0
3773
Газета В мире Печатная версия

20.10.2021 19:52:00

Жаловаться на китайскую вакцину опасно

Мать умершей девочки в провинции Хэнань задержали

Тэги: китай, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, летальный исход, жалоба

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, летальный исход, жалоба Фото Reuters

Китай – единственная крупная страна в мире, одолевшая в основном коронавирус. Но на цену этой победы проливает свет судьба матери-одиночки, потерявшей ребенка после прививки. Ее 12-летняя дочь умерла в больнице в провинции Хэнань. Мать по имени Цзян Яньхун потребовала объяснений от больницы. Там указали на септическое воспаление. Цзян этому не поверила и сказала, что обратится с жалобой к властям в Пекине. Тогда полиция 15 октября отправила несчастную женщину в уездный центр временного задержания. Туда попала и младшая сестра жалобщицы, которая тоже собиралась ехать в столицу. По словам юриста, местные руководящие кадры сделают все возможное, чтобы не допустить подачи петиций в Пекине накануне пленума ЦК партии, который состоится в начале ноября.

Полиция уезда, где погибла девочка, известила семью: Цзян задержана за то, что затевала ссоры и провоцировала беспорядки. Вот, оказывается, какая склочница. Между тем факты таковы. Дочь получила первую прививку 10 августа. Через два дня почувствовала себя плохо. Умерла в больнице 28 августа. По словам адвоката матери, 44-летняя женщина находится в заключении и все еще ждет ответа на ее запрос от медицинских властей города Пуян. Газета South China Morning Post побеседовала с юристом из этого города. Он сказал: «Сейчас все усложнилось. Любые заявления, что летальный исход связан с вакцинацией, вызывают острую реакцию власти».

Между тем пресса Поднебесной и Гонконга не умалчивает о случаях, когда в разных районах вспыхивают очаги инфекций. Так, в понедельник сообщалось о девяти заражениях. Это самый высокий показатель с конца сентября. В результате в двух районах на севере КНР были введены локдауны. Политика государства состоит в том, что к доморощенным кластерам заразы нужно проявлять нулевую терпимость.

Напасть не пощадила даже космическую отрасль. Как сообщила компания Expace Technology, дочка государственной China Aerospace Science & Industry Corporation, коронавирус нанес удар по космической программе страны. Пришлось остановить запуск спутников на орбиту в центре Цзюцюань. Каждого члена команды по запуску ракеты Kuaizhou 1A пришлось в чрезвычайном порядке перевести в состояние полулокдауна. Небольшая твердотопливная ракета Kuaizhou 1A уже доставила ранее на орбиту несколько спутников. Цзюцюань расположен в северо-западной провинции Ганьсу. Заразу занесли туда туристы-пенсионеры, приехавшие из другого региона.

Журнал Time отмечает, что в ходе пандемии было несколько мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые оставались свободными от патогена. А сейчас только Китай сохраняет цель покончить с ним. Вопрос состоит в том, как долго он будет следовать правилам игры, которые требуют закрытых границ, быстрых мер по установлению карантина, прерывания социальной и экономической активности. А такие страны, как Сингапур и Австралия, решили, что такой подход невозможно постоянно сохранять. Они вместо этого сделали упор на вакцинацию и контроль за распространением инфекции.

Напротив, Китай, где полностью вакцинировано 75% огромного населения, решил ликвидировать любую вспышку. С приближением холодов решать эту задачу станет труднее. А ведь менее чем через три месяца в Китае откроется зимняя Олимпиада. На нее съедутся тысячи спортсменов со всего мира. Но Пекин уверен, что справится с этим вызовом. Ведь это будет означать, что Китай одержал идеологическую и моральную победу над США. Правда, случай с женщиной из провинции Хэнань ставит это моральное превосходство под вопрос. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Владимир Скосырев

Путь к осуществлению мечты лежит через социализм с китайской спецификой

0
1215
Японские похороны с антикитайским флером. Как Токио подложил горькую пилюлю Пекину

Японские похороны с антикитайским флером. Как Токио подложил горькую пилюлю Пекину

Валерий Кистанов

0
908
России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

Анастасия Башкатова

Демографическим вызовом станет не только призыв мужчин, но и разрушение обычной жизни

0
3846
США теряют военное превосходство над Китаем

США теряют военное превосходство над Китаем

Владимир Скосырев

В схватке за Тайвань победителей не будет

0
2201

Другие новости