0
3457
Газета В мире Печатная версия

12.10.2020 19:46:00

Европейцы вводят новые санкции против Кремля

Черный список ЕС пополнится, в том числе из-за Лукашенко и отравления Навального

Тэги: ес, антироссийские санкции, белоруссия, лукашенко, навальный

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


ес, антироссийские санкции, белоруссия, лукашенко, навальный Внести в санкционный список Александра Лукашенко – инициатива Хайко Мааса. Фото Reuters

Главы МИД Евросоюза приняли решение расширить санкционный список в отношении России и Белоруссии. В него попадут Александр Лукашенко, в случае если ситуация с правами человека в его стране не улучшится, и лица, причастные к отравлению Алексея Навального. Евросоюз поступил ожидаемо. Но в результате в отношениях ЕС и России появляется новая проблема.

Встреча министров иностранных дел стран Объединенной Европы, которая прошла в понедельник в Люксембурге, предваряет саммит Евросоюза. Он пройдет 15–16 октября в Брюсселе. Именно там утверждаются черные списки ЕС и вводятся санкции. Однако фактически позиции стран обозначаются на Совете ЕС по иностранным делам – встрече глав европейских МИДов. Поэтому к мероприятию в Люксембурге было приковано особое внимание.

Министры довольно легко санкционировали продление еще на год, до 16 октября 2021 года, санкций, касающихся применения химического оружия – в частности, отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Это решение было принято без обсуждения, так как стран, выступающих против него, нет. «В настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек – пяти, связанных с химическими нападениями в Сирии, и четырех – с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Также санкции введены в отношении одной организации – сирийского Центра научных исследований и изысканий», – говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС.

Интрига применительно к России заключалась в том, будут ли в Люксембурге озвучены санкции в связи с «делом Навального». Факт отравления российского политика запрещенным химическим веществом подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Значит, введения каких-либо санкций ЕС, связанных с Россией, было по-любому не миновать. Не ясно только, когда их примут и какими они будут. За то, чтобы расширить список лиц, подлежащих наказанию в связи с применением химического оружия, открыто высказались две страны – Румыния и Эстония. «Я призову министров иностранных дел поддержать введение целевых санкций ЕС против российских должностных лиц в связи с отравлением Навального. Организаторы отравления должны понести ответственность», – сказал перед встречей в Люксембурге глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу. Однако откликнуться на его призыв министры не успели. Представители ЕС на условиях анонимности сообщали СМИ, что до встречи в Люксембурге не получится согласовать все юридические формальности. Поэтому министры иностранных дел могут лишь выработать общую позицию по отравлению Навального, но не представить главам стран Евросоюза готовый, утвержденный перечень лиц, подпадающих под санкции в связи с этим отравлением. Значит, утверждать новую редакцию черного списка будут непосредственно на саммите ЕС. То есть 15–16 октября.

Тем не менее газета Mond, последнее время либо имеющая серьезные источники в окружении президента Франции Эмманюэля Макрона, либо используемая для слива нужной ему информации, сообщила, что под санкции в связи с «делом Навального» подпадут девять россиян. В их числе – представители спецслужб, администрации президента РФ и работники Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в котором предположительно был изобретен «Новичок». Судя по информации газеты, санкции не коснутся строительства газопровода «Северный поток – 2». Утверждается, что на этом настояла Германия – страна, в наибольшей степени в ЕС вовлеченная в этот проект.

Видимо, чтобы сгладить впечатление и не дать повод обвинить себя в излишней мягкости по отношению к Москве, власти ФРГ заняли жесткую позицию по белорусскому вопросу. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил ввести в санкционный список Александра Лукашенко. Это предложение было поддержано – но с существенной оговоркой: белорусский президент присоединится к своим чиновникам, подпавшим под санкции ЕС, только если положение с правами человека в его стране не улучшится. Получается, этому лидеру было дано время на необходимые действия. Вероятно, в этом ключе следует рассматривать встречу Лукашенко с белорусскими оппозиционерами, которая прошла перед Советом ЕС по иностранным делам в Люксембурге.

Желанием не загонять Москву в угол можно также объяснить то, что на встрече министров Евросоюза не обсуждаются секторальные санкции в связи с «делом Навального». Немаловажно и то, что сам российский политик выступает за наказание конкретных лиц, причастных к его отравлению, а не за санкции, которые могут ухудшить экономическое состояние страны. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Альтернативная история СССР

Альтернативная история СССР

Игорь Бондарь-Терещенко

Космос, застой и диссиденты на съемочной площадке

0
202
Заколдованное место

Заколдованное место

Сергей Шулаков

Есть ли пределы реализма в литературе

0
49
Вознесение на Малеевском поле

Вознесение на Малеевском поле

Алексей Астафьев

И на войне возможна большой любви

0
97
В Киеве начинается бизнес-майдан

В Киеве начинается бизнес-майдан

Татьяна Ивженко

Правительство Украины решает вопрос о жестком карантине

0
559

Другие новости

Загрузка...