0
3633
Газета В мире Печатная версия

16.01.2022 19:20:00

Российско-индийская ракета влетела на мировой рынок

Дели продвигает в развивающиеся страны оружие РФ

Тэги: индия, военная техника, рф, филиппины


индия, военная техника, рф, филиппины Brahmos неоднократно демонстрировались в Дели во время парада, посвященного Дню провозглашения Республики Индия. Фото Reuters

Индия достигла с Филиппинами соглашения о поставке противокорабельных ракет Brahmos совместного производства с РФ. Это первая для Дели сделка по экспорту таких комплексов в третьи страны. Коммерческому успеху индийцев наверняка не будет рад Пекин. Ведь такое вооружение нужно Филиппинам для того, чтобы отстаивать свои интересы в территориальном споре с Китаем по поводу островов Южно-Китайского моря (ЮКМ). К тому же Манила связана договором о взаимной обороне с США, которые рассматривают Китай как своего главного геополитического соперника.

Согласно сообщению филиппинского правительства, оно решило закупить три батареи сверхзвуковой крылатой ракеты за 375 млн долл. Каждая батарея включает две пусковые установки, радар и командно-контрольный центр.

Комплекс может выпустить по две ракеты в течение 10 секунд. Делфин Лоренсана, министр обороны Филиппин, сообщил в Facebook, что комплексы поступят в основном в распоряжение полка береговой охраны морской пехоты. Сделка предусматривает обучение операторов комплекса. Ожидают, что контракт будет подписан в январе.

Роммель Онг, адмирал в отставке, который до 2019 года был заместителем командующего ВМС Филиппин, говорит, что ракеты предназначаются частично для того, чтобы противостоять Китаю, оспаривающему претензии Филиппин на участки суши и рыболовные акватории в ЮКМ. «Мы обеспокоены быстрым усилением флота КНР. У нас нет возможности массированно наращивать мощь своих ВМС. Поэтому мы прибегли к асимметричному ответу, не требующему затраты больших ресурсов», – поясняет адмирал.

Военная техника, которой располагают Филиппины, включает корабли времен Второй мировой войны и вертолеты, которые США применяли в ходе войны во Вьетнаме.

Как пишет Wall Street Journal, Китай быстро укрепил свои военные силы в регионе, в том числе построил искусственные острова и разместил на них вооружения. Это привело к инцидентам. Так, в ноябре китайские суда береговой охраны применили брандспойты против филиппинских катеров, которые везли припасы для своих моряков, дислоцированных на спорной отмели.

Филиппины покупают тот вариант Brahmos, который предусматривает размещение пусковых установок на берегу. Его радиус действия – 290 км – достаточен для того, чтобы покрыть часть спорных акваторий, на которые также претендуют Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней. «Индия – крупнейший импортер вооружений в мире, а теперь начинает сама вывозить оружие. Это большой праздник для наших экспортеров», – сказал индийский чиновник. Переговоры о закупке Brahmos шли также с несколькими странами Ближнего Востока, Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. С Филиппинами вопрос обсуждался почти пять лет, но откладывался из-за трудностей с бюджетом, которые испытывала Манила.

В 2020/21 финансовом году размер индийского экспорта оружия составил около 1 млрд долл. По сообщению РИА Новости, экспорт российских вооружений в 2019 году превысил 14 млрд долл. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поставил задачу нарастить экспорт военной и аэрокосмической продукции до 5 млрд в год к 2025 году. А стратегический аспект политики Моди, по словам Шрирама Чаулиа, декана Школы международных дел в городе Сонипат, состоит в том, чтобы укрепить возможности малых стран противостоять гигантскому Китаю. Индийский эксперт напоминает, что Китай вооружает Пакистан, давнего противника Индии. Поставки Индией оружия Филиппинам, Вьетнаму или Индонезии – это своего рода месседж Китаю о том, что его действия не останутся без ответа.

При президенте Филиппин Родриго Дутерте отношения островного государства с КНР потеплели. Но, как подчеркивает Reuters, притязания Пекина на ЮКМ, через которое ежегодно перевозится грузов более чем на 3,4 трлн долл., не были смягчены. Этого не произошло, хотя в 2016 году международный арбитраж постановил, что претензии Китая юридически не обоснованы.

Россия и Китай отнюдь не единодушны в оценке событий как в Украине, так и в ЮКМ. Впрочем, сделка между Манилой и Дели вряд ли послужит раздражителем российско-китайских отношений. В беседе с «НГ» Алексей Леонков, военный эксперт журнала «Арсенал отечества», отметил: «Индийцы очень давно пытаются эту ракету продать, возили ее на выставки. Представляли, что ракета универсальная, может базироваться на кораблях, самолетах, береговых комплексах обороны. Но о заключении контрактов не было слышно. С технической точки зрения нареканий к этой ракете нет. По характеристикам она схожа с нашими ракетами «Яхонт», «Оникс». Но исполнение индийское. Россия от сделки с Филиппинами не проиграет. Она переходит на новый вид противокорабельных ракет – «Циркон». А в авиационном исполнении у нас используется ракета «Кинжал». Что касается Brahmos, то она в военных действиях не применялась. Ракета существует в виде того образца, который испытали в учебно-боевой обстановке». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2015
Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Данила Моисеев

Возвращение династии Маркос к власти ознаменовало мир между манильской элитой и Дутерте

0
1253
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
1179
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
2071

Другие новости