0
1361
Газета В мире Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

Британских джихадистов усмирят пособиями

В правительстве королевства нет четкого подхода к проблеме терроризма

Тэги: великобритания, терроризм, джихадисты, ближний восток


Рори Стюарт считает ликвидацию британских боевиков ИГ основным способом борьбы с ними.	Фото Zuma/ТАСС
Рори Стюарт считает ликвидацию британских боевиков ИГ основным способом борьбы с ними. Фото Zuma/ТАСС

Власти Великобритании решают, что делать с возвращающимися на родину гражданами королевства, которые ранее поддерживали «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Независимый эксперт по антитеррористическому законодательству Макс Хилл порекомендовал правительству не заключать всех джихадистов под стражу, а создать им условия для адаптации в обществе. С такими взглядами не согласны ряд министров, которые настаивают на более жестком подходе.

Возвращающиеся с Ближнего Востока британские боевики смогут рассчитывать на бесплатное жилье, денежные пособия и помощь психиатров. Им также будет оказана поддержка в поиске трудоустройства. Такие привилегии, пишет газета Mail on Sunday, джихадисты получат в соответствии с положениями правительственной программы «Операция «Сдерживание», направленной на дерадикализацию симпатизирующих ИГ британцев.

В общей сложности права на социальное жилье и помощь в трудоустройстве получат примерно 20 тыс. экстремистов, часть из которых участвовала в сирийском конфликте на стороне ИГ. Правительственная программа вступит в силу в следующем году. Затраты на нее составят в общей сложности 900 млн фунтов.

По сведениям прессы, операция «Сдерживание» была утверждена после серии терактов, которой Британия подверглась минувшей весной. На сегодняшний день с Ближнего Востока на родину вернулось как минимум 425 британских сторонников ИГ. Такие данные указаны в докладе, подготовленном совместно аналитическим центром Soufran и Центром глобальной стратегии. 

Ряд экспертов раскритиковал подход правительства к джихадистам. «Вы не можете просто так подкупать людей, чтобы они перестали быть террористами», – сказал газете эксперт по контртерроризму, профессор Букингемского университета Энтони Глис.

С подобной критикой выступили и некоторые политики. «Все это выглядит как попытка наградить людей за то, что они угрожают нам терактами, – прокомментировал планы властей депутат Консервативной партии Эндрю Бриджен. – Лояльность к стране нельзя купить за деньги».

Единственный метод борьбы с британскими джихадистами – их уничтожение, считает представитель Министерства по делам международного развития Рори Стюарт. «Будучи членами «Исламского государства», они верят в доктрину создания «халифата», они готовы положить свою жизнь и жизнь других для достижения этой цели, – рассказал министр об опасности экстремистов в интервью Би-би-си. – Поэтому я считаю, что мы должны серьезно относиться к той угрозе, которую представляют эти люди, и, к сожалению, единственным способом решения этой проблемы в подавляющем большинстве случаев является их убийство».

Борьбу со сторонниками ИГ активизировало и МВД. Глава МВД Эмбер Радд заявила о пересмотре контртеррористического законодательства в сторону ужесточения. В соответствии с готовящимися поправками британцы, распространяющие или просматривающие экстремистский контент в Сети, могут лишиться свободы сроком на 15 лет. Журналисты и научный персонал, которые могут смотреть материалы в рабочих целях, под действие закона не попадут, подчеркнула Радд.

Другие аналитики считают ужесточение политики в отношении экстремистов неоправданным. Так, по мнению юриста Макса Хилла, многие экстремисты были радикализованы в силу своей наивности, а поэтому нуждаются в помощи властей. Он также выступил против уголовного преследования британцев, занимающихся пропагандой радикальных взглядов, не совершая при этом насилие. Хилл – один из наиболее авторитетных советников властей в области антитеррористического законодательства, констатируют СМИ. Расхождение во взглядах между ним и министрами указывает на отсутствие четкой повестки в отношении борьбы с террором.

Вопрос взаимодействия с бывшими экстремистами – очень сложный и содержит множество нюансов, считает исламовед, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Джихадизм – это тренд, но каждый человек ездил на Ближний Восток по разным причинам, – рассказал эксперт «НГ». – Кто-то убивал невинных граждан, а кто-то вообще не принимал участия в боевых действиях». Следовательно, уверен эксперт, прежде чем принимать любые законы, нужно четко понимать, против кого они будут применены. 

Неочевидным является и вопрос борьбы с пропагандой терроризма, где также существует много нюансов: «Если пользователь Интернета призывает к насильственным действиям, к убийствам людей, то, конечно, он должен сидеть в тюрьме. Но что делать с теми, кто просто пропагандирует идею государства, основанного на мусульманских устоях? Это тоже терроризм?»

Очертить круг факторов, определяющих понятие «терроризм», очень непросто, констатирует Малашенко. «В Сирии идет гражданская война между враждующими группировками: как можно определить, какая сторона террористы, а какая – нет, – сказал аналитик. – В послереволюционной России, например, тоже была Гражданская война. Значит ли это, что в ней участвовали одни террористы?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1702
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1359
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2540
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1454

Другие новости