0
1265
Газета В мире Печатная версия

19.07.2021 18:48:00

В Алжире наступает "сезон посадок"

Чтобы сбить волну недовольства, власти страну отправляют за решетку коррупционеров и оппозиционеров

Тэги: алжир, коррупция, суд, саид бутефлика


алжир, коррупция, суд, саид бутефлика Фото REUTERS

Продолжается судебный процесс над Саидом Бутефликой, младшим братом экс-президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, сообщает британский портал Middle East Monitor (MEMO). Демонстрируя готовность идти навстречу требованиям оппозиции наказать связанных с прошлым режимом коррупционеров, власти страны надеются таким образом снизить высокий градус недовольства граждан. В то же время суды выносят обвинительные приговоры активистам и руководителям протестного движения «Хирак», рассчитывая его ослабить. К двум годам тюремного заключения приговорен один из них – Шамс Эддин Ляалами.

Саида Бутефлику обвиняют в финансировании «секретной» избирательной кампании, отмывании денег, сокрытии доходов от ведения незаконного бизнеса с участием «авторитетного» бизнесмена Али Хаддада. По его словам, которые приводит алжирская газета «Аш-Шурук», Саид Бутефлика попросил своего делового партнера временно передать ему дорогостоящее оборудование, приобретенное для телеканала «Дейр ТV» за 260 тыс. долл. После окончания предвыборной кампании технику вернули назад.

Сам подсудимый на одном из судебных заседаний полностью опроверг обвинения в тайном финансировании предвыборной кампании, в коррупции, а также свои связи с Хаддадом, назвав их необоснованными. Бутефлика заявил, что он лишь предоставлял консультационные услуги в качестве советника и никакой ответственности за организацию кампании не несет. По словам его адвоката, у обвинения нет никаких доказательств, в том числе касающихся финансирования предвыборных кампаний, отмывания денег или сокрытия доходов, добытых коррупционным путем.

В сегодняшнем Алжире подобного рода резонансные дела не редкость. Ранее в столичном суде рассматривалось «дело мадам Майи». Его «героиней» стала некая Зулейха Шафика 1955 года рождения, называвшая себя дочерью Абдельазиза Бутефлики. Она обвинялась по статьям, связанным в основном с коррупцией и мошенничеством. Однако во время судебного разбирательства вскрылись интригующие подробности. Оказалось, что мадам Майя вовсе не дочь президента Бутефлики, а обыкновенная мошенница, выдававшая себя за родственницу главы государства и вводившая таким образом в заблуждение многих чиновников. Она втиралась к ним в доверие, а затем разводила на деньги, недвижимость и услуги. Трудовую деятельность осужденная к длительному тюремному сроку начинала швеей, подрабатывая в лавке. Она пользовалась только французским языком, не зная ни арабского литературного, ни алжирского диалекта. Состояние мадам Майи насчитывало миллионы долларов, ей принадлежали многочисленные участки земли, престижные особняки в Алжире и за рубежом, в том числе на дорогих европейских курортах.

Но самое интересное, что по этому делу проходили высокопоставленные чиновники. В их числе экс-губернаторы провинций Оран и Шелиф Абдельгани Заалейн и Мухаммед Гази, бывший директор Службы национальной безопасности Абдельгани Хамель, личный секретарь экс-президента Мухаммед Ругаб. Им в вину вменялись уже более серьезные дела. Это отмывание денег, коррупция, растрата общественных и государственных фондов, торговля контрафактными товарами, незаконное освобождение от налогов и предоставление необоснованных льгот, перевод валюты за рубеж.

Помимо высокопоставленных чиновников в жернова правосудия попали и политики. К восьми годам тюрьмы и штрафу в 8 млн алжирских динар (примерно 63 тыс. долл.) приговорили, например, бывшего депутата Баху Эддина Тлибу. Его уличили в раздаче взяток для избрания в высший законодательный орган станы.

Эксперты отмечают особую роль нынешнего шефа Национальной жандармерии генерал-майора Нура аль-Джадина Кавасимиа, которую тот играет в разоблачении наиболее одиозных коррупционеров, связанных с режимом Бутефлики. Президент Абдельмаджид Теббун назначил его на эту должность в августе прошлого года. Организационно Национальная жандармерия входит в структуру Министерства обороны.

Одновременно алжирские суды отравляют за решетку и активистов протестного движения «Хирак». Как сообщает АFP, в воскресенье к двум годам тюремного заключения был приговорен один из его активистов Шамс Эддин Ляалами, известный также под псевдонимом Брахим. Его арестовали в конце июня при попытке пересечь на лодке Средиземное море. Он собирался добраться до Испании и там уничтожить свои документы, чтобы испанские власти не могли вернуть его на родину. Однако, как пишет выходящая в Британии газета Asharq al-Awsat, обвинение ему было предъявлено по двум статьям – возбуждение ненависти к государственным институтам Алжира и распространение ложной информации, а также за призывы к незаконным невооруженным собраниям.

Известность 30-летний портной Шамс Эддин Ляалами получил еще в феврале 2019 года, когда на одной из первых демонстраций протеста призывал к свержению режима президента Бутефлики, который намеревался в пятый раз баллотироваться на выборах главы государства. Спустя пару месяцев охватившие страну массовые протесты вынудили президента подать в отставку. С тех пор Ляалами несколько раз арестовывали за участие в протестах и приговаривали к различным тюремным срокам. Еще три месяца тюрьмы он получил за предыдущую попытку нелегально покинуть Алжир. По словам вице-президента Алжирской лиги защиты прав человека Саида Салхи, после короткого периода надежд на перемены к лучшему молодежью снова овладевает глубокое разочарование. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мексиканцам лень наказывать экс-президентов за коррупцию

Мексиканцам лень наказывать экс-президентов за коррупцию

Данила Моисеев

Избиратели не явились на референдум о начале расследования в отношении бывших лидеров страны

0
686
Адвокаты опасаются возврата в советское прошлое

Адвокаты опасаются возврата в советское прошлое

Екатерина Трифонова

Власти решили не улучшать условия работы защитников, а подготовить им конкурентов

0
1657
Малые, удалые, скрытные и страшные. О перспективных российских субмаринах

Малые, удалые, скрытные и страшные. О перспективных российских субмаринах

Александр Иванин

0
1815
Южную Корею поразил синдром корабела

Южную Корею поразил синдром корабела

Роман Кузнецов

Страна утренней свежести без остановки строит военный флот, но не в одиночку

1
864

Другие новости

Загрузка...