0
2201
Газета В мире Печатная версия

19.09.2021 19:29:00

Повторение большой коалиции в Германии вполне возможно

Усилия христианского демократа Лашета начинают приносить плоды

Тэги: германия, выборы, власть, политика, общество


германия, выборы, власть, политика, общество Фото Reuters

За неделю до парламентских выборов, назначенных на 26 сентября, в Германии активно обсуждается конфигурация будущей правящей коалиции. В условиях, когда ни одна из партий не сможет набрать 30% голосов, для формирования нового правительства потребуется согласие двух или трех партий. Кого предпочтут выбрать в партнеры лидирующие в опросах социал-демократы (СДПГ), пока остается вопросом.

Судя по всему, начавшаяся атака со стороны христианских демократов на социал-демократического кандидата Олафа Шольца начинает приносить плоды (см. «НГ» от 13.09.21). Следствием этого стало приглашение Шольца для дачи показаний в комитет Бундестага по финансам. Он будет определять вину занимающего пост министра финансов Шольца в приписываемых его ведомству недочетах, приведших к ряду финансовых афер.

В результате разоблачений наблюдаются некоторое падение рейтинга СДПГ и рост популярности консервативного блока ХДС/ХСС. В какой-то степени этому способствовала публикация на днях новой «немедленной» программы консерваторов под названием «100 дней». По информации газеты Zeit, программа содержит шесть пунктов, охватывающих практически все сферы внутренней политики, которые кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет обязуется немедленно претворить в жизнь, если станет канцлером. Программа содержит, в частности, ряд мер по налоговым облегчениям для лиц с небольшими доходами, что должно привлечь на сторону кандидатов избирателей, традиционно голосующих за социал-демократов.

Как отмечает в связи с этим немецкое информационное агентство n-tv, согласно опросу института по изучению общественного мнения INSA для газеты Bild am Sonntag, ХДС/ХСС начинает приближаться к СДПГ, и обе партии пока разделяют пять процентных пунктов. За СДПГ готовы отдать голоса 26% избирателей, за ХДС/ХСС – 21%. Однако прирост голосов в пользу консерваторов, считает агентство, происходит пока за счет либералов, которые как раз и потеряли один пункт.

Однако главным результатом роста пусть даже небольшой популярности консерваторов при неизменном пока рейтинге социал-демократов становится возможность продолжения нынешней большой коалиции. Правда, канцлером в этой коалиции скорее всего должен стать именно социал-демократический кандидат Шольц. Коалиция из СДПГ и ХДС/ХСС, согласно INSA, будет иметь 309 мест в Бундестаге из 598, а для большинства достаточно 300 мест.

Конечно, по-прежнему остаются возможными коалиции СДПГ с «Зелеными» и Левой партией. Так называемая красно-зелено-красная коалиция имела бы также 309 мест. Но данный вариант становится все менее реальным, поскольку пока нет ответа на вопрос о позиции в этом случае Германии по вопросу членства в НАТО. Если и «Зеленые», и СДПГ считают участие в Североатлантическом альянсе приоритетным направлением внешней политики страны, то левые ставят его под вопрос. И хотя сейчас один из лидеров левых, глава фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч заявил, как сообщает телерадиокорпорация MDR, что его партия не настаивает на выходе Германии из НАТО, далеко не все однопартийцы разделяют это мнение.

В качестве третьего варианта остается коалиция СДПГ, «Зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП). С 349 местами в Бундестаге это была бы самая устойчивая коалиция. Но в данном варианте, вероятнее всего, возникнут непреодолимые препятствия в виде программных расхождений. Дело в том, что лидер СвДП Кристиан Линднер выступает категорически против краеугольных программных установок и социал-демократов, и «Зеленых», направленных на повышение налогов и уровня государственной задолженности. Он склонен, если верить журналу Spiegel, к тому, чтобы быть министром финансов при консервативном канцлере Лашете.

И такой вариант исключать все-таки не следует. В случае шаткости будущей большой коалиции для усиления ее позиций в Бундестаге СвДП вполне могут привлечь в правительство теперь уже ХДС/ХСС-СДПГ. Но тогда именно Линднер будет определять того, кто станет канцлером Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
990
"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

Владимир Васильев

Замгоссекретаря США провела инвентаризацию проблем в российско-американских отношениях

0
1624
Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Надежда Арбатова

1
1225
Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Алексей Портанский

Шансы Пекина войти в обновленное торговое соглашение неоднозначны

0
995

Другие новости

Загрузка...