0
3066
Газета В мире Интернет-версия

20.08.2015 00:01:00

Дилме Руссефф предлагают выйти из кризиса через импичмент

Тэги: бразилия, президент, дилма русефф, конгресс, конфликт, импичмент, оппозиция


бразилия, президент, дилма русефф, конгресс, конфликт, импичмент, оппозиция В ходе массовых протестов бразильцы требовали наказать президента за коррупцию. Фото Reuters

Противостояние президента Бразилии Дилмы Руссефф и конгресса вошло в новую острую фазу. Депутаты и сенаторы недовольны курсом жесткой экономии главы государства и атакуют предлагаемые ею законопроекты поправками. Как на улице, так и в парламенте звучат призывы к импичменту. По мнению экспертов, глубокий политический кризис налицо, однако оппозиция не заинтересована в окончательной дестабилизации ситуации.

Федеральный сенат Бразилии вчера собирался проголосовать по законопроекту, который сворачивает льготы по налогу на фонд заработной платы. Документ считается ключевой мерой в рамках политики жесткой экономии Руссефф, которая латает самые большие за последние 17 лет дыры в бюджете и пытается сохранить крупнейшей латино-американской экономике инвестиционный рейтинг.

Голосование, намеченное на вторник, пришлось перенести, чтобы спасти законопроект от поправок. Они потребовали бы возвращения документа в нижнюю плату, спикер которой Эдуарду Кунья, один из самых влиятельных бразильских политиков и ярый оппонент Руссефф, в конце июля перешел на сторону оппозиции и отчаянно воюет с предложениями правительства. Палата депутатов уже смягчила текст законопроекта, частично сохранив льготы для некоторых секторов экономики, включая транспорт, связь, птицеводство, из-за чего доходы казны составят 10 млрд реалов (2,88 млрд долл.) в год вместо 13 млрд.

Во вторник вечером нижняя палата нанесла еще один удар по позициям президента, одобрив законопроект о постепенном удвоении нормы сбережения фонда, из которого финансируется программа социального строительства, с 3 до 6% с 2016 по 2019 год. Это также потребует от государства дополнительных трат. Другие меры, урезающие пенсии и пособия по безработице, прошли через конгресс, но также претерпели поправки, увеличивающие расходы казны.

Руссефф хочет снизить накал страстей. В понедельник вечером она обедала с лидерами палаты депутатов после аналогичной встречи неделей ранее с верхушкой сената. Кажется, его председателя Ренана Калейруса вразумить удалось. «Я ни проправительственный, ни оппозиционный, – заявил он во вторник на страницах газеты Folha de S. Paulo. – Это попытка не сблизиться с правительством, а выйти из кризиса». Чтобы поднять рекордно низкий рейтинг, Руссефф в августе совершила поездку по стране. Но в воскресенье десятки тысяч людей по всей Бразилии вышли на демонстрации.

Причин для недовольств хватает. Экономическая рецессия обещает стать самой затяжной с 1931 года (прогнозируется спад 2,01% в текущем году и 0,15% – в следующем). «Кризис сильно ударил по экономике: люди потеряли доверие, рабочие места и больше не могут позволить себе пройтись по магазинам», – обрисовал картину главный экономист инвестиционного банка BESI Brasil Джанкиел Сантуш. Однако главной угрозой для Руссефф, по мнению наблюдателей, является коррупционный скандал вокруг государственной нефтяной компании Petrobras, в котором замешано более 30 политиков.

Как пояснил в беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук, профессор Борис Мартынов, в Бразилии наблюдается политическая чехарда, связанная в том числе и с эрозией возглавляемой Партией трудящихся (ПТ) правящей коалиции, от которой постепенно откалываются левые объединения. Зашаталась Партия бразильского демократического движения – главная поддержка и опора ПТ в конгрессе.

Вместе с тем эксперт уверен, что политическая нестабильность не примет слишком драматических форм, так как в этом не заинтересована оппозиция. «По последним данным, скандал вокруг Petrobras уходит корнями в начало 1990-х годов и затрагивает оппозицию, которая тогда была у власти, – сказал Мартынов. – Не случайно почетный председатель главной оппозиционной Партии бразильской социал-демократии Фернанду Энрики Кардозу призывал не давать хода расследованию и отговаривал конгресс и общественность от инициирования импичмента. Если дело дойдет до суда над Руссефф, то могут всплыть факты, в афишировании которых оппозиция не заинтересована. Напротив, ей выгоднее, чтобы Руссефф оставалась «хромой уткой», слабой и готовой на любой компромисс».

То же касается и массовых протестов. Оппозиции невыгодно еще больше раскачивать ситуацию, которая может выйти из-под контроля. Если демонстрации приобретут общенациональный и совсем уж скандальный характер, так или иначе в конгрессе придется ставить вопрос о создании комиссии по расследованию коррупционного скандала вокруг Petrobras и об инициировании суда над президентом. Поэтому оппозиция будет стараться сдерживать масштаб выступлений, отметил эксперт.

«В целом политическая ситуация в Бразилии до следующего избирательного цикла будет характеризоваться уже очевидным закатом эры ПТ. В этом плане символично желание оппозиции опорочить предшественника Руссефф на президентском посту Луиса Инасиу Лулу да Силву. Вся политика Бразилии строится вокруг сильной личности, как и везде в Латинской Америке, а Лула ушел в блеске своей харизмы и славы, остается серьезным, авторитетным игроком. Поэтому Лула – это ПТ, а ПТ – это Лула, и вместе с образом Лулы меркнет образ ПТ и наоборот», – заключил Мартынов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
371
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
416
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
502
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
397

Другие новости