0
3104
Газета В мире Интернет-версия

11.08.2020 15:52:00

Дипломатов РФ выслали из Братиславы из-за убийства чеченца в Берлине

Местные власти считают, что российский киллер въехал в ЕС, получив словацкую визу

Тэги: германия, словакия, дипломаты, убийство, скандал, криминал


германия, словакия, дипломаты, убийство, скандал, криминал На фото российское посольство в Братиславе. Фото сайта panobcan.sk

Трое российских дипломатов до 13 августа обязаны покинуть территорию Словакии. Об этом посольство РФ уведомил МИД страны. Местные СМИ сообщают, что все трое подозреваются в работе на российские спецслужбы. Премьер-министр Словакии Игор Матович объяснил, что высылка связана с убийством в Берлине гражданина Грузии чеченца-кистинца Зелимхана Хангошвили.

Это преступление произошло 23 августа 2019 года. Убийца, передвигавшийся на велосипеде, выстрелил в Хангошвили в парке Тиргартен. Киллера задержали на месте преступления. Им оказался гражданин России Вадим Соколов, который, согласно расследованию ряда СМИ, опубликованному, в том числе, в журнале Spiegel, на самом деле является Вадимом Красиковым, наемным убийцей и бывшим бойцом спецподразделения «Вымпел». В прессе высказывалось предположение, что он въехал в ЕС по словацкой визе.

И вот Матович это подтвердил. «Когда я несколько дней назад был проинформирован о деятельности некоторых сотрудников российского посольства и о том, что наши визы в самом деле использовались для совершения убийства в Германии, я сразу же без колебаний решил, что такие действия не могут остаться без ответа», - цитирует словацкого премьер-министра агентство TASR.

В своем Facebook он уточнил, что «бывают такие моменты, когда друзьям надо указать границу дозволенного». Назвав Россию крупным торговым партнером, а русских – славянскими братьями, Матович, вместе с тем, подчеркнул: «Это не отменяет того факта, что Словакия – это суверенное государство, а не банановая республика, где можно издеваться над дипломатическими правилами».

Высылку российских дипломатов прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. С его слов получается, что за решением Матовича стоят США. «Я вдруг неожиданно сегодня прочел, что официальный представитель госдепартамента госпожа Ортагус выразила позитивную оценку решению словацких властей о высылке российских дипломатов. По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Поэтому делайте вывод, кто причастен, кто может быть заинтересован в том решении, которое суверенная Словакия приняла в отношение трех российских дипломатов», - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

Действительно, Морган Ортагус в своем Twitter приветствовала решение словацких властей о высылке российских дипломатов. Она назвала его «мерой по защите от угроз иностранных злоумышленников», ставящих под сомнение суверенитет страны.

Российский МИД уже пообещал «зеркальный ответ» Словакии. То есть, скоро последует высылка из Москвы дипломатов этой страны.

Между тем, не за горами и время, когда дело Хангошвили начнет рассматриваться в Высшем суде Берлина. Дело уже было передано туда генеральной прокуратурой ФРГ. В убийстве и нарушении закона об обороте оружия обвиняется российский гражданин «Вадим К., он же Вадим С.», сообщает сайт ведомства. В сообщении поясняется, что «государственные органы центрального правительства РФ дали указание обвиняемому ликвидировать» Хангошвили за участие в боевых действиях в Чечне в 2000-2004 годах на стороне сепаратистов.

Российские власти, отрицающие это обвинение в свой адрес, скоро получат возможность отстоять свою позицию. Прокуратура передала дело в суд в июне этого года. Учитывая, что на рассмотрение процессуальных моментов, связанных с предоставлением обвинительного заключения, у немецких судей как правило уходит месяц-два, можно ожидать, что процесс начнется в ближайшее время. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая пресса подогревает антироссийские настроения

Немецкая пресса подогревает антироссийские настроения

Олег Никифоров

Непроверенные данные и искажения становятся нормой даже у известных представителей масс-медиа

0
2732
Тесак не перенес заточения

Тесак не перенес заточения

Владимир Разуваев

Сторонники неонациста Максима Марцинкевича не верят, что он покончил с собой в СИЗО

0
1836
Мы люди одной планеты

Мы люди одной планеты

Кондрат Николаенко

Русский авангард по-испански

0
340
"Дело Навального" и кризис послевоенного порядка

"Дело Навального" и кризис послевоенного порядка

Алексей Фененко

Германия и Япония возвращают себе полновесный военно-политический статус

0
2364

Другие новости

Загрузка...