0
3476
Газета В мире Печатная версия

27.04.2021 19:29:00

Польша в столетие дипотношений с Россией демонстрирует неприязнь

Созванный Варшавой онлайн-саммит Вышеградской группы обвинил Москву в противоправных действиях

Тэги: польша, саммит, вышеградская группа, конфронтация, дипломатический скандал, россия


польша, саммит, вышеградская группа, конфронтация, дипломатический скандал, россия На фото премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Фото Reuters

27 апреля 1921 года были официально установлены дипломатические отношения между РСФСР и Польшей. Это произошло спустя месяц после подписания в Риге договора, который оформил окончание советско-польской войны 1919–1921 годов, называемой в польской историографии польско-большевистской войной (см.«НГ» от 18.03.21). И хотя в начале августа 1921 года состоялся обмен полпредами, были намечены планы расширения культурных и торговых связей, развитие политических взаимоотношений затянулось надолго.

Все это напоминает нынешнее состояние российско-польских отношений, про которое посол РФ в Польше Сергей Андреев в интервью ТАСС сказал, что «оно самое плохое за весь период после Второй мировой войны».

Глава российской дипмиссии в Варшаве называет моментом истины 2014 год, с которого «не прекращается оголтелая русофобская кампания, со стороны официальных лиц неприязненные, зачастую откровенно оскорбительные антироссийские высказывания следуют каждый день, ведущие политические силы состязаются в том, кто из них круче по части демонстрации бескомпромиссности в отношении России, основные СМИ неукоснительно исповедуют принцип «о России или плохо, или ничего».

Проблема в том, считает Андреев, что польская сторона целенаправленно ведет дело, по сути, к разрушению сотрудничества с Россией почти во всех областях. «Мы об этом, конечно, сожалеем, считаем, что отказываться от нормальных отношений с соседями неразумно и нерационально, но особо по этому поводу не переживаем: в конце концов обойдемся, на отношениях с Польшей свет клином не сошелся, да мы уже к этим новым реалиям и попривыкли».

По словам дипломата, польские власти поспешили впереди остальных союзников продемонстрировать безоговорочную лояльность США и подкрепили ее ничем не обоснованной высылкой трех российских дипломатов. Из уст Варшавы последовало лишь невнятное объяснение: «Нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша». Это был еще и акт выражения солидарности с США, утверждающими о причастности России к неким кибератакам на территории своей страны.

Понятное дело, с российской стороны на эту недружественную акцию дан адекватный ответ. Казалось, ничего нового этот эпизод не вносит. Однако после того как польскому послу в Москве Кшиштофу Краевскому в конце минувшей недели в российском МИДе была вручена дипломатическая нота с информацией об объявлении пятерых дипломатов персонами нон грата, в Варшаве отреагировали так, как будто ответная реакция оказалась неожиданной. «Решение российской стороны – это очередной пример агрессивной политики и сознательный жест, призванный обострить отношения с соседями и всем международным сообществом», – гласит заявление польского внешнеполитического ведомства. Причем с угрозой «адекватно отреагировать на решение МИД России». Ведь в Варшаве утверждают, что «Республика Польша последовательно выступает за диалог и деэскалацию».

Тем не менее в Варшаве не упускают случая раскритиковать действия Москвы. Пользуясь председательством Польши в Вышеградской группе, премьер-министр Матеуш Моравецкий экстренно созвал на видеоконференцию коллег из Венгрии, Словакии и Чехии. Как было сказано организаторами онлайн-саммита, его целью ставилось «обсуждение ситуации на фоне эскалации действий в последние недели со стороны Российской Федерации».

Речь шла о событиях в Украине, недопустимости вступления в действие «Северного потока – 2», взаимодействии в регионе в области безопасности. Судя же по совместному заявлению, главным стало выдвинутое Чехией обвинение России в причастности к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, за которым последовала инициированная Прагой массовая взаимная высылка дипломатов. Цепная реакция прошлась по региональной «четверке», но Венгрию, играющую в ЕС по своим правилам, не коснулась.

На скорую руку премьер-министры Польши, Венгрии и Словакии выразили полную солидарность с Чехией. При этом адекватный ответ России на решение Праги выдворить 18 российских дипломатов назван несоразмерной мерой. В заявлении говорится: «Вместе с премьер-министром Чехии мы решительно осуждаем противоправные и насильственные действия российских агентов разведки. Мы не позволим этим действиям расколоть Европу. Страны Вышеградской группы полны решимости совместно с другими государствами – членами Европейского союза принять меры по укреплению нашей стойкости». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
1003
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1428
Россияне одновременно  сберегают и тратят деньги

Россияне одновременно сберегают и тратят деньги

Ольга Соловьева

Ослабление рубля и снижение ставки приведет к смене потребительской модели населения

0
2501
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
7889

Другие новости