0
3652
Газета В мире Печатная версия

22.03.2022 19:59:00

США не верят в успех переговоров Киева и Москвы

Эксперты не исключают, что Байден в Европе затронет крайний сценарий – вмешательство НАТО

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, байден, ес, нато

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, байден, ес, нато Байден едет в Европу, чтобы обсудить Украину и Россию. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден отправляется в Европу, где будет обсуждать в том числе санкции в отношении РФ. Поставить процесс наказания РФ на паузу решили в Евросоюзе, где ждут итогов переговоров Киева с Москвой. Госсекретарь Энтони Блинкен высказался за новые санкции. Это может свидетельствовать о том, что в Белом доме не верят в быстрое окончание спецоперации и настраиваются на то, что НАТО как-то вмешается в конфликт.

Начинается визит Джозефа Байдена в Европу. В понедельник он провел серию телефонных переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Главное, что обсуждалось – ситуация в Украине и вокруг нее. Та же тема станет ключевой на трех мероприятиях, которые Байден посетит: саммит G7, который пройдет 23 марта, и намеченные на следующий день встречу НАТО и саммит ЕС. Завершить свое турне американский лидер планирует в Польше. Там 26 марта запланированы его переговоры с польским президентом Анджеем Дудой, в ходе которых опять же будет обсуждаться Украина. Байден не только подтвердит, что оборонные гарантии НАТО на Польшу, безусловно, распространяются и всемерную поддержку Варшаве в случае российского вторжения Вашингтон окажет, но и поговорит о координации действий двух стран на случай эскалации конфликта.

А о том, что Россия может «сыграть на обострение», американский президент предупредил публично. Байден сказал, что возможны кибератаки в отношении американских компаний, и выразил опасение, что Владимир Путин применит в Украине химическое оружие. «Чем больше он прижат к стене, тем жестче тактика, которой он может придерживаться», – считает президент США. Тем не менее о необходимости ввести новые санкции против РФ он ничего не сказал.

Между тем в преддверии визита Байдена в Европу госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. На них слово «санкции» прозвучало. «Главы внешнеполитических ведомств отметили, что в условиях российского наступления необходимо продолжать ужесточать санкции», – говорится в заявлении МИД Франции.

Это расходится с итогами встречи министров иностранных дел и обороны стран ЕС, которая прошла в понедельник. Там было решено повременить с санкциями. Причина понятна: идут украино-российские переговоры и оптимистические прогнозы, которые делаются в этой связи, не выглядят лишенными оснований. И с украинской, и с российской стороны говорят о том, что диалог проходит сложно. Но ни в Киеве, ни в Москве не заявляют о тупике в переговорном процессе.

На этом фоне впечатляет не позиция Франции, а то, что против санкционной паузы высказались США. Блинкен не стал объяснять, почему он не верит в результативность российско-украинских переговоров. Это объяснение скорее всего последует со стороны Байдена в ходе его европейского турне.

А пока главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» предположил, что американский президент едет в Европу даже не говорить об ужесточении санкций и их распространении на наиболее чувствительную для России энергетическую сферу. Байден хочет, считает эксперт, обсудить форму вмешательства НАТО в российско-украинский конфликт. «Вряд ли американский президент едет в Европу, чтобы построить союзников и поговорить об энергетике. Это можно было бы сделать и дистанционно, по видеосвязи. А вот если речь идет о военном вмешательстве, то тут присутствие Байдена совершенно необходимо», – считает эксперт.

По мнению Васильева, подобный шаг был бы логичен для американского президента с точки зрения его политических перспектив в США. Байдена сейчас критикуют не только за то, что он допустил российскую операцию, но и за выбранную им сейчас тактику: поддержку Украины только санкциями. Открыто эту точку зрения изложил Джон Болтон. Он, напомним, в годы правления Дональда Трампа был помощником по национальной безопасности и все еще пользуется определенным влиянием в Республиканской партии и в американском экспертном сообществе. В интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland Болтон назвал большой ошибкой Байдена то, что тот с самого начала кризиса вокруг Украины исключил вмешательство в него войск западных стран. Если бы США дали понять Путину, что он рискует нарваться на военный конфликт с ними, российской операции не случилось бы, считает отставной американский чиновник, выражая не только свое мнение, но и позицию многих представителей американского истеблишмента.

Васильев полагает, что быстрого вмешательства США в конфликт не будет. «На первой стадии американцы посмотрят, как держится вооруженная западным оружием Украина. Если увидят, что держится плохо, к конфликту в той или иной форме будут подключаться соседние страны – члены НАТО: Польша, Прибалтика, Румыния, возможно, Словакия. И уж потом, в случае отсутствия другого выхода, вероятно вмешательство тех же США», – считает эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
996
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
787
От сессии до сессии

От сессии до сессии

Игорь Отчик

Байки, родившиеся в вузах и общежитиях в эпоху социализма

0
710
Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Игорь Шумейко

Почему Белинский, Честертон, Наполеон и другие так боялись Поднебесной

0
959

Другие новости