0
3810
Газета В мире Печатная версия

08.06.2020 20:01:00

Евросоюз отменит 85% пошлин конкуренту Китая

ЕС и Вьетнам делают огромный шаг в сторону беспошлинной торговли

Тэги: вьетнам, торговый договор, свободная торговля, ес, китай, экономика


вьетнам, торговый договор, свободная торговля, ес, китай, экономика Вьетнам намерен стать новой «мастерской мира».Фото Reuters

Национальное собрание Вьетнама (парламент страны) в понедельник ратифицировало знаковый торговый договор с Евросоюзом, причем сделало это на первом же заседании после начала пандемии. Договор может негативно повлиять на экономику Китая и особенно Таиланда. Но и для Вьетнама тоже не все так просто ввиду высоких стандартов Евросоюза.

Соглашение о свободной торговле было подписано в июне 2019 года, ЕС ратифицировал его в феврале. Теперь с июля этого года торговые отношения между двумя сторонами меняются радикально: Евросоюз снизит сразу 85% своих тарифов на вьетнамскую продукцию и устранит оставшиеся 15% в течение семи лет, утверждает AP. В свою очередь, Вьетнам снизит пошлины на товары из ЕС на 49%, а оставшуюся половину сократит практически до нуля к 2030 году.

Эксперты отмечают, что лучшее время для реализации соглашения трудно представить: понесшие ущерб экономики смогут наладить новые связи и сократить потери от пандемии. При этом договор может серьезно ударить не столько по Китаю, сколько по Таиланду, имеющему схожую с Вьетнамом экспортную модель. При этом Бангкоку подобных преференций по пошлинам ЕС пока не предоставил.

Стоит отметить, что Вьетнам чрезвычайно успешно справился в коронавирусом – граница с Китаем была перекрыта уже в январе, был зафиксирован всего 331 случай заражения, и даже удалось избежать жертв, если верить официальной статистике. Однако это не значит, что неприятных последствий избежала вьетнамская экономика, сильно ориентированная на экспорт.

Как отмечает AP, из-за прерывания торговых цепочек производители одежды и электроники не получили необходимых материалов из Китая, в итоге ряд производств весной встал. Хотя Вьетнам и является конкурентом КНР, но доля Поднебесной во вьетнамском импорте к 2017 году составляла весомые 25%, при этом экспорт в обратном направлении составляет лишь 14% проданных за рубеж товаров. Главным экспортным рынком Вьетнама на данный момент являются США, на них приходится 20% вывоза. Третий партнер по экспорту – ЕС, уже в этом году туда может быть продано на 20% больше товаров и услуг, чем в 2019-м, а к 2030 году экспорт в Евросоюз может увеличиться на 44%, передает DW.

Тем не менее при кажущейся сверхвыгодности соглашение с ЕС может оказаться для Вьетнама этаким котом в мешке, считает руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин. Он убежден, что Евразийский экономический союз сотрудничает с Вьетнамом на более справедливых условиях.

«Во-первых, я сомневаюсь, что ЕС сразу уберет пошлины в 85%, как пишут об этом в прессе. Во-вторых, европейским инвесторам будет предоставлена практически полная свобода, что может привести к печальным последствиям», – сказал эксперт «НГ».

Но главную проблему Мазырин видит в том, что Вьетнаму придется соблюдать целый ряд стандартов, касающихся интеллектуальной собственности и сертификации продукции. «Уже имеется прецедент, когда от Вьетнама потребовали подтверждения того, что вылов рыбы ведется на законных основаниях. А рыбный промысел здесь ведется в основном мелкими частниками на небольших судах. Соблюсти условия по интеллектуальной собственности может быть еще труднее», – рассуждает эксперт.

Тем не менее перспектива торговых отношений огромна вне зависимости от ситуации с пошлинами, а вступление в силу соглашения выгодно еще и тем, что во Вьетнаме остались нереализованные товары, в том числе изначально предназначенные для Китая. При этом Вьетнам имеет значительный торговый профицит как с США, так и с ЕС, с последним он достигает 35–40 млрд евро, отмечает Мазырин.

В США и Европу из страны в основном поставляют экологически чистые продукты питания, включая морепродукты, рис, фрукты. Значительную долю экспорта занимает мебель. Но также во Вьетнаме собирают большое количество электроники, включая продукты Apple и Samsung. Не случайно именно здесь один из смекалистых местных жителей соорудил забор и целые ворота к своему дому, забетонировав старые корпуса IPhone. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1385
Китайские виды на Северную Корею

Китайские виды на Северную Корею

Александр Храмчихин

Как строптивая марионетка может стать чучелом для битья

0
444
Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Владимир Винокуров

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

0
294
Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Наталья Приходко

Военное положение не помешает отключать должников

0
782

Другие новости