0
2430
Газета В мире Печатная версия

13.03.2022 20:46:00

Джонсон пытается использовать ситуацию в Украине для решения проблем с ЕС

Даунинг-стрит делает еще одну попытку изменить Североирландский протокол

Тэги: британия, социальные проблемы, джонсон, североирландский протокол, брекзит, ес


британия, социальные проблемы, джонсон, североирландский протокол, брекзит, ес Мартин и Джонсон обсуждали Североирландский протокол даже во время матча по регби. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на встрече с ирландским коллегой Михолом Мартином в очередной раз высказался о необходимости изменения неудобного для Лондона и Белфаста Североирландского протокола в связи с брекзитом. Даунинг-стрит прямо указывает, что единство взглядов на события в Украине и организация для нее гуманитарной помощи якобы должны сделать Дублин и Брюссель более сговорчивыми. Однако крупных позитивных сдвигов более чем через год после окончательного брекзита пока нет, а внешнеполитическая ситуация не должна сильно повлиять на мнение ЕС по Североирландскому протоколу. При этом рейтинги британского премьера остаются низкими.

Премьеры Британии и Ирландии встретились в Лондоне, где наблюдали матч по регби между сборными своих стран, в котором победу одержали ирландцы. Впрочем, у Джонсона есть и более важные поводы переживать. По опросам Observer, британцы все еще не рады видеть его премьером. 53% респондентов считают, что Джонсон должен уйти в отставку, лишь 27% одобряют его деятельность. Но следует отметить, что его рейтинги выросли на 6% по сравнению с результатами двухнедельной давности. То есть события в Украине все равно чуть больше сплотили британцев вокруг премьера. Но в целом мнение жителей страны о нем осталось негативным, и респонденты предпочли бы нынешнему кабинету теневое правительство во главе с лидером лейбористов Киром Стармером.

Главная причина этому – громкий скандал в связи с организацией вечеринки на Даунинг-стрит в разгар локдауна в мае 2020 года. В результате была произведена отставка ряда лиц, приближенных к Джонсону, но не его самого. Британцы прощали своему премьеру многое, но столь циничное (вся страна тогда сидела по домам под угрозой штрафов) и наплевательское отношение к собственным правилам, видимо, переполнило чашу их терпения.

Ко всему прочему не стало меньше социальных проблем: стоимость жизни за последнее время значительно выросла, отмечает Guardian. Позитивных ожиданий будущего у британцев нет. А Североирландский протокол не добавляет популярности Джонсону. Его условия, по сути, разделяют Северную Ирландию. Сторонников сохранения связей с ЕС он в целом устраивает, но не юнионистов, предпочитающих сотрудничество с Лондоном.

Напомним, чтобы соблюсти Соглашение Страстной пятницы 1998 года, Брюссель и Лондон избежали установки физических границ между Ирландией и Северной Ирландией, сохранили последнюю в едином рынке ЕС, но установили пункты контроля в Ирландском море. Лондон пытается изменить условия сделки, в то время как Ирландию Североирландский протокол в целом устраивает.

«Проблема так, в общем, и не решена. При этом в минувшем октябре Еврокомиссия в лице команды Мароша Шефчовича предложила определенный пакет Лондону: по нему вводилось бы облегчение для доступа товаров из Британии, в случае если Северная Ирландия является конечным пунктом их доставки. Облегчался бы и доступ на рынок медикаментов, в том числе дженериков, и гуманитарной помощи. Но в обмен Брюссель требовал более жесткого контроля над перемещением товаров. Лондон отказался», – сказала руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» она пояснила, что Даунинг-стрит все равно настаивает на том, чтобы нормы Евросоюза не были применимы к Северной Ирландии, хотя без этого невозможно ее включение в единый рынок ЕС.

«При этом события в Украине в данном случае выглядят слабым поводом для достижения договоренностей, это одна из типичных попыток Джонсона добиться своего. Правда, отмечу, что с приходом Элизабет Трасс на пост министра иностранных дел Британии тон в общении с Брюсселем стал все-таки более конструктивным. Но до компромисса пока еще далеко», – рассуждает эксперт. 


Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
1056
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1749
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
1018
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
1351

Другие новости