0
5895
Газета В мире Печатная версия

27.03.2022 19:57:00

Россия приблизилась к разрыву дипотношений с бывшими союзниками

На этом фоне Запад называет условия смягчения антикремлевских ограничительных мер

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, демилитаризация, антироссийские санкции, дипотношения, польщша, чехия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, рф, демилитаризация, антироссийские санкции, дипотношения, польщша, чехия Лиз Трасс считает, что санкции можно ослабить, только если российская операция в Украине закончится. Фото Reuters

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала ключевые условия снятия санкций с России – это, в частности, прекращение огня и вывод российских войск с украинской территории. Раньше британцы и американцы озвучивали более жесткие условия. Однако едва ли слова Трасс являются свидетельством смягчения позиции Запада. Тем более что в ближайшие дни конфронтация между Россией и рядом стран ЕС может стать еще более жесткой. Нельзя исключить даже разрыва дипломатических отношений.

В интервью изданию Sunday Telegraph Трасс рассказала о том, что в МИД ее страны создается специальный отдел, который будет отслеживать и пытаться наладить переговорный процесс между Москвой и Киевом. Тем не менее как-либо ослаблять санкционное давление против РФ в обмен на какие-либо уступки по второстепенным вопросам или в качестве жеста перед переговорами Запад не намерен. «Санкции должны быть сняты только при полном прекращении огня и выводе войск, а также обязательств, что агрессии больше не будет», – сказала Трасс, при этом дав понять, что данные условия Запада ключевые, но не единственные.

Решение главы МИДа прокомментировать тему санкций, вероятно, связано с тем, что в западных СМИ и экспертном сообществе обсуждается предполагаемый переход РФ к, как его называют в США, «плану Б»: от идеи смены власти в Украине и занятия всей ее территории до остановки продвижения российских Вооруженных сил на западных административных границах Донецкой и Луганской областей. Если сравнивать интервью Трасс с тем, что говорила в начале марта заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, то может создаться впечатление, будто Запад готов в той или иной мере смягчить свою санкционную политику, чтобы приблизить прекращение огня. В начале марта Нуланд в интервью ТАСС подчеркивала, что о каком-либо ослаблении санкций возможно говорить, только если РФ выполнит все строго определенные условия. Прекращение огня – только одно из них. По словам Нуланд, санкционное давление закончится, только если Россия «поможет отстроить Украину, восстановит мир и признает суверенитет и территориальную целостность данной страны», а также ее «право на существование». При этом следует отметить, что ни Нуланд, ни Трасс не конкретизировали, что имеется в виду под признанием территориальной целостности Украины. Идет ли речь и о Крыме тоже?

Как бы то ни было, трактовать интервью Трасс как намек на возможные уступки Запада бессмысленно, пока отношения с ним у РФ не будут по крайней мере еще больше ухудшаться. Между тем уверенности в том, что ухудшение не произойдет уже в ближайшие дни, нет. Чешский МИД сообщил о том, что заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вызвал российского посла в Праге Александра Змеевского. Как сообщает чешское внешнеполитическое ведомство, ему был выражен протест в связи с «провокациями в отношении сотрудников чешского посольства в России». Что имеется в виду, не конкретизируется. Впрочем, и без инцидентов с чешскими дипломатами отношения Кремля и официальной Праги в последнее время ничуть не лучше российско-польских отношений. В столице Чехии проходят многотысячные демонстрации в поддержку Украины, в которых участвуют в том числе российские граждане. Чешский министр обороны Яна Чернохова объявила, что не поедет в Венгрию на встречу глав оборонных ведомств «Вышеградской четверки», если венгерское правительство премьер-министра Виктора Орбана не присоединится к странам ЕС, выступающим за жесткие санкции против нефтяного и газового сектора России. В воскресенье премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил о том, что в стране готовятся поправки в законодательство. Они позволят упростить процесс выявления и заморозки активов российских граждан, подпавших под международные санкции. А ведь всего лишь до мая прошлого года Чехию считали чуть ли не лоббистом интересов Кремля в Евросоюзе.

Протест, выраженный российскому послу, при неблагоприятном развитии ситуации может стать началом разрыва дипломатических отношений двух стран. Во всяком случае, снижать их дальше некуда. Число российских дипломатов в Праге сокращено до минимума, равно как и чешских – в посольстве страны в Москве.

С 24 февраля закрыты российские консульства в Брно и Карловых Варах, выдача виз и видов на жительство российским гражданам приостановлена. В России, в свою очередь, не работают консульства Чехии в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Чешский МИД заявляет о своей незаинтересованности в разрыве дипломатических отношений с РФ. О том же самом говорят в польском внешнеполитическим ведомстве. Тем не менее и с Польшей сохраняется угроза разрыва дипотношений. Страну покидают 45 сотрудников российского посольства. Их польские власти считают виновными в шпионаже. О столь же масштабной ответной высылке польских дипломатов из РФ пока не сообщается, но в российском МИДе уже пообещали, что ответ обязательно будет.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в комментарии «НГ» отметил, что даже если дело дойдет до разрыва дипломатических отношений, допустим, с Польшей, без консульской помощи находящиеся там россияне не останутся. «Это вещи уже отработанные. Если посольство закроется, то существует система передачи консульских функций третьей стране. Это можно сделать в рабочем порядке так, как это неоднократно делалось в мировой практике в подобных случаях», – сказал он.

Следует добавить, что у России есть собственный опыт такого рода. В 2008 году после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии дипломатические отношения с Грузией были разорваны по инициативе Тбилиси. С тех пор консульские функции между двумя странами осуществляет посольство Швейцарии. Если дело дойдет до разрыва дипломатических отношений с Чехией или Польшей, тоже можно обратиться к этой стране. Правда, вести диалог с Западом будет сложнее. 


статьи по теме


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3405
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2244
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2029
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2473

Другие новости