0
3814
Газета В мире Интернет-версия

28.10.2015 00:01:00

Индонезия вливается в Транстихоокеанское партнерство

Тэги: индонезия, сша, свободная торговля, ттп


индонезия, сша, свободная торговля, ттп Джоко Видодо и Барак Обама ударили по рукам, договорившись о присоединении Индонезии к ТТП. Фото Reuters

Президент Индонезии Джоко Видодо, завершающий сегодня визит в США, заявил о намерении своей страны присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Таким образом, Вашингтон, заинтересованный в расширении новой зоны свободной торговли – проекта, успешная реализация которого входит в число приоритетов американской внешней политики, заручился поддержкой одного из ключевых региональных игроков. Теперь Джакарте предстоят масштабные экономические реформы.

На зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), договоренность о создании которой была достигнута 12 странами в начале октября, приходится 40% мировой экономики и треть торговли. Теперь масштаб ТТП будет еще более внушительным: едва появившись на свет, объединение принимает нового участника. «Индонезия – открытая экономика. Имея 250-миллионное население, мы являемся крупнейшей экономикой в Юго-Восточной Азии, – сказал Видодо, принятый в понедельник в Белом доме. – Индонезия намерена присоединиться к ТТП». ВВП Индонезии – четвертой экономики Азии – составляет 1 трлн долл., страна входит в «большую двадцатку».

Наблюдатели уже назвали решение Видодо политической победой президента США Барака Обамы. Вашингтон – основной лоббист ТТП – приветствовал планы Джакарты. «Как мы и говорили изначально, предполагается, что ТТП станет открытой платформой, к которой потенциально могут присоединиться страны, способные и готовые соответствовать стандартам соглашения», – пояснил торговый представитель США Майкл Фроман. Но для соответствия упомянутым стандартам Индонезии необходимо проделать большую работу. По словам Фромана, препятствием для иностранных компаний являются бюрократическая волокита, барьеры в виде многочисленных локальных требований к товарам, ограничения для импорта и экспорта продукции, слабая защищенность интеллектуальной собственности.

Намерение присоединиться к ТТП является частью более широкой программы Видодо, который ведет борьбу с местными элитами за оздоровление экономики страны, где безработица среди молодежи составляет более 20%, а приток капитала блокирует своего рода «экономический национализм». После того как темпы роста ВВП во втором квартале этого года замедлились, а курс индонезийской рупии летом сильно упал, президент провел перестановки в команде, отвечающей за экономическую политику. 

«После присоединения к ТТП для Индонезии откроются более развитые рынки США и Канады, – отметил в беседе с «НГ» сотрудник Государственного университета Чэнгун (Тайвань) Михаил Рыжиков. – Однако Джакарта должна усовершенствовать свои юридические нормы до уровня стран – членов партнерства. Это будет плюсом для внутреннего роста в долгосрочной перспективе, но связано с трудностями с учетом настроений сегодняшней индонезийской элиты. Индонезия с большой степенью вероятности станет членом новой зоны свободной торговли в АТР, так как участие этой страны отвечает интересам Вашингтона. Ведь ТТП – логическое продолжение политики США по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной».

Все указывает на то, что расширение ТТП продолжится. Так, о желании присоединиться к зоне свободной торговли ранее заявили Филиппины. Членству Манилы в партнерстве мешает ее Конституция, ограничивающая иностранное участие в некоторых секторах промышленности 40%. Сейчас парламент страны близок к преодолению этого барьера. 

18–19 ноября именно в Маниле пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), объединяющего 21 страну. Все участники ТТП – члены АТЭС. По прогнозам экспертов, страны АТЭС, которые пока остаются за бортом ТТП, на этом форуме подвергнутся активной агитации со стороны США с целью вовлечь их в новое торговое объединение. Мечта Вашингтона – максимально расширить крупнейшую в мире зону свободной торговли, в идеале – до размеров самого АТЭС, считает американский журнал Counter Punch.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1174
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
898
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1246
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1106

Другие новости