0
2093
Газета В мире Интернет-версия

17.05.2021 10:23:00

Немецкие либералы претендуют на руководство Минфином

Программу Свободной демократической партии хвалит большой бизнес

Тэги: германия, СвДП, выборы, политика, экономика


германия, СвДП, выборы, политика, экономика На фото Кристиан Линднера. Фото Reuters

Трехдневный съезд Свободной демократической партии (СвДП) подтвердил намерение переизбранного председателя партии Кристиана Линднера войти в следующий кабинет министров. Для этого партии либералов необходимо стать реальной третьей силой в Бундестаге, потеснив либо социал-демократов, либо Зеленых.

Как отметил в своей речи 42-летний лидер либералов, цель его партии состоит в том, чтобы не допустить создания на федеральном уровне ни черно-зеленой коалиции (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз – Зеленые), ни красно-красно-зеленой коалиции (Социал-демократическая партия Германии – Левая партия – Зеленые). Считая СвДП партией центра, он призвал добиваться двузначного результата на выборах, что позволит, по его мнению, руководить Германией из центра, а не с правого или левого фланга нынешнего политического спектра. Сам Линднер в случае вхождения его партии в правительственную коалицию готов занять пост министра финансов. В настоящее время СвДП, по опросам, набирает 11–12% голосов избирателей и находится вблизи показателей СДПГ (15%). Ставку при этом Линднер делает на предвыборную программу партии, которую одобрили 662 делегата съезда.

По словам Линднера, «немецкие избиратели стоят сейчас перед выбором. Одни навязывают им больше государственного вмешательства, больше перераспределения, больше бюрократии». Это не тот путь, которым намерены идти либералы. С точки зрения Линднера, рынок сам разрешит все проблемы, стоящие перед экономикой страны, если ему в этом помочь. Поэтому в отличие от других партий, требующих в своих программах увеличения налогового бремени для преодоления последствий пандемии коронавируса, он выступает за снижение налогов. Съезд подверг критике политику правительства Ангелы Меркель по борьбе с COVID-19, считая, что принимаемые меры ограничивают конституционные права граждан.

Резкой критике подверг Линднер подход остальных партий к климатической теме. Он полагает, что и ХДС и СДПГ начали соревноваться в том, чтобы обойти Зеленых, предлагая все более жесткие варианты ее решения. В таком подходе Линднер усматривает серьезные опасности для будущего Германии. Действительно, чрезмерно выросшая, по оценке газеты Welt, плата за выбросы двуокиси углерода «ставит многие промышленные фирмы на грань кризиса». В этой связи СвДП намерена не спешить с достижением цели стать Германии полностью свободной от выбросов. Она называет 2050 год, в то время как другие партии спешат успеть достигнуть этой цели уже к 2045 году.

Такая позиция находит позитивный отклик у предпринимательских союзов. Германская экономическая газета Handelsblatt даже вышла с заголовком «Предпринимательские союзы хвалят предвыборную программу СвДП». Союз германской промышленности (BDI) назвал эту программу «дружественной в отношении бизнеса». По словам Иоахима Ланге, главного управляющего BDI, «планы свободных демократов отвечают настоятельной потребности общества в свежих импульсах инновации, сокращении бюрократизации и введении цифрового управления». В отношении же предвыборной программы социал-демократов «капитаны германской промышленности» заявили, что она представляет собой «список пожеланий без стратегии их реализации». А программу партии «Союз90/Зеленые» BDI назвал поводом для озабоченности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неприметный северный альянс

Неприметный северный альянс

Юрий Банько

Против кого вооружаются скандинавы

0
306
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
341
Центробанк сделает ставку на карантинное пике

Центробанк сделает ставку на карантинное пике

Анастасия Башкатова

Стагфляция и ускоренная убыль населения противоречат заявлениям о нормальной траектории роста

0
818
Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Борис Хавкин

Посол Шуленбург и сопротивление немцев Гитлеру

0
333

Другие новости

Загрузка...