран, ядерная программа, энергетика


иран, ядерная программа, энергетика Фото Reuters

Вступивший в субботу в должность главы МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил о готовности Ирана приступить к новому этапу переговоров по ядерной программе. Он сменил Али Акбара Салехи, которого президент Ирана Хасан Рухани назначил вице-президентом и главой Организации по атомной энергетике. На церемонии было объявлено о том, что в Иране имеются 18 тыс. центрифуг не только первого, но и второго поколения.
Покидая пост руководителя Организации по атомной энергетике, Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что у Ирана есть уже 18 тыс. центрифуг для обогащения урана. Страна обладает 17 тыс. центрифуг IR-1. Из них 10 тыс. находятся в рабочем состоянии, еще 7 тыс. готовятся к запуску. Оставшаяся тысяча – это центрифуги второго поколения IR-2m. Они, по данным Reuters, способны обогащать уран в несколько раз быстрее.
   
Впрочем, заявление не стало громкой сенсацией, а лишь подтвердило информацию МАГАТЭ. В майском докладе которого говорилось, что у Ирана есть 17 тыс. центрифуг первого поколения и 689 – второго. Ядерная программа Ирана давно вызывает обеспокоенность Запада. США и ЕС всячески пытаются заставить Тегеран прекратить работы по обогащению урана, опасаясь, что он может быть использован для создания ядерного оружия. В ответ иранские власти традиционно заявляют, что разработка ядерной программы носит сугубо мирный характер: уран с максимальным обогащением в 20% будет использоваться для научных изысканий в медицинской сфере.
Не стал исключением и новый президент Хасан Рухани, который в субботу подтвердил, что Иран «будет отстаивать свои национальные интересы». Другое дело, что будет он делать это «уместными средствами, точно и рационально». Иначе «народ дорого заплатит за любую внешнеполитическую ошибку», – цитирует Рухани агентство ISNA. Президент дал понять, что не станет придерживаться стиля своего предшественника Махмуда Ахмадинежада. Ведь ему предстоит вывести страну из международной изоляции и преодолеть кризис в экономике, испытывающей растущее давление санкций.
Задача корректировки внешней политики поставлена перед новым главой МИДа Мохаммадом Джавадом Зарифом. Он не преминул заявить, что Иран готов возобновить переговоры с «шестеркой» международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) по ядерной проблематике. Такое заявление прозвучало в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая поздравила Зарифа с назначением и отметила готовность «шестерки» работать с Тегераном, как только там определятся с составом иранской делегации на переговорах.
Напомним, что последний раунд таких переговоров прошел в Алма-Ате в апреле. После этого Иран успел объявить об открытии уранового завода и двух шахт, а МАГАТЭ – о том, что Тегеран продолжает разрабатывать ядерное оружие. Однако все это произошло до того, как президентом Ирана был избран Рухани. В конце минувшей недели он назначил экс-министра иностранных дел Али Акбара Салехи главой Организации по атомной энергетике Ирана. По мнению экспертов, назначение Салехи, который считается прагматиком, свидетельствует о готовности Рухани к компромиссам. У протеже же президента Ахмадинежада Аббаси-Давани была репутация жесткого руководителя и сторонника развития ядерной программы без уступок требованиям Запада. И это при том, что глава Организации по атомной энергетике не участвует в переговорах с «шестеркой», а надзирает над работой ядерных объектов.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
520
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
441
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
715
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
497

Другие новости

Загрузка...