0
1056
Газета В мире Печатная версия

30.07.2020 19:29:00

Белый дом отзывает "зеленых человечков" из Портленда

Мятежный город покидают присланные из Вашингтона федеральные агенты

Тэги: сша, портленд, массовые беспорядки, мвд, экономика, пандемия, коронавирус


сша, портленд, массовые беспорядки, мвд, экономика, пандемия, коронавирус Жители Портленда не в восторге от присутствия федералов в городе. Фото Reuters

Сотрудники Министерства внутренней безопасности начиная с четверга уходят из охваченного протестами Портленда, что в штате Орегон. Таким образом, президент Дональд Трамп решил отказаться от своего намерения навести железной рукой и усилиями федерального правительства порядок в городе, где беспорядки достигли уже такого масштаба, что квалифицированы местной полицией как бунт.

Точные сроки окончательного ухода нескольких сотен, а по другим данным, нескольких десятков (точная численность держится в секрете) федеральных агентов неизвестны. Министр внутренней безопасности Чед Вульф сообщил лишь, что все будет зависеть от того, насколько успешно полиция штата самостоятельно справится с беспорядками. Однако противники Трампа вправе ликовать: они, без сомнения, достигли победы.

Ни одно из последних решений президента США не было так единодушно принято в штыки на местах, как введение в Портленд лиц в зеленой камуфляжной форме без опознавательных знаков, которые принялись производить аресты и разгонять бунтующие толпы с помощью слезоточивого газа. Масштабы их деятельности, конечно, не стоит преувеличивать. Счет арестованных ими не идет даже на десятки. Тем не менее для США сам факт появления на улицах городов подобных «зеленых человечков» – явление чрезвычайное.

Против федеральных агентов ополчились не только протестующие и активисты движения Black lives matter. Выступили против и местные власти, причем не только демократы, но и, по крайней мере частично, республиканцы. Главным «оппозиционером» решению Трампа стала губернатор Орегона Кейт Браун. В своем Twitter она называет федералов не иначе как «оккупационными силами», которые вместо того, чтобы предотвратить насилие, сами его совершают и провоцируют. Проблему бесчинств и мародерств, которые сопутствуют протестам, Браун признает, но настаивает, что решать ее надо по-другому. В качестве альтернативы использованию подразделений Министерства внутренней безопасности власти штата предлагают план по усилению присутствия местной полиции на улицах Портленда, особенно в его центральной части, где главным образом и проходят протесты.

Самого Трампа, как он считает, «неблагодарность» законопослушных граждан США, живущих в Орегоне, крайне возмущает. В своем Twitter он заявил, что именно вмешательство федеральных сил спасло Портленд от разгрома. Президент пообещал, что и впредь будет действовать столь же решительно и бескомпромиссно.

«Если мэр и губернатор не могут немедленно остановить бесчинства анархистов и подстрекателей, федеральные власти вмешаются и выполнят работу, которую, как считается, должны делать местные силовые структуры», – предупредил Трамп.

И действительно, объявленную Белым домом операцию «Легенда», направленную на обуздание уличной преступности, президент отменять не собирается. Хотя действия федеральных агентов будут, безусловно, менее радикальными. «Зеленые человечки» уже выведены из Сиэтла, где они, правда, действовали с куда меньшим размахом, чем в Портленде. Глава Министерства юстиции Уильям Барр клянется прессе, что в других городах, куда вводятся федеральные агенты, их будут использовать исключительно для борьбы с криминальными элементами. Об участии федералов в подавлении протестов и речи не идет.

Тем не менее общественное мнение США, а также власти городов, куда отправляются силы Министерства внутренней безопасности, похоже, понимают операцию «Легенда» именно так. А еще – как способ Трампа набрать себе очки в кампании по выборам президента. Ведь «Легенда» проводится строго в тех городах, где у власти находятся демократы. Правда, если Трамп руководствуется исключительно интересами своей избирательной кампании, следует признать, что особого эффекта он не достиг. Судя по последним данным опросов, разрыв между действующим президентом и вероятным кандидатом от Демократической партии Джозефом Байденом нисколько не уменьшился и составляет, по данным различных социологических служб, от 6 до 9%.

По-видимому, ситуацию не удастся переломить никакими жесткими мерами против преступности или беспорядков, если в ближайшие месяц-два американская экономика не оживится. Сейчас не в пользу Трампа – то, что в стране обостряется эпидемиологическая ситуация. Число заболевших коронавирусом растет как в демократических, так и в республиканских штатах. Этой проблемой, а не выполнением работы местных органов власти Трампу советуют заняться его критики из Демократической партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
331
Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Данила Моисеев

Союзники Гуайдо боятся использования административного ресурса на выборах

0
348
Почему Эфиопия и Египет никак не поделят самую длинную реку в Африке

Почему Эфиопия и Египет никак не поделят самую длинную реку в Африке

Юрий Сигов

Нильская плотина раздора

0
347
В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

Виктория Панфилова

Бишкек приостановил действие закона о цензуре

0
653

Другие новости

Загрузка...