0
6327
Газета В мире Печатная версия

29.04.2020 19:58:00

Польша погружается в евроскептицизм

Варшава не особо надеется на содействие Брюсселя

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, ес, польша, экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, ес, польша, экономика Фото Omar Marques/Getty Images

В канун выпадающей на 1 мая 16-й годовщины присоединения Польши к Европейскому союзу лидер партии «Согласие» Ярослав Говин представил обширный «План нового открытия», который нацелен на выход из вызванного пандемией COVID-19 кризиса. Его суть – опора на собственные силы.

Эйфория от вступления Польши в Европейский союза долго не проходила. Особенно радовали Варшаву миллиарды евро из кассы в Брюсселе. Польшу даже стали называть баловнем Евросоюза, а Дональда Туска, в бытность его премьер-министром страны, признали политиком, умеющим открывать все европейские двери. И не напрасно: позже он пять лет возглавлял Евросовет, после чего был избран председателем Европейской народной партии, представленной во всех политических институтах ЕС и Совете Европы.

Именно Туск заявлял, что Польша стремится завоевать репутацию «нового двигателя Европейского союза», имея в виду приоритеты в энергетической политике, инициативу «Восточного партнерства» и подписание во время ее председательства соглашения об ассоциации с Украиной.

Достигнуть желаемого не удалось. Польша постепенно становилась раздражителем для ЕС и Еврокомиссии, игнорируя миграционные проблемы и демонстрируя самостоятельный взгляд на судебные реформы.

В то же время и сам ЕС все чаще становился мишенью для критических стрел. Год назад портал Busines insider Polska нещадно подводил промежуточные итоги: «За 15 лет членства Польши в союзе «европейская семья» шагает от кризиса к кризису. Изменения происходят в экономике и законодательстве, но на первый план выходят проблемы, связанные с возрождающимся в Европе национализмом. Является ли спасением для Европейского союза побег вперед? И должна ли в этом бегстве Польша взять на себя ответственность за будущее континента?»

Перекликается с этим рассуждением недавнее высказывание евроскептика, председателя правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского в интервью Gazeta Polska: «Европейский союз требует очень серьезных реформ и перемен. Я убежден, что продолжающийся кризис, связанный с эпидемией, продемонстрировал очень многим слабость ЕС и ключевое значение национальных государств».

Экс-премьер Говин, сложивший недавно свои полномочия из-за разногласий с Качиньским по поводу назначенных на 10 мая президентских выборов (председатель ЗиС настаивает на их проведении в срок, а лидер «Согласия» требует их перенести даже с учетом изменений в Конституции и срока полномочий действующего президента), стал в последнее время чуть ли не решающей фигурой в предвыборном хаосе. От 18 депутатов «Согласия», входящего, кстати, в объединенную коалицию правых сил, теперь зависит развитие ситуации с выборами. Понимая зыбкость своей позиции, президент Анджей Дуда уже дважды встречался с Говином. На этот раз Дуда пригласил в президентский дворец не только взбунтовавшегося политика, но и депутатов «Согласия». Встреча продолжалась 2,5 часа. Точно неизвестно, что было предметом разговора. Оппозиция не сомневается, что «Дуда убеждал поддержать майский срок выборов с целью сохранить завоеванную власть». Глава кабинета президента Кшиштоф Щерский сообщил TVP Info, что это была «важная встреча»: «Мы стали ближе к пониманию взаимных интересов».

Как бы то ни было, через день появился упомянутый план Говина о разморозке польской экономики с 4 мая. И вот что очень важно: «Успехов (в реализации плана. – «НГ») мы не добьемся без сотрудничества правительства, местных органов власти, организаций предпринимателей и профсоюзов», – убежден политик.

В этом обширном проекте с расписанными датами и стратегическими перспективами лишь вскользь упоминаются европейские институты. Выражена надежда, что Еврокомиссия оценит усилия польского правительства по противодействию поглощению польских компаний китайским капиталом, что стало общеевропейской проблемой. Обращается также внимание, что кризис несет в себе и определенные возможности. Предрешенной представляется тенденция к переносу производства внутрь Европейского союза. А это создает шанс для польских компаний, которые войдут в цепочку поставок вместо выпавших компаний из стран Азии и юга Европы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1271
В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
1184
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1276
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
1178

Другие новости