0
8664
Газета В мире Печатная версия

17.03.2014 00:01:00

Асад прикрылся Украиной

Сирийская армия очистила от джихадистов дорогу к Средиземному морю

Тэги: сирия, ябруд, вооруженный конфликт


сирия, ябруд, вооруженный конфликт Фото Reuters

Мировая сумятица, вызванная событиями вокруг Украины и переключившая внимание международных игроков на крымскую тему, оказала неоценимую услугу президенту Сирии Башару Асаду. Правительственные войска освободили Ябруд – последний из приграничных с Ливаном городов, который находился под контролем радикалов и был критически важным для них транзитным пунктом.

Северные и восточные районы города и несколько стратегических высот перешли под контроль армии Асада в пятницу. По данным западных СМИ, сирийцам помогли отряды шиитской милиции «Хезболлах». В воскресенье основные бои шли в центре города. Армии противостояли бригады «Ахрар аш-Шам» из «Исламского фронта» и боевики «Фронта ан-Нусра». Они отступили в сторону Ранкуса и Флеиты в горах Каламун близ границы с Ливаном. В Ябруде убит один из полевых командиров «Ан-Нусры» кувейтянин Абу Аззам. Второй вектор удара армии направлен на селения Хасруджия и Эль-Хосн (провинция Хомс). Под Дамаском и Алеппо наступательная инициатива также принадлежит правительственным войскам, признают мировые СМИ.

Так Дамаск расчищает от экстремистов пути, ведущие из центра страны к средиземноморскому побережью, куда в соответствии с международными обязательствами вывозится химическое оружие. Новый план его ликвидации САР представит в Организацию по запрещению химоружия в конце марта. Весь запас планируется вывезти к 13 апреля. На сегодня САР избавилась от 43% арсеналов, несмотря на препятствия, чинимые джихадистами.

Тем временем радикальные группировки перемещаются с северо-запада на восток. Они покидают базы в Латакии и Идлибе, где силы их значительно ослабли, и перегруппируются на восток – в Ракку, где джихадистов больше, и на восток города Алеппо. Кроме того, в их планах укрепление позиций на северо-востоке – в провинции Хасака и на востоке провинции Алеппо. На захваченных территориях они устанавливают законы шариата.

Планы радикалов по укреплению позиций вдоль границ с Турцией могут оказаться успешными в связи с новостями из ООН: чиновники призывают как можно скорее создать условия для доступа гуманитарной помощи в САР через турецкую границу. Дамаск разрешил передачу через город Камышлы, находящийся под контролем курдов. Для Турции проблематично открытие КПП в этой точке границы: здесь, на территории САР, проживают лица, тесно связанные с Курдской рабочей партией, ведущей борьбу с Анкарой. Но Дамаск, очевидно, допускает, что из Турции вместе с гуманитарным грузом могут доставить любой другой. О том, что внешнее вмешательство в сирийские дела отнюдь не прекращается, свидетельствуют и заявления Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд сказал в минувшую субботу, что, несмотря на занятость другими кризисами, он «продолжит давление» на Дамаск в поиске политического решения, коль скоро Женева-2 потерпела неудачу.

О непродуктивности межсирийских переговоров в СБ ООН сообщил Лахдар Брахими, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии. Он признал, что второй и последний раунд в Женеве завершился даже без договоренности по повестке. И взял вину на себя. Он подверг критике принятый парламентом САР закон о президентских выборах: «Я очень сомневаюсь, что выборы, обеспечивающие новый президентский срок Асаду, положат конец невыносимым страданиям сирийского народа, остановят разрушение страны и восстановят взаимное доверие в сирийском обществе». Посол САР в ООН Башар Джафари отреагировал жестко: «Иногда специальные представители выходят за рамки своих мандатов». Выборы – внутреннее дело САР. Дата еще не назначена, но полагают, что они состоятся в июне или июле (полномочия Асада завершаются 17 июля). По новому закону, президентом может стать тот, кто непрерывно жил в Сирии последние 10 лет, является потомком граждан САР и женат на сирийке. Это отрезает путь в президентское кресло представителям зарубежной оппозиции, что не устраивает повстанцев и Запад.

Генсек ООН Пан Ги Мун направил Брахими в Тегеран договариваться, чтобы тот митивировал Асада смягчить позицию на очередной Женеве-2. Будет затронута и тема выборов: «Если Асад станет кандидатом, продвигать мирный процесс будет очень сложно». Однако Нацкоалиция пока не заявляла о выходе из переговорного процесса, отмечает New York Times.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

Строительство подводных кораблей сокращают почти на год

0
473
Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Татьяна Ивженко

Байден примет Зеленского уже после саммита сторонников украинского статуса полуострова

0
388
Пентагон сразится с террористами дистанционно

Пентагон сразится с террористами дистанционно

Владимир Иванов

США уходят от решения афганской проблемы

0
269
Хрупкая афганская линия

Хрупкая афганская линия

Дмитрий Литовкин

Придется ли России форсировать Пяндж

0
335

Другие новости

Загрузка...