3
3106
Газета В мире Печатная версия

19.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. На Ближнем Востоке разгорается еще один пожар

Эксперты предсказывают новую палестинскую интифаду

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У).

Тэги: ближний восток, израиль, палестина, интифада, иерусалим, терроризм, теракт


ближний восток, израиль, палестина, интифада, иерусалим, терроризм, теракт Фото Reuters

Уже стало недоброй приметой: как только возрастает напряженность в общей ситуации на Ближнем Востоке или обостряются междоусобные трения, воспаляется и нервный узел – палестино-израильский конфликт. Неожиданное появление на политической арабской авансцене новой зловещей фигуры – «Исламского государства» (ИГ), или халифата, и не в качестве мифа или тени прошлого, а реальной силы, хозяйничающей в захваченных районах Ирака и Сирии, феномена до сих пор непонятного, устрашающего и непредсказуемого – держит правительства стран региона в состоянии оцепенения. Действия ИГ, по-арабски Даиш, и отсутствие пока видения эффективных путей противодействия этому образованию, кажется, до основания сотрясли и расшатали ситуацию в регионе, и так донельзя перегруженную трагическими событиями: продолжающейся кровопролитной войной в Сирии, хаотическим распадом Ливии, чередой столкновений в Йемене.

Это состояние общего высокого накала раздуло пламя и постоянно тлеющего палестинского конфликта и, в частности, в самой болевой его точке – в вопросе об Иерусалиме. Причем произошло это в результате попустительства израильских властей действиям крайних экстремистских еврейских групп. Явной провокацией стало недавнее разрешение еврейским ортодоксам посещать оспариваемые святые места в Иерусалиме (без права молиться там). Сразу же резко возросшее число ортодоксальных евреев на Храмовой горе вызвало негодование и опасение палестинцев по поводу того, не означает ли это начало заговора с целью захвата святых мест.

В результате в последние дни произошли ожесточенные столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности в Иерусалиме и в ряде городов и поселений Западного берега, а также в арабских деревнях самого Израиля. Есть жертвы с обеих сторон.

Все в Израиле прекрасно знают, сколь болезненно во всем исламском мире воспринимают любое неосторожное замечание в отношении Аль-Аксы, и любое изменение статус-кво в святых местах Иерусалима может привести к серьезным столкновениям между мусульманами и иудеями не только в Иерусалиме, но и в более широком масштабе. Мечеть Аль-Акса – третья по значению исламская святыня, а в Уставе Организации исламского сотрудничества зафиксировано положение о том, что штаб-квартира этой организации должна находиться в Иерусалиме.

Глава ПНА Махмуд Аббас пообещал, что все палестинцы независимо от вероисповедания будут защищать мечеть Аль-Акса и другие святыни от экстремистов. Он подтвердил, что намерен внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции с призывом к прекращению израильской оккупации палестинских территорий к ноябрю 2016 года. Если резолюция будет заблокирована Соединенными Штатами, палестинцы будут просить принять их в полноправные члены ООН (сейчас ПНА имеет статус наблюдателя).

Опасность нынешней ситуации и в том, что ее могут попытаться использовать в своих интересах и исламские радикалы.

Примечательно, что выступивший 13 ноября лидер «Исламского государства» Абубакр Аль-Багдади призвал «начать извержение вулканов джихада по всему миру». А оппонентов исламистов он называет «евреями, крестоносцами, отступниками, дьяволами».

В настоящее время как никогда необходима сплоченность международного сообщества. И прежде всего действия всех пяти великих держав – членов Совета Безопасности ООН, чтобы остановить сползание обстановки к крайне опасной черте.

Госсекретарь США Джон Керри после встречи в Аммане 13 ноября с.г. с королем Иордании Абдаллой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также разговора с Махмудом  Аббасом утверждал, что он добился обязательства Израиля сохранять статус-кво, а все заинтересованные стороны согласились предпринять усилия по деэскалации напряженности. Тем не менее столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности продолжаются. Бейрутская газета «Дейли стар» 17 ноября с.г., комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркивала, что указанная инициатива Керри «с треском провалилась», а 18 ноября все средства массовой информации рассказали о новом инциденте, когда два палестинца в ходе нападения на синагогу убили пять евреев и четырех ранили, а сами затем были застрелены. И в Израиле, и в арабских странах сразу же заговорили о начале третьей палестинской интифады.

Данный эпизод показывает как в капле воды, что Соединенные Штаты не в состоянии единолично решать возникающие кризисы, это можно сделать только коллективными усилиями.

Сегодня все больше международных обозревателей говорят о необходимости совместных действий США, России, Китая, других ведущих государств, чтобы не допустить возникновения разгорающегося серьезного международного конфликта. И они напоминают, что единая позиция Москвы и Вашингтона в решении задачи ликвидации сирийского химического оружия спасла регион от тяжелейшей широкомасштабной войны. Этот пример весьма поучителен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Юрий Паниев

Диалог с США по стратегической стабильности заморожен

0
1625
Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Наталия Лапина

Французские партии активно готовятся к парламентским выборам

0
453
Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
800
Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Дарья Гармоненко

Политическая дискуссия упрощается до заявлений о полной поддержке президента

0
900

Другие новости