0
1713
Газета В мире Печатная версия

22.11.2020 19:12:00

Саудовская Аравия штурмует Капитолийский холм

Эр-Рияд хочет сблизиться с Конгрессом до инаугурации Байдена

Тэги: саудовская аравия, посольство, конгресс, лоббисты, сша, байден


саудовская аравия, посольство, конгресс, лоббисты, сша, байден Фото REUTERS

Саудовская Аравия пытается подготовить почву в американской столице перед тем, как новая администрация президента США официально вступит в свои права. Посольство королевства в Вашингтоне заключило с лоббистской компанией Off Hill Strategies контракт до января 2021 года с целью продвижения своих интересов в Конгрессе, в котором за последнее время довольно часто циркулировали жесткие законодательные инициативы в отношении Эр-Рияда. Как ожидается, президентство Джозефа Байдена может серьезно ударить по американо-саудовскому партнерству.

То, что саудовское посольство подписало контракт с Off Hill Strategies, следует из базы данных американского Минюста. Дипмиссия обязуется выплачивать каждый месяц лоббистской конторе 25 тыс. долл. Действие договоренностей заканчивается 20 января 2021 года – за день до инаугурации избранного президента США. В документации отмечается, что Off Hill Strategies должна продвигать интересы Саудовской Аравии в Конгрессе посредством информационно-пропагандистской работы и обеспечить дальнейшее развитие двусторонних связей между Эр-Риядом и Вашингтоном. Off Hill Strategies стала 12-й по счету компанией, официально зарегистрированной в качестве лоббиста саудовских интересов в США.

Свою активность в американской столице Саудовская Аравия существенно повысила в прошлом году. Эти шаги были предприняты для того, чтобы предотвратить репутационные и иные потери из-за скандала вокруг убийства оппозиционного обозревателя Джамаля Хашогги, которое произошло в саудовском консульстве в Стамбуле два год назад и вызвало шквал критики в адрес наследного принца Мухаммеда бин Сальмана. Так, посольством была нанята, к примеру, лоббистская фирма, близкая к Черному кокусу Конгресса – политической группе, которая обладает внушительным весом на Капитолийском холме. Правда, с тех пор реноме саудовского правящего дома успела испортить «нефтяная война».

Не случайно правозащитники призывали бойкотировать начавшийся 21 ноября в формате видеоконференции саммит «большой двадцатки», «хозяином» которого формально стала Саудовская Аравия. Однако, несмотря на все призывы, никакого организованного бойкота не произошло. В своей вступительной речи король Саудовской Аравии Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд заметил, что «группа двадцати» продемонстрировала силу и способность объединить усилия для смягчения воздействия пандемии коронавируса на весь мир». «Нашей ответственностью было стремление к лучшему будущему для всех – здоровому и процветающему», – подчеркнул перед началом саммита Хранитель двух Святынь.

К настоящему моменту Вашингтон стал ареной конкуренции между саудовским посольством и условной саудовской оппозицией. В этом году иск против кронпринца Мухаммеда в суд округа Колумбия подал бывший помощник главы МВД Саудовской Аравии Саад аль-Джабри. Как утверждает истец, его пытались устранить в считаные недели спустя после убийства Хашогги: наследник престола отправил ради этого отряд киллеров в Канаду. «Примерно 15 октября 2018 года, как минимум через две недели после внесудебного убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги, другая группа саудовских граждан пересекла Атлантический океан, отправившись из Саудовской Аравии в Канаду, где доктор Саад живет в изгнании, с намерением убить его, – говорится в иске. – Как и команда, убившая Хашогги, те, кто был послан к доктору Сааду (истец называет их «Отрядом тигров» ответчика), были личной группой наемников бин Сальмана».

Вместе с тем семья аль-Джабри наняла в США лоббистов. Причина такой активности кроется в том, что в руках у саудовских дознавателей остаются двое детей бывшего чиновника, которым не удалось вовремя покинуть королевство. По версии истца, кронпринц боится того компромата, который есть у него на руках. Адвокаты говорят, что аль-Джабри располагает компрометирующими сведениями, которые могут подорвать позиции Мухаммеда в американской администрации. «Мало кто знает об ответчике бин Сальмане столько, сколько знает доктор Саад, – заявляют юристы. – Вот почему ответчик желает его смерти, и именно по этой причине бин Сальман в течение последних трех лет предпринимал действия для достижения этой цели».

Лоббирование против интересов Эр-Рияда в Вашингтоне ведется по инициативе еще нескольких саудовских семейств, пострадавших из-за репрессий. В чью сторону может качнуться маятник при Байдене, догадаться несложно. Во время избирательной кампании демократ называл Саудовскую Аравию «изгоем» и обещал, что воспрепятствует военной кампании, которую королевство ведет в Йемене. Многолетняя война, в которой Эр-Рияд принял непосредственное участие, уже привела к худшей в новейшей истории гуманитарной катастрофе.

Впрочем, само королевство пока что не спешит с выводами. В недавнем интервью агентству Bloomberg министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан заявил, что его страна является ключевым союзником США, несмотря на то что в американское руководство «входят разные партии». «Я вполне уверен, что так и будет продолжаться», – подытожил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби

Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби

Игорь Субботин

Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой

0
433
Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Геннадий Петров

На фоне расследований против своих близких президент США сделал "самое важное в жизни заявление"

0
714
Китай и Америка определили траектории движения

Китай и Америка определили траектории движения

Юрий Тавровский

Когда орбиты интересов расходятся

0
569
Эрдоган капитулирует перед командой Байдена

Эрдоган капитулирует перед командой Байдена

Игорь Субботин

Турция идет на примирение с израильтянами и саудовцами

0
3105

Другие новости

Загрузка...