0
1525
Газета В мире Печатная версия

31.05.2020 20:49:00

Кир Стармер обогнал в рейтингах Бориса Джонсона

За нового главу лейбористов готов проголосовать даже электорат тори

Тэги: великобритания, политика, брекзит, джонсон, рейтинг, лейбористы, кир стармер


великобритания, политика, брекзит, джонсон, рейтинг, лейбористы, кир стармер Левоцентрист Кир Стармер способен переманить на сторону лейбористов как тори, так и либеральных демократов. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал последнюю возможность исправиться своему главному советнику Доминику Каммингсу, сообщает Daily Mail. Защита провинившегося архитектора брекзита за неделю обрушила рейтинг как тори, так и Джонсона. Лейбористы, грамотно выбравшие центристскую стратегию, теперь буквально наступают на пятки тори.

Согласно опросу YouGov, деятельность лидера лейбористов одобряют 40% граждан и не одобряют 17%. В то же время Борис Джонсон имеет поддержку 57% населения, но и недовольных им нашлось куда больше – 35%. Таким образом, Кир Стармер на 1% обгоняет своего оппонента.

Это подтверждает и опрос центра общественного мнения Redfield and Wilton Strategies по заказу журнала NewStatesman, согласно которому рейтинг одобрения у Стармера составляет 21%, а у Джонсона – 20%. Daily Mail пишет, что сейчас поддержка тори всего на 4% выше, чем у лейбористов. В ближайшее время этот разрыв может сократиться еще больше.

В отношении 57-летнего главы лейбористов, занявшего свой пост менее двух месяцев назад, 43% граждан сказать ничего определенного пока не могут. Над популярностью ему еще предстоит поработать, хотя следует отметить, что в обстоятельствах пандемии это сделать сложнее, поскольку все внимание приковано к непосредственным действиям правительства.

Стармер работал адвокатом, попутно занимаясь правозащитной деятельностью. В 2002 году он стал королевским адвокатом, а с 2008 по 2013 год возглавлял Королевскую прокурорскую службу, давшую ему навыки методично и спокойно выдвигать обвинения, которые главному оппозиционеру еще понадобятся. В политике Стармер недавно. В 2015-м он был избран в Палату общин, а годом позже стал министром по выходу из Евросоюза в теневом правительстве Джереми Корбина.

После провала лейбористов на выборах в декабре 2019 года Кир Стармер был неявным фаворитом в борьбе за пост, который освободил Корбин. В итоге представитель центристского крыла партии победил довольно уверенно с результатом в 56% голосов. Сейчас практически нет сомнений в том, что Стармер гораздо популярнее своего бывшего шефа и ставка на него сыграла.

Однако примечательно не просто то, что у Стармера возрастает поддержка, но и то, откуда она приходит. Еще две недели назад из голосовавших за тори на прошедших выборах положительно отозвались о лидере лейбористов 26% опрошенных, негативно – 31%. Но главный сюрприз преподнесли избиратели либеральных демократов – 63% из них одобрили деятельность Стармера. Это даже больше, чем 54% поддержки в его собственной партии. И дело здесь скорее в новой стратегии лейбористов, а не в провалах их оппонентов

«Думаю, что лейбористам удастся на следующих выборах получить часть голосов как консерваторов, так и либеральных демократов. Что-то похожее сделал и Тони Блэр в 1997 году, признавший рыночную экономику и отказавшийся от ряда социалистических идей. Он получил тем самым поддержку более правых избирателей», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Работяжев.

При этом, по информации Independent, правда, ничем не подтвержденной, за одну неделю рейтинг Джонсона упал на целых 20%.

Как отмечает бывший руководитель YouGov Петер Келлер, проступок нарушившего карантин советника премьера Доминика Каммингса оставит глубокий отпечаток на политической расстановке по той причине, что граждане склонны забывать рабочие просчеты лидеров, но очень хорошо помнят скандалы, которые касались вопросов честности и справедливости.

Именно поэтому призывы Джонсона «оставить Каммингса в покое и жить дальше» вряд ли были выслушаны британцами с пониманием. При этом 81% населения считает, что Каммингс нарушил карантин. Не случайно отставки архитектора брекзита требуют даже многие тори, понимающие уязвимость позиции Джонсона из-за скандала. Особое недовольство вызвано нежеланием Каммингса признать свою неправоту. Многие британцы, испытавшие на себе тяжесть мер самоизоляции, воспринимают это как высокомерие и неуважение к согражданам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Данила Моисеев

Министр финансов Великобритании представил в парламенте новый план по снижению безработицы

0
805
Их мысли заполнят твое тело

Их мысли заполнят твое тело

Елена Семенова

К 980-летию с того дня, когда леди Годива обнаженной проскакала по городу на коне

0
2067
В краю лавров и кипарисов

В краю лавров и кипарисов

Андрей Мирошкин

Пушкин проявлял большой интерес к древней истории Крыма

0
587
Писатель один в большом доме

Писатель один в большом доме

Юрий Татаренко

Алина Витухновская о полном попадании в точку с нулевым процентом применения чувств

0
2477

Другие новости

Загрузка...