0
3930
Газета В мире Печатная версия

13.04.2021 19:51:00

Тихий океан примет воду с АЭС "Фукусима-1"

США одобрили решение Японии, а Китай и Южная Корея возражают

Тэги: япония, радиоактивная вода, очистка, утилизация, аэс, фукусима, магатэ


япония, радиоактивная вода, очистка, утилизация, аэс, фукусима, магатэ На вывод из эксплуатации АЭС «Фукусима-1» могут уйти десятилетия. Фото Reuters

Японское правительство через два года начнет сливать в море очищенную от радиоактивных веществ воду, которая хранится на АЭС, пережившей аварию 10 лет назад. К концу 2022 года хранилища будут полны. Премьер-министр Есихидэ Суга сказал, что утилизация воды неизбежна, чтобы вывести станцию из эксплуатации. А это займет десятилетия.

Решение Токио вызвало противоречивую реакцию за рубежом. Главный союзник Японии – США – его одобрил, а Пекин заявил, что оно безответственное и может навредить другим странам. Сеул же выразил сожаление и потребовал раскрыть сведения об очистке. Суга пояснил, что сброс в океан – самый реалистичный вариант. Он пообещал обеспечить высокий уровень очистки воды, а также бороться со слухами, которые вредят рыбакам, местным аграриям и туризму.

Беря на себя такое обязательство, премьер учитывал жалобы местных рыбаков и сельхозпроизводителей, которые говорят, что Фукусима лишает их хлеба насущного.

Tokyo Electric Power Co, оператор АЭС, и правительственные чиновники говорят, что число радионуклидов может быть уменьшено до уровня, позволяющего сброс. Это относится и к тритию. Правда, как утверждают чиновники, от него воду трудно очистить полностью. Но его содержание можно резко убавить. Руководство АЭС сообщило, что присутствие трития в воде будет в 40 раз меньше международной нормы. Такую воду можно пить.

Как передало агентство АР, правительство называет воду очищенной, а не радиоактивной. Хотя число радионуклидов может быть уменьшено до уровня, допускающего слив, а не до нуля. Количество радиоактивных веществ, которые останутся в воде, все-таки неизвестно.

Местные жители и группы защитников окружающей среды заявили, что решение властей игнорирует требования охраны здоровья людей и защиты природы. Председатель Японского кооператива рыбаков Хироси Киси назвал действия правительства абсолютно неприемлемыми. По рыбакам нанесен удар. Ведь местные рыболовы только что вернулись к нормальной работе. 10 лет их улов почти целиком предназначался только для того, чтобы проводить анализы и проверки. Спрос упал, доходы – тоже.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «К сожалению, в международных откликах на решение Токио хорошо видна политическая подоплека. США, союзник по договору безопасности, Токио поддержал. А реакция Китая и Южной Кореи, отношения с которыми у Японии напряжены, оказалась, по существу, негативной. Вода с АЭС, как сказал МИД КНР, может плохо повлиять на морскую среду и здоровье жителей соседних стран. А Сеул, выразив Токио сожаление, потребовал раскрыть всю информацию об очистке воды. Возможно, Пекин и Сеул используют эту проблему как рычаг для давления на Токио».

Япония давно добивалась, чтобы Южная Корея сняла эмбарго на импорт морепродуктов, добытых в регионе вокруг аварийной станции. Сеул стоит насмерть и на уступки не идет, подчеркнул эксперт. Южная Корея, как и Китай, входит в число 15 стран и регионов, которые продолжают ограничивать импорт японских сельскохозяйственных и морских продуктов в результате бедствия 2011 года.

«Что касается России, то она давно сняла запрет на импорт морепродуктов, которые вылавливают в районах, подвергшихся радиации с «Фукусимы-1». Когда произошла эта катастрофа, японцы стали активно поставлять в Россию автомобили, на которые могла осесть радиоактивная пыль. Наши власти положили этому конец», – заключил Кистанов.

Правда, со стороны международных экспертов Токио добро получил. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сказал, что в мировой практике АЭС практикуют сброс воды. Шаг Токио соответствует этой практике. МАГАТЭ будет взаимодействовать с Японией и мониторить процесс того, как слив проходит. Задача – не допустить вредного воздействия на природу и условия жизни людей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1621
Канадзава – уютный, малоэтажный и исторический

Канадзава – уютный, малоэтажный и исторический

Олег Мареев

Про аутентичный самурайский квартал и разочаровавший самурайский музей

0
649
Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Коридор Трампа может разрушить Евразийский экономический союз

Присутствие  России на Южном Кавказе оказалось под угрозой

0
2180
Тегеран экзаменуют на договороспособность

Тегеран экзаменуют на договороспособность

Игорь Субботин

Инспекции МАГАТЭ в Иране не начнутся без согласования формата сотрудничества

0
1504

Другие новости