0
5796
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2018 21:22:00

Горячая линия помогла российскому самолету избежать удара Израиля

Экс-министр обороны Моше Яалон: "Мы нашли способ не мешать друг другу"

Тэги: израиль, сирия, война, вкс, ввс, авиация, оборона, яалон


израиль, сирия, война, вкс, ввс, авиация, оборона, яалон Фото из официального Twitter-эккаунта Армии обороны Израиля

Горячая линия между российскими и израильскими военными по ситуации в Сирии помогла предотвратить удар Армии обороны (ЦАХАЛ) по российскому самолету. Об этом в интервью РИА Новости рассказал бывший министр обороны (2012-2016 гг.) еврейского государства Моше Яалон. По мнению бывшего главы оборонного ведомства, Россия и Израиль «нашли способ не мешать друг другу» в Сирийской Арабской Республике (САР).

«В самом начале российского присутствия был случай, когда один российский пилот почти пересек нашу границу на Голанских высотах, – заявил Яалон в интервью. – Будь это сирийский самолет, мы бы его сбили. Но мы поняли, что это русский самолет и задействовали горячую линию для связи с «Хмеймим» (российской военной базой в Сирии – «НГ»): «Ваш самолет вот-вот войдет в наше воздушное пространство. Осторожнее!» Вопрос был решен немедленно. Если бы на его месте был сирийский самолет, мы бы его, скорее всего, сбили».

Бывший министр отметил, что у участия российской стороны в сирийском конфликте есть негативный эффект. «Хотя мы понимаем, что прямых отношений между российским правительством и «Хезболлой» (ливанская группировка – «НГ») нет, во многих случаях именно они оказываются конечным пользователем оружия, которое Россия поставляет в Сирию. Во время Второй ливанской войны против нас использовали «Корнеты» — противотанковые комплексы российского производства, они есть даже в Секторе Газа. Таков негативный эффект от вовлечения России в ситуацию в Сирии и других местах на Ближнем Востоке».

Однако несмотря на все противоречия, Яалон не считает Россию и Израиль соперниками или врагами. «Позитив в том, что у нас есть открытые каналы для взаимодействия, – заявил российским журналистам экс-глава оборонного ведомства. – Мы понимаем, что не во всем согласны, в чем-то противоречим друг другу, но мы не соперники, мы не враги. Нам нужно находить пути взаимного учета интересов, не мешая друг другу. Еще один положительный момент заключается в том, что Россия — это адресат для обращения в проблемных ситуациях. Я полагаю, что сейчас Нетаньяху говорит с Путиным об иранском присутствии в Сирии».

При этом Яалон в очередной раз подтвердил позицию Израиля, что иранское присутствие в Сирии вблизи границы с еврейским государством недопустимо. «Мы видим, что Иран поставляет оружие нашим врагам в регионе, прежде всего «Хезболле» в Ливане. Теперь они хотят быть на нашей границе. Мы не готовы терпеть, и такова официальная позиция правительства Израиля, не готовы допустить иранское военное присутствие в Сирии, которое будет нам угрожать. Два месяца назад они направили беспилотный летательный аппарат в наше воздушное пространство. Это была первая непосредственно иранская операция против нас — не через сателлитов, как они делали это в прошлом. Для нас это красная черта».

Напомним, что 12 мая истекает срок, когда президент США Дональд Трамп должен принять решение относительно американского участия в сделке по иранской ядерной программе. Односторонний выход Соединенных Штатов грозит обострить ситуацию на Ближнем Востоке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК вступил в информационную войну

ЦИК вступил в информационную войну

Иван Родин

Обороне от внешнего вмешательства поможет блестящая подготовка к выборам

0
808
Мятежевойна в изменчивом мире

Мятежевойна в изменчивом мире

Александр Храмчихин

Вооруженные силы не всегда способны одолеть иррегулярного противника

0
1037
Отношения США и КНР обострились перед возможным примирением

Отношения США и КНР обострились перед возможным примирением

Владимир Скосырев

В Пекине, Вашингтоне и Токио не исключили вероятность ядерного конфликта

0
980
Приказано выжить

Приказано выжить

Захар Гельман

Одного израильского пленного могут обменять на тысячу террористов

0
561

Другие новости