0
4702
Газета В мире Печатная версия

07.02.2022 19:51:00

Макрон добивается от Москвы "исторического решения"

Страна – председательница ЕС присоединилась к российско-американским переговорам о безопасности

Тэги: международная безопасность, рф, сша, нато, ес, украинский кризис


международная безопасность, рф, сша, нато, ес, украинский кризис Франция надеется, что танки на украинской земле будут молчать. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон начал серию переговоров с коллегами, так или иначе вовлеченными в инициированные РФ переговоры о новой архитектуре международной безопасности. В воскресенье он созвонился с Джозефом Байденом. В понедельник Макрон прибыл в Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным. Во вторник ожидается визит Макрона в Киев, где он пообщается с Владимиром Зеленским.

Визиту французского лидера в Россию предшествовало его интервью изданию Journal du Dimanche. В нем Макрон дал понять, что везет в Москву некие предложения и рассчитывает заключить с Путиным соглашение, которое касается не столько двусторонних отношений России и Франции, сколько вопросов глобальной безопасности.

Он особо подчеркивал, что речь идет отнюдь не о ситуации вокруг Украины, а о более широком контексте. Ведь, как выразился Макрон, «геополитическая цель» России – не контроль над страной-соседкой, а «прояснение правил сосуществования с НАТО или ЕС». Следует заметить, что в российских предложениях по безопасности упоминается только Североатлантический альянс.

Тем не менее французский президент подчеркивал, что едет в Москву в новом статусе – как лидер государства, которое с января председательствует в Евросоюзе, а следовательно, в какой-то мере может говорить от имени Объединенной Европы.

Общая тональность интервью по отношению к российскому лидеру была достаточно уважительной. Макрон обращал внимание на то, что всегда стремился поддерживать диалог с Путиным. «Наша ответственность (заключается. – «НГ») в том, чтобы выработать исторические решения», – так он обрисовал цель своего визита в Москву.

В интервью Макрон всячески намекал, что и российский лидер готов пойти на некий компромисс. Правда, в комментарии перед визитом французского президента пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не давал повода для таких смелых выводов. «Мы знаем, и сам Макрон говорил об этом Путину, что он едет с определенными идеями по поиску возможных вариантов разрядки напряженности в Европе, и он имеет в виду этими идеями поделиться с Путиным», – сказал он. Вместе с тем Песков обратил внимание на то, что «ситуация слишком сложна, чтобы ожидать решительных переломов в ходе одной встречи». Пресс-секретарь российского лидера призвал дождаться пресс-конференции Путина и Макрона, чтобы делать какие-то выводы. На момент подписания номера в печать эта пресс-конференция еще не началась.

За день до поездки в Москву Макрон поговорил с Байденом. Как сообщила пресс-служба Белого дома, оба президента обсудили дипломатические шаги и меры сдерживания «в ответ на наращивание Россией военного присутствия у украинской границы». А всего за прошедшую неделю Макрон провел более десятка телефонных переговоров с союзниками своей страны. Причем темой бесед всегда называлась ситуация вокруг Украины. В числе политиков, с которыми пообщался Макрон, – премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

На страницах газеты Figaro проведена параллель между нынешней миссией действующего французского президента в Москве и переговорами в России Николя Саркози в 2008 году после войны в Южной Осетии. Тогдашний лидер Франции смог сыграть роль миротворца и упрочил имидж своей страны на международной арене. Figaro выразила надежду, что Макрон добьется в Москве того же самого, хотя ситуация сейчас иная. Теперь речь идет не об урегулировании послевоенной ситуации, а о предотвращении новой войны, которая, как полагает французская газета, реальна как никогда.

Отличие миссии Макрона от миссии Саркози еще и в том, что во Франции в самом разгаре избирательная кампания. Выборы главы государства намечены на апрель. Официальное объявление о том, что действующий президент вступит в предвыборную гонку, ожидается со дня на день. Рейтинг Макрона за февраль несколько снизился: Ifop-Fiducial дает ему 40% голосов, в то время как в декабре, по опросу той же социологической службы, его поддерживали 43% французов. Однако все равно он значительно опережает своих конкурентов – Валери Пекресс, Эрика Земмура, Марин Ле Пен. Неприятные сюрпризы ему сулит разве что второй тур, где он может и проиграть. Поэтому французский президент стремится начать свою официальную предвыборную кампанию с мощного, запоминающегося избирателям шага.

Как заметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров, Макрон себя всячески позиционировал в качестве сильного президента, выступающего за увеличение влияния Франции на международной арене. «Собственно, из-за этого официальный Париж воспринял так болезненно создание объединения AUKUS. Конфликт был исчерпан, когда США показали, что они с Францией все-таки считаются», – заметил эксперт.

Сферой, где Макрон может показать силу и влияние своей страны, являются общеевропейские дела. Не случайно французский президент выступил с идеей реформы Шенгенского соглашения, призванной централизовать миграционную политику Евросоюза. Если Макрон сможет в какой-то мере снискать лавры миротворца, то это будет неплохим стартом борьбы за переизбрание. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1663
Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
1998
Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
3126
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
4225

Другие новости