0
3454
Газета В мире Печатная версия

15.01.2020 19:59:00

Второй человек в Госдепе станет первым в посольстве США

Новый глава американской дипмиссии в РФ обречен на дублирование поведения Трампа

Тэги: сша, посол, джон салливан


сша, посол, джон салливан Церемония приведения к присяге Джона Салливана прошла под председательством Майкла Помпео. Фото с сайта www.ru.usembassy.gov

В четверг в Москву должен прибыть новый посол США Джон Салливан. Как сообщило посольство США, его будущий глава надеется на укрепление сотрудничества с Россией. Однако благие намерения Салливана будут блокированы помимо его воли в Вашингтоне, считают эксперты.

На церемонии под председательством госсекретаря Майкла Помпео в минувшую пятницу представитель Верховного суда США Сэмюэль Алито привел к присяге Джона Салливана в качестве нового посла в России. Он был номинирован на эту должность президентом Дональдом Трампом в октябре и утвержден Сенатом в декабре 2019 года.

Сенаторам Салливан заявил, что прежде всего намерен сосредоточиться на сотрудничестве США и России в области борьбы с терроризмом.

«Мы ожидаем, что российское правительство будет серьезно относиться к обязательствам по защите мира от опасных террористических групп, таких как «Исламское государство», «Аль-Каида» (обе организации запрещены в России. – «НГ») и «Хезболла», – отметил он. Среди других приоритетов своей деятельности в должности посла в России Салливан выделил сотрудничество в области контроля над вооружениями, безопасность в Арктике и права сексуальных меньшинств.

Ожидается, что сразу по прибытии в Москву Салливан вручит верительные грамоты. Посол «надеется на улучшение двусторонних отношений и укрепление сотрудничества между США и Россией по ряду глобальных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес», – говорится в сообщении посольства США в РФ.

«Судя по всему, Джон Салливан намерен реанимировать, оздоровить и оживить парализованный двусторонний российско-американский диалог. Но при этом надо понимать, что возможности его существенно ограничены», – отметил в беседе с «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

По его мнению, ограничители эти лежат в плоскости, сформированной в период обострения украинского кризиса в 2014 году и развивающейся в рамках раскручивающейся санкционной войны, которую поддерживает политическая элита США. Именно эти обстоятельства и определят вектор поведения нового американского посла.

«Самые благие намерения Салливана будут блокированы помимо его воли. В каком-то смысле он обречен на то, чтобы невольно дублировать поведение самого Трампа, которого отличает смешение пророссийской риторики и антироссийской практики, – подчеркнул Гарбузов. – Джона Хантсмана, предшественника Салливана на посту посла, также отличало искреннее стремление наладить двусторонние отношения между США и Россией, однако реализовать его в полной мере он так и не сумел».

Конечно, сейчас, когда в США уже полным ходом идет избирательная кампания – 2020, не самое выигрышное время для попыток приступить к исправлению российско-американских отношений. Противоречий в этих отношениях накопилось крайне много. Среди них – усиление взаимных санкций, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вопреки призывам этого не делать со стороны российского руководства, регулярный обмен недружелюбной риторикой. Американские конгрессмены ухитрились даже вписать санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в раздел нового федерального бюджета на 2020 год, касающийся военных ассигнований. Но нельзя согласиться с теми, кто считает, что в отношениях с Вашингтоном Москве следует взять паузу, ожидая результатов президентских выборов и выхода США из глубокого политического кризиса, который расколол американское общество.

Как ранее заявили в МИД РФ, высказывания Салливана позволяют ожидать, что новый посол будет работать на выправление российско-американских отношений. «То, что мы от него (Салливана. – «НГ») слышим, позволяет сохранять в этом надежду, хотя общая обстановка в Вашингтоне, конечно, не способствует такому нормальному дипломатическому общению, как это было принято на протяжении десятилетий», – цитирует РИА Новости заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. По его словам, в Москве исходят из того, что человек его опыта и его уровня «в равной мере владеет ситуацией и глубоко осознает все, что связано с нынешним кризисным состоянием российско-американских отношений».

В связи с этим напомним, что до назначения на пост посла в РФ, с мая 2017 года Салливан занимал должность заместителя госсекретаря и считался вторым лицом в американской дипломатии. После увольнения Рекса Тиллерсона в апреле 2018-го он в течение 28 дней временно исполнял обязанности госсекретаря. Еще раньше Салливан был партнером в юридической фирме Mayer Brown LLP и сопредседателем по делам этой фирмы, касающимся вопросов национальной безопасности. В 2010–2016 годах он возглавлял правительственную консультативную комиссию по экономическим отношениям США с Ираком. Кроме того, у 60-летнего посла за плечами опыт работы на высоких должностях в министерствах юстиции, обороны и торговли в двух предыдущих американских администрациях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1273
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
944
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
774
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1340

Другие новости