0
2589
Газета В мире Печатная версия

22.11.2021 18:44:00

Берлинцам предлагают по-новому избрать депутатов в Бундестаг

Из-за массовых нарушений результаты федеральных и земельных выборов в германской столице оказались под вопросом

Тэги: германия, выборы, массовые нарушения


германия, выборы, массовые нарушения Жителям столицы Германии, возможно, придется голосовать еще раз. Фото Reuters

Георг Тиль, руководитель федеральной избирательной комиссии по парламентским выборам в Германии, которые состоялись 26 сентября, направил в минувшую пятницу рекомендации в соответствующий комитет Бундестага относительно непризнания голосования в земле Берлин. Парламентский комитет проверит, насколько выдвинутые обвинения могут касаться распределения мандатов в высшем законодательном органе. В случае необходимости он может предложить Бундестагу даже принять решение о повторном проведении выборов в столице.

В докладной записке Тиля речь идет о нарушениях на примерно 200 избирательных участках из 2 тыс. Проблемы на них, отмечает немецкая газеnа Welt, были связаны с обнаружением фальсифицированных бюллетеней, появлением незарегистрированных бюллетеней в урнах после закрытия участков, нехваткой бюллетеней, в связи с чем избиратели вынуждены были не участвовать в голосовании. Кроме того, избиратели допускались к голосованию после официального закрытия участков в 18.00, в результате чего выборы продолжались вплоть до 20 часов.

Откуда могли появиться незарегистрированные бюллетени? Возможно, дело в численности избирателей. В федеральных и земельных выборах по закону могут участвовать только граждане страны старше 18 лет. Но к выборам в местные окружные органы власти допускаются граждане всех государств ЕС. В этом случае на участки допускаются избиратели помоложе: голосовать им разрешено с 16 лет. Известно, что в состоявшихся в столице выборах приняли участие 2 470 693 гражданина ФРГ. Граждане ЕС – примерно 300 тыс. жителей Берлина. Ситуацию дополнительно осложняет то, что в городе проживают 789 тыс. человек, не имеющих немецкого гражданства, а также те, кому запрещено голосовать по решению судов. В число последних входят недееспособные по причине психического заболевания, лица, находящиеся под опекой или совершившие такие преступления, как, например, измена родине. Велика вероятность, что по каким-либо причинам могла возникнуть путаница, когда не имеющие право голоса допускались к участию в голосовании на федеральных и земельных выборах.

Впрочем, принципиально важно установить даже не сам факт нарушений, а то, насколько они могли повлиять на распределение мандатов. Это и должны будут в первую очередь определить депутаты Бундестага.

Пересчет голосов может иметь весьма серьезные политические последствия как на местном, земельном, так и на федеральном уровне. Ведь в Берлине социал-демократы по результатам выборов получили по сравнению с зелеными лишь небольшой перевес. Если будет установлено, что этого перевеса не было, формирование земельного правительства поручат не СДПГ, а зеленым.

Вместе с тем необходимо отметить, что именно в Берлине в ходе голосования на федеральных выборах Левая партия получила три прямых мандата, которые и позволили ей пройти в Бундестаг. В результате она образовала в нем собственную фракцию, несмотря на то что ее общий результат оказался ниже проходных 5%. Потери прямых мандатов могут привести к исключению Левой партии из Бундестага и соответственно к перераспределению поданных за нее голосов между другими партиями. А это может даже всерьез повлиять на переговоры о создании правящей парламентской коалиции, которые сейчас вступили в решающую стадию. Их ведут Социал-демократическая партия, зеленые и либеральная Свободная демократическая партия. Сейчас наступает стадия завершения подготовки текста коалиционного соглашения, окончательно распределяются министерские посты. В этих условиях на комитет Бундестага, который занимается оценкой рекомендаций Тиля, ложится особая ответственность.

Как бы то ни было, в ближайшие дни ситуация должна будет проясниться. На рассмотрение рекомендаций Тиля отведено немного времени. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коридором консенсуса с властью КПРФ идет вслед за партией Миронова

0
520
В  Берлине начались бюджетные рождественские страдания

В Берлине начались бюджетные рождественские страдания

Олег Никифоров

Ответственность за промахи правительства ФРГ свалили на Россию

0
1746
Заповедник чудовищ рейхсфюрера Гиммлера

Заповедник чудовищ рейхсфюрера Гиммлера

Борис Хавкин

Общество «Аненербе» и миф о высшей расе

0
1593
Почему правительство хочет ограничить немцам доступ к электророзетке

Почему правительство хочет ограничить немцам доступ к электророзетке

Олег Никифоров

"Дыру" в бюджете-2024 собираются залатать за счет потребителей энергии

0
4445

Другие новости