0
3737
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2016 00:01:00

Европарламент закрывает дверь перед британскими депутатами

Тэги: ес, британия, референдум, брекзит, кэмерон, юнкер, туск, экономика, мигранты


ес, британия, референдум, брекзит, кэмерон, юнкер, туск, экономика, мигранты Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подталкивает премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона к решительным действиям. Фото Reuters

Основной темой двухдневного саммита ЕС в Брюсселе стали итоги референдума в Великобритании, жители которой проголосовали за выход из союза. Премьер-министр Дэвид Кэмерон получил возможность выступить перед лидерами 27 государств и разъяснить дальнейшие шаги Лондона. Главные вопросы, которые интересуют сейчас Европу, – как будет проходить процедура выхода Соединенного Королевства и как будут строиться отношения ЕС и Великобритании.

Вчера сессия Европарламента была посвящена обсуждению результатов брекзита. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, увидев в зале депутатов из Партии независимости Соединенного Королевства, удивился. «Мы должны уважать британскую демократию и тот способ, которым страна выразила свое мнение», – начал выступление Юнкер под аплодисменты британских «сепаратистов». «Это последний раз, когда вы тут аплодируете… И, признаться честно, я весьма удивлен, что вы еще тут. Вы боролись за выход. Британский народ проголосовал за выход. Что вы тут делаете?» – цитирует Reuters политика.

Юнкер призвал Британию как можно скорее объяснить, каких отношений с ЕС она теперь ожидает, и подчеркнул, что запретил своим подчиненным вести переговоры по этому вопросу с официальными представителями Великобритании до тех пор, пока Лондон официально не запустит двухлетнюю процедуру выхода. «Нет уведомления – нет переговоров!» – отрезал глава Еврокомиссии.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Брюссель готов в любую минуту начать процесс «развода» с Лондоном, однако для этого Туманный Альбион должен соблюсти формальности и подать официальную заявку на выход. Кроме того, Туск считает, что на саммите ЕС в сентябре стоит снова обсудить брекзит, но без Кэмерона.

В Лиссабонском договоре есть статья 50, которая гласит: любое государство-член может принять решение о выходе из ЕС в соответствии с конституционными правилами. Страна, желающая покинуть союз, должна уведомить об этом Евросовет, после чего и начинается процесс «развода». ЕС должен заключить договор с таким государством, который должен одобрить Европарламент. Когда договор вступает в силу, соглашения, заключенные этим государством еще в рамках ЕС, прекращают свое действие. Если же подобный договор не был заключен, то соглашения теряют силу спустя два года после подачи заявления о выходе. Впрочем, ЕС может продлить переговоры с единогласного одобрения всех государств-членов и «уходящей» страны.

Проблема в том, что статья 50 никогда еще не применялась. Поэтому эксперты и политики теряются в догадках, как дальше будут развиваться события. Совершенно непонятно, как будут выстраиваться торгово-экономические отношения со странами ЕС и сотрудничество в научно-технической сфере. 

Наверняка «пострадавшие» от брекзита группы интересов в Европе потребуют каких-то особых условий в будущих соглашениях Брюсселя и Лондона. Так, особенно остро британский уход переживается в Польше, свыше 1 млн граждан которой работают в Великобритании.  Однако очевидно, что послабления и «особые условия» в договорах с королевством могут породить волну сепаратистских настроений в ЕС, поскольку многим может показаться, что в этом случае надобность в союзе как таковом отпадает.

Глава Евросовета Дональд Туск не видит необходимости приглашать на следующий саммит Дэвида Кэмерона.   	  Фото со страницы European Council в Flickr
Глава Евросовета Дональд Туск не видит необходимости приглашать на следующий саммит Дэвида Кэмерона. Фото со страницы European Council в Flickr

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина пояснила «НГ», что торговая политика в ЕС находится в ведении Еврокомиссии. «Поскольку ЕС является еще и таможенным союзом, внешние торговые тарифы определяются комиссией. Поэтому, если говорить о будущих торговых отношениях Лондона со странами ЕС, то соглашение будет одно – с ЕС. Основная проблема выхода в том, как будут устроены торгово-экономические отношения Брюсселя и Лондона и как будут решены вопросы передвижения, в том числе обучения студентов. На каких условиях будет достигнуто это соглашение, никто сейчас предсказать не может, так как существующие модели – норвежская, швейцарская – не подходят ни Британии, ни ЕС», – отметила эксперт.

Между тем Кэмерон не спешит подавать официальный запрос о выходе Великобритании из ЕС. Европу подобное промедление явно начинает раздражать. «Реализация решения должна начаться немедленно. Мы не можем оставаться в такой неопределенной ситуации», – заявил в интервью телеканалу France 2 министр финансов Франции Мишель Сапен. Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гютнер Эттингер считает, что каждый день промедления отпугивает инвесторов как от британского, так и от европейского рынка, сообщает радио Deutschlandfunk. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признался, что тоже считает необходимым начать процесс выхода «как можно скорее», однако добавил: ставить какие-либо временные ограничения неправильно. Глава Европарламента Мартин Шульц сообщил, что европейские депутаты приняли резолюцию, которая призывает Великобританию немедленно начать брекзит. По его словам, европарламентарии считают: волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться.

При этом, как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, Великобритания не должна рассчитывать на какие-то особенные привилегии, и, более того, пока страна остается членом ЕС, она должна выполнять все взятые на себя обязательства. В свою очередь, Кэмерон признался, что рассчитывает на «тесные отношения с ЕС» после выхода, поскольку «эти страны – друзья, союзники и партнеры» Великобритании. Он добавил, что Лондон не поворачивается спиной к ЕС. Глава британского Минфина Джордж Осборн заверил, что Соединенное Королевство не будет подавать заявку о выходе, пока не прояснит для себя, какой будет модель отношений с ЕС.

Понять промедление Лондона можно. Учитывая, что сам Кэмерон был противником брекзита, а последствия от выхода из ЕС для Великобритании предсказать до сих пор сложно, желание королевства как можно тщательнее продумать стратегию «развода» вполне логично. Однако состояние неопределенности сильно бьет по мировым рынкам, и в первую очередь по европейскому. Поэтому призывы политиков ЕС к Лондону быстрее определяться со своим будущим тоже понятны. ЕС переживает не лучшие времена, испытывая все тяготы наплыва мигрантов и экономические трудности в отдельных уголках европейского дома. А запутанная ситуация с брекзитом лишь подливает масла в огонь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
908
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
686
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
920
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
614

Другие новости