1
4130
Газета В мире Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Дебют Тиллерсона выпал на Габриэля

Трансатлантический лед еще не тронулся, но контакт США–ФРГ налажен

Тэги: сша, внешняя политика, трамп, тиллерсон, фрг, мид, габриэль, миграционный кризис


сша, внешняя политика, трамп, тиллерсон, фрг, мид, габриэль, миграционный кризис Зигмар Габриэль озадачен непривычной внешней политикой США. Фото Reuters

Недавно назначенный глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль первым из кабинета Ангелы Меркель встретился с представителем новой администрации США. В Вашингтоне Габриэль провел переговоры с только что приведенным к присяге госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Приглашением Габриэля Белый дом подает сигнал о готовности к диалогу с Берлином.

Берлин вчера опустел. Меркель отправилась в Турцию на переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но им не суждено было стать топ-новостью дня. Дело в том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, как только принес присягу, прислал приглашение немецкому коллеге и тоже новичку на внешнеполитическом поприще Зигмару Габриэлю. И тот незамедлительно улетел в ночь на четверг в Вашингтон, где вчера вечером в 20.30 по среднеевропейскому времени начался столь вожделенный немецкой стороной первый на правительственном уровне контакт с администрацией президента Дональда Трампа.

В силу многовекторной значимости американо-германских отношений и веса обоих государств в международных делах важность этого события очевидна. Тем более в раскаленной трансатлантической атмосфере критики, подозрений, измышлений по поводу первых шагов администрации США, а также лично ее главы и его ближайших помощников, включая нового шефа Госдепа.

Вчера Bild-Zeitung преподнесла результаты явно заказного опроса института Insa. Он по-своему показателен. Как известно, очень многие в Германии, вопреки линии Меркель, готовы поддержать рестрикционные меры в отношении мигрантов. Но если верить опросу, то якобы 84% немцев высказываются против известных решений американской администрации в отношении иммигрантов из ряда мусульманских стран. И 87% респондентов не хотели бы иметь такого лидера, как Трамп.

В отличие от все еще отыгрывающихся на подобной пропаганде политических кругов, повязанных на Хиллари Клинтон и тем самым не принимающих ее поражение, в федеральном правительстве, конечно, достаточно трезво понимают, что «остановить Трампа» не удастся. Но и приспособиться к новой ситуации на ходу тоже оказалось проблемой. Слишком болезненно воспринимались оценки нового хозяина Белого дома об оправданности брекзита, старении НАТО, ошибочности миграционной политики и т.д.

Возникало впечатление безнадежной заскорузлости курса Берлина, отгораживающегося от назревших инноваций и намеревающегося противостоять в «крепости ЕС» взглядам Трампа. Возможно, это сказалось на том, что такая наиболее авторитетная европейская фигура, как канцлер Меркель, не стала первой собеседницей вступившего в должность президента Трампа. Понятно, однако, что без личного контакта на высшем уровне сторонам не обойтись. И можно не сомневаться, что подготовка встречи Трамп–Меркель является одной из тем переговоров Габриэля в Вашингтоне.

Впрочем, набор вопросов сам по себе велик. Немецкий министр считает, что «мир не может ждать, поскольку есть неотложные темы международной повестки дня, которые должны были бы согласовывать Германия и Америка, так же как Европа и Америка». В этом пассаже нет упоминания России, однако ясно, что проблема отношений с Москвой в разных аспектах неминуема в диалоге США–ФРГ. По словам Габриэля, Берлин имеет вопросы к новой администрации США относительно ее внешнеполитического курса, отношения к ЕС, НАТО и порядку в мире.

Программа визита главы германского МИДа не ограничивается переговорами с главой Госдепа. Предстоит также знакомство с новым вице-президентом США Майком Пенсом, который примет Габриэля в Белом доме. Встреча с президентом официально не предусмотрена, но кто знает, вдруг случайно заглянет Трамп, как это делал Барак Обама. После переговоров в Вашингтоне Габриэль направится в Нью-Йорк для встреч в штаб-квартире ООН.

Но главным останется контакт в Вашингтоне. Приглашением столь весомого политика и государственного деятеля, как Зигмар Габриэль, возглавлявшего до минувшей недели Партию социал-демократов, новая американская администрация подает сигнал о готовности к диалогу о назревших проблемах двусторонних и трансатлантических отношений. Вероятно, Белый дом учитывает в подходах к Германии и то, что эта страна вступила в год выборов.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
544
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
509
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
390
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
1551

Другие новости

Загрузка...