0
6366
Газета В мире Печатная версия

08.12.2021 20:52:00

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Хартум вынужден искать новую точку опоры

Тэги: россия, судан, база, вмф, красное море


россия, судан, база, вмф, красное море Корвет Балтийского флота «Стойкий» во время делового захода в Порт-Судан 19 марта 2021 года. Фото сайта mil.ru

От военных РФ и Судана ожидают нового раунда очных переговоров о реализации двустороннего соглашения по поводу создания пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Красном море. Происшедший 25 октября госпереворот заставил дистанцироваться от суданцев администрацию президента США. Это, видимо, убедило Хартум в необходимости диверсификации внешних связей.

Представители Минобороны РФ должны обсудить с суданцами вопрос улучшения двусторонних отношений и реализацию соглашения о создании ПМТО, написала суданская газета Dabanga. По ее данным, в переговорах будет участвовать глава местного Генштаба Мухаммед Усман аль-Хусейн, который ранее делал неоднозначные заявления по поводу военного присутствия РФ в Красном море.

Несколькими днями ранее суданское информационное агентство Suna сообщало, что председатель Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан провел встречу с послом России Владимиром Желтовым, в ходе которой подчеркнул готовность своей страны поддерживать здоровые отношения со всеми дружественными игроками.

Накануне агентство Reuters цитировало высказывания аль-Бурхана, согласно которым Хартум все еще изучает сделку по созданию российского военного объекта в одном из портов. «Мы надеемся, что наши отношения укрепятся с подписанием этого соглашения, – сказал генерал агентству. – Консультации продолжаются, и мы будем работать над соглашением до тех пор, пока оно не станет приемлемым и законным».

Баланс сил в Судане, возникший после свержения в 2019 году президента Омара Башира, пошатнулся в ночь на 25 октября, когда конфликт между представителями военного и гражданского крыла переходного руководства страны привел к отстранению последних. Премьер-министр Абдалла Хамдук вместе с рядом чиновников и политических деятелей попал в опалу, а возглавивший переворот аль-Бурхан объявил о роспуске возглавляемого им управляющего Суверенного совета и кабинета министров и о введении в стране чрезвычайного положения.

Ситуация начала меняться после жесткой реакции со стороны международного сообщества. 11 ноября распоряжением аль-Бурхана был воссоздан и обновлен Суверенный совет страны. Состав этой структуры был определен после диалога между военными и гражданскими силами. А 21 ноября были подписаны новые политические договоренности двух властных фракций. Главным итогом стало то, что в соответствии с документом отстраненный ранее Хамдук опять возглавил правительство и приступил к формированию нового кабинета технократов. Окончательную ясность в баланс сил должны внести всеобщие выборы, которые, согласно плану, пройдут в июле 2023 года.

После объявления о компромиссе между гражданскими политиками и военными администрация президента США Джозефа Байдена заявила, что ждет большего прогресса в деле урегулирования ситуации в Судане, прежде чем возобновить приостановленную программу финансовой помощи. В конце ноября руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс пояснил: «Мы должны видеть, что Судан возвращается на демократический путь. И это начинается с восстановления в должности премьер-министра, но на этом, конечно, не заканчивается». По словам дипломата, США «будут самым внимательным образом следить» за тем, как армейские силы занимаются соблюдением этого соглашения.

Россия в ответ на примирение суданских и фракций и восстановление премьера в должности, в свою очередь, выразила надежду, что выполнение достигнутых договоренностей поможет урегулированию. «Рассчитываем, что их реализация будет способствовать стабилизации ситуации в Судане, создаст благоприятные условия для дальнейшего продвижения суданского общества в рамках переходного периода», – говорилось в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Как заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, несмотря на сделанные гражданскому крылу власти уступки, военная часть руководства Судана по-прежнему ощущает угрозу санкций со стороны Запада и возможного внешнего вмешательства и потому вынуждено искать новые точки опоры, которыми могут стать Россия или Китай. «Проект российской военной базы сейчас пригодится больше, чем когда-либо: он может быть использован как фактор, который предотвратит гипотетическое внешнее вмешательство», – обратил внимание аналитик. По его словам, ухудшение отношений между Хартумом и Вашингтоном может открыть дополнительные перспективы для работы российских негосударственных акторов в Судане. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1331
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5830
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5485
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
2035

Другие новости