0
2500
Газета В мире Печатная версия

10.11.2020 20:11:00

Байден не станет топтать правила ВТО

Новый лидер США хочет создать экономический блок против Китая

Тэги: сша, выборы, байден, торговая политика, пошлины, китай, ес, вто


сша, выборы, байден, торговая политика, пошлины, китай, ес, вто Фото Reuters

Избранный президент Джозеф Байден унаследует торговую политику предшественника, которую отличали пошлины на сталь и алюминий, ввозимые из большинства стран, и почти на ¾ всего, что Штаты закупали в КНР. Как ожидают, Вашингтон пересмотрит эти сборы, и одобрения Конгресса ему не нужно. Но, как говорят эксперты, Байден будет вынужден показать, что он не ставленник Пекина, и будет действовать на переговорах жестко. К тому же Байден будет ковать единый фронт с политическими союзниками, чтобы помешать усилению Поднебесной.

Пока позиция будущей администрации по Китаю еще не совсем ясна. Но аналитики говорят, что после 20 января 2021 года – дня, когда победивший на выборах лидер принесет присягу, США будут меньше использовать пошлины как средство давления во время переговоров по торговле.

Они вместо этого станут более агрессивно добиваться структурных изменений в экономике Китая, создания равных возможностей для иностранных фирм и лучшей зашиты их интеллектуальной собственности.

«Партия Байдена представляет интересы ведущих американских корпораций, финансовых фирм и высокотехнологичных компаний. Поэтому он скорее всего станет требовать проведения реформ в КНР», – говорит Шэн Люган, доцент Китайского университета в Гонконге.

Если республиканцы сохранят контроль над Сенатом, то некоторым предложениям Байдена, касающимся поддержки глобализации, ходу, вероятно, не дадут, отмечает телеканал Fox news. Но торговая политика – иное дело. Тут президент обладает широкими полномочиями, чтобы отменять тарифы или устанавливать их. Это та сфера, где президент может достигнуть чего-то реального.

Опросы избирателей – сторонников как демократической, так и республиканской партий показали, что Китай становится все более непопулярным у американцев. Так что жесткие заявления в его адрес не повлияют отрицательно на рейтинг Байдена. Но, как говорит Ричард Трамка, президент одного из влиятельных американских профсоюзов, когда вашингтонские представители идут на переговоры с китайцами с обрезом в руках, это большого эффекта не дает. Подход следует изменить.

В этом плане возможны перемены и в отношениях с Евросоюзом. Европейцы были разгневаны тем, что Трамп установил тарифы на их сталь, алюминий, вино и сыр. Российские и китайские сталь и алюминий тоже попали под удар. Спор США с ЕС касается и субсидий, которые получают самолетостроители – американский Boeing Co. и европейский Airbus SE. Администрация Байдена, возможно, постарается уладить этот конфликт.

Первая задача, которую постарается решить Байден, – это сплотить союзников и государства, исповедующие демократические ценности. На этой основе Вашингтон будет сколачивать новый экономический блок, противостоящий Китаю.

В беседе с «НГ» Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «При президенте США Дональде Трампе были приняты протекционистские меры, которые нарушают международные правила, то есть правила Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, в 2018 году были введены импортные пошлины на сталь и алюминий в отношении России, Китая, Евросоюза и других стран. Вот это Байден мог бы скорректировать. Партнеры ожидают, что Вашингтон будет возвращаться в систему нормального международного сотрудничества, в систему правил, которые Трамп топтал». В то же время эксперт сомневается, что Байден полностью свернет торговую войну с Китаем. «Ведь торговая война для американцев – это способ сдерживания Китая, чтобы он не вырвался вперед как технологический и экономический лидер. Но можно надеяться, что Байден даст задний ход по самым одиозным протекционистским мерам», – сказал Портанский.

«Пошлины на сталь и алюминий 2018 года больше всего возмутили ЕС. С Китаем идет торговая война, это понятно. А США и ЕС – трансатлантические партнеры. Ведь они тесно сотрудничали весь период после войны, – подчеркнул эксперт. – А если Байден что-то из тарифов уберет, то, конечно, Китай это будет приветствовать. Он с самого начала был настроен на то, чтобы не разжигать конфликт. Когда Трамп в 2017 году сказал, что США будут вести расследование по нарушениям прав интеллектуальной собственности американских компаний в Китае, там сказали: давайте вступим в переговоры, давайте урегулируем. Трамп сказал: нет. С этого и началась торговая война». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
479
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
452
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
943
Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Реформа местного самоуправления расшатает опору вертикали

Иван Родин

Единая система публичной власти создает политическую турбулентность

0
481

Другие новости

Загрузка...