0
2010
Газета В мире Печатная версия

17.03.2020 20:48:00

Евро-2020 споткнулся об эпидемический порог

Чемпионат континента сдвинули на год, чтобы закончить сезон в лигах и еврокубках

Тэги: уефа, клубы, лиги, чм, европа, карантин, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

уефа, клубы, лиги, чм, европа, карантин, коронавирус Коллаж НГ-Online

В Европе решалась судьба футбольного сезона. Клубы и лиги ушли на карантин из-за коронавируса. Во вторник Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил, что чемпионат Европы переносится на 2021 год. Одновременно ушла на вынужденные каникулы и Российская премьер-лига (РПЛ) – как минимум до 10 апреля.

УЕФА провел экстренную видеоконференцию с 55 ассоциациями-членами и руководством европейских футбольных лиг. Решалось, как поступить с приостановленными из-за пандемии коронавируса национальными чемпионатами и еврокубками – Лигой чемпионов и Лигой Европы. Определялась и судьба главного в этом году турнира для УЕФА – чемпионата Европы–2020, который должны провести 12 стран. В минувшие выходные лишь в нескольких европейских чемпионатах, включая РПЛ, игрались матчи.

Немецкая Бундеслига нажала кнопку «стоп» за несколько часов до игры «Фортуны» и «Падерборна», которая должна была проходить без зрителей. Еще раньше на карантин ушли испанская Ла Лига, французская Лига 1 и Английская Премьер-лига (АПЛ), не говоря уже о итальянской Серии А.

Днем во вторник французская газета Equipe сообщила, что УЕФА отменил бронирование в гостиницах Копенгагена на июнь (столица Дании – в числе городов, которые должны принять Евро). Одновременно на сайте британской Telegraph появилась информация, что УЕФА вынудит Лиги завершить сезон до 30 июня. Важно отметить, что для многих игроков 30 июня – дата, когда истекает срок контрактов. Тем не менее некоторые Лиги, например Серия А и АПЛ, изначально сомневались в том, что смогут закончить раньше июля, и собирались искать возможность продлить контракты футболистов.

В итоге УЕФА предложил ассоциациям и лигам перенести чемпионат Европы на июнь и июль 2021 года. Еще в понедельник 16 марта портал Athletic сообщил, что от европейских лиг потребуют компенсации в размере 275 млн евро за этот перенос. Учитывая общие убытки лиг от пандемии и остановки чемпионатов, такое требование выглядит издевательским. Однако на видеоконференции о таком «налоге на Евро» ничего не было сказано.

Коронавирус остановил и еврокубки. И Лига чемпионов, и Лига Европы застряли на стадии 1/8 финала. Предполагалось, что УЕФА разработает облегченный календарь: например, четвертьфиналы проведут без ответных встреч, а полуфиналы и финал превратят в единый мини-турнир и проведут за несколько дней в Стамбуле. Однако УЕФА пока лишь сдвинул сроки решающих игр на месяц, не предложив других реформ календаря. Финал Лиги Европы, как ожидается, пройдет в Гданьске 24 июня, а финал Лиги чемпионов – в Стамбуле 27 июня. Скептики считают эти сроки слишком оптимистичными.

Лиги заинтересованы в том, чтобы завершить сезон, и перенос Евро-2020 им на руку. Например, потери испанской Ла Лиги в ином случае составят примерно 678 млн евро. Это преимущественно деньги от продажи телеправ в более чем 100 стран мира. Поэтому президент Ла Лиги Хавьер Тебас готов запустить чемпионат, как только появится возможность, даже если придется играть каждые три дня и без зрителей на трибунах (в этом случае потери составят всего 129 млн евро). Ту же опцию применительно к Бундеслиге озвучила в понедельник немецкая пресса – притом что речь идет о чемпионате с самой высокой средней посещаемостью и, разумеется, о существенных денежных потерях.

Синхронно с Евро-2020 на 2021 год решили перенести и Кубок Южной Америки. Даже если ситуация с коронавирусом улучшится, проводить этот турнир в июне текущего года, как планировалось, бессмысленно. Основные звезды южноамериканских сборных играют в Европе, и им нужно будет завершить клубный сезон. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1374
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2825
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1465
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3656

Другие новости

Загрузка...