0
5305
Газета В мире Печатная версия

27.01.2021 19:59:00

Авианосец Theodore Roosevelt привез Пекину послание от президента

Америка не собирается уступать КНР контроль над Южно-Китайским морем

Тэги: сша, китай, конфликт, юкм

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, конфликт, юкм США отправили авианосную группу в воды, омывающие КНР. Фото с сайта www.navy.mil

CША и Китай одновременно играют мускулами в водах, омывающих Поднебесную. По крайней мере семь самолетов обеспечивают с воздуха безопасность американской группы кораблей, куда, помимо флагмана, входят крейсер и два эсминца, оснащенные управляемыми ракетами. Причем они проплыли мимо отмели, ставшей предметом территориального спора Пекина и Манилы. А КНР проводит учения в том же регионе. По мнению экспертов, атмосфера в китайско-американских отношениях после избрания президента Джозефа Байдена остается токсичной. К тому же есть опасность военного столкновения по недоразумению.

Китай не сообщил деталей маневров, но, как передала из Гонконга South China Morning Post, сославшись на морскую администрацию КНР, они пройдут близ провинции Гуандун со среды по субботу. С обеих сторон передвижения на море и в небе будут мониторить разведывательные самолеты. Соперничество двух держав может еще больше подхлестнуть известие о том, что китайская нефтяная корпорация обнаружила на дне Южно-Китайского моря (ЮКМ) нефтегазовое месторождение с разведанными запасами 50 млн т нефтяного эквивалента.

Впрочем, Пентагон, как обычно, объявил, что отправка кораблей в ЮКМ продиктована заботой об обеспечении свободы судоходства и безопасности на морях. Но Пекин, естественно, этот довод не принимает всерьез. «США провели большую операцию, и Народно-освободительная армия должна оповестить американцев, что готова ответить на этот вызов», – сказал гонконгской газете человек, вхожий в китайские военные структуры.

Колин Ко, научный сотрудник Школы международных исследований в Сингапуре, говорит, что Пекин и Вашингтон демонстрируют свою решимость к схватке. Причем Пекин пытается провести зондирование администрации Байдена и «определить предел того, как далеко он может зайти в региональном конфликте. Проблема в том, что подобные военные операции создают довольно высокую степень риска непреднамеренных столкновений».

Подобный случай имел место в ту пору, когда президентом США был Джордж Буш-младший. Тогда американский шпионский самолет столкнулся с китайским истребителем в воздухе близ побережья Поднебесной. Китайский пилот погиб. Американский лайнер получил повреждение и вынужден был сесть на аэродроме в Китае. Охрана ворвалась в самолет, завладела его шпионской аппаратурой, летчиков и технических специалистов арестовали. После длительных переговоров между Пекином и Вашингтоном персонал воздушного разведчика был возвращен а Америку.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Проходят крупные учения, причем стороны пытаются помешать друг другу вести разведку. При таких учениях китайцы используют противокорабельные ракеты. У них есть два типа этих ракет – «Дунфэн 21Д» и «Дунфэн 26Д». У первого типа ракет дальность 1500–2000 км, у второго – 3000–4000 км при стрельбе по движущейся цели. Они – важнейший китайский козырь в борьбе с авианосными группами. Ранее китайцы устраивали демонстративные пуски таких ракет».

Что касается перспектив улучшения китайско-американских отношений при новой администрации, то стоит напомнить, что экс-госсекретарь США Майкл Помпео выдвинул против КНР обвинение в том, что она совершает геноцид в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. А новый госсекретарь, Энтони Блинкен, во время процедуры утверждения в Конгрессе сказал, что с этой формулировкой согласен. «Это серьезный признак того, что отношения не будут улучшаться», – полагает эксперт.

В Китае тоже не ждут особого улучшения отношений, за исключением такой сферы, как изменение климата. Есть еще один момент, связанный со спецификой внутренней политики США. Демократическую партию постоянно обвиняли в чрезмерной мягкости к Китаю. Это относится еще к периоду президентства Билла Клинтона. Тогда вспыхнул скандал China gate. Китайцы пытались финансировать избирательную кампанию Демократической партии. А в нынешних условиях, когда Китай стал «токсичным» и республиканцы атакуют демократов, Байден вряд ли пойдет на смягчение. Это довольно опасно для него с политической точки зрения, заключил Кашин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему не полетели армянские "Искандеры"

Почему не полетели армянские "Искандеры"

Обладая супероружием, Ереван не решился его применить в ходе войны в Нагорном Карабахе

0
7351
Миграционный капкан Америки

Миграционный капкан Америки

Юрий Сигов

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

0
2049
Остров Даманский: бой по заказу

Остров Даманский: бой по заказу

Николай Поросков

Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину

0
3429
FC-31 – будущее палубной авиации Китая?

FC-31 – будущее палубной авиации Китая?

Владимир Щербаков

О самом таинственном самолете-невидимке Поднебесной

0
1304

Другие новости

Загрузка...