0
3178
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2022 12:21:00

Талибы запретили России обучать у себя афганских девушек

«Яростные муллы» ограничивают «мягкую силу» Москвы

Тэги: образование, высшее образование, афганистан, талибан, терроризм, талибы, дискриминация


образование, высшее образование, афганистан, талибан, терроризм, талибы, дискриминация «Талибан» хочет контролировать обучение афганских студентов в российских вузах / Фото из телеграм-канала Волгоградского госуниверситета.

Министерство образования «Талибана» (организация запрещена в РФ) уведомило Россию о недопустимости предоставления афганским девушкам квотных мест для обучения в российских вузах. Как сообщил «НГ» источник, знакомый с ситуацией, соответствующий документ был официально передан в российское диппредставительство в Кабуле несколько недель назад. Принятие такого решения источники «НГ» связывают с жесткими установками ультраконсервативной группы в руководстве «Талибана», которая выступает категорически против получения женщинами Афганистана высшего образования.

Решению Минобразования талибского режима предшествовали обсуждения проблемы с участием около десятка российских представителей. «Трудно сказать, насколько жестко отстаивали представители РФ позицию относительно необходимости сохранения за афганскими девушками возможности обучаться в российских университетах, - прокомментировал ситуацию источник «НГ». – По итогам этих консультаций талибами было принято предельно жесткое решение о полной блокировке такой возможности. Судя по всему, Москве придется подчиниться команде талибов и прекратить предоставление квот на обучение афганским девушкам».

Источники «НГ» полагают, что за решениями, ограничивающими права и возможности афганских женщин на получение полноценного среднего и, тем более, высшего образования стоит «банда трех» - ультраконсервативная коалиция в руководстве «Талибана», которая сегодня полностью определяет стратегию правительства Афганистана. В состав этой группы входят эмир талибов («повелитель правоверных») маулави Хайбатулла Ахундзада, глава правительства (раис аль-возара) мулла Мохаммад Хасан Ахунд и министр юстиции мулла Абдул Хаким Хаккани.

«Банда трех», как сообщают, придерживается предельно жестких консервативных взглядов: все три высокопоставленных талиба крайне враждебно относятся к женщинам, школьному образованию для девочек, средствам массовой информации и идеям личных свобод. Влияние этих мулл столь велико, что условно «реформаторское» крыло в талибском правительстве, потенциально готовое идти на компромиссы по всем этим чувствительным для международного и афганского общественного мнения вопросам, просто боится настаивать на своей точке зрения.

Как бы там ни было, ультимативное требование талибов о прекращении предоставления Россией афганским девушкам квотных мест для обучения в своих вузах является вызовом Москве. Фактически, главари международной террористической организации, запрещенной в РФ, не без успеха пытаются влиять на государственную образовательную и внешнеполитическую стратегию России.

Традиционно квоты на обучение для афганских студентов были до сих пор одним из немногих по-настоящему эффективных инструментов «мягкой силы» Кремля в Афганистане. Обучение в России очень популярно среди афганцев - стать студентом любого российского университета весьма престижно. При этом афганские выпускники российских вузов, возвращаясь на родину, как правило, оставались «друзьями Москвы», искренними популяризаторами идеи дружбы Афганистана с Россией.

Возможно, предполагают источники «НГ», именно это как раз и не устраивает лидеров «Талибана» и их внешних операторов, заинтересованных в дальнейшем сокращении и без того не самого сильного российского влияния в Афганистане: «Скорее всего, талибы теперь будут пытаться продвигать по квотам на обучение в российских вузах своих родственников и иных доверенных персонажей, у которых в отношении России уже сформированы необходимые террористам взгляды. И «перевербовать» их по-настоящему российским кураторам вряд ли получится. Афганские девушки в целом негативно относятся к талибской идеологии и, наоборот, с симпатией - к России. В нынешней ситуации именно через проекты женского образования в РФ Москва могла сохранять свое позитивное влияние на афганское общественное мнение и, кстати, на часть западного общественного мнения, весьма чувствительного к гендерным сюжетам и проблемам. Однако теперь талибы Россию этой возможности лишают».

Пока неизвестно, станут ли российское правительство и его профильные учреждения выполнять на практике ультиматум талибов о запрете на обучение афганских девушек в вузах РФ. Пессимисты полагают, что станет, поскольку «Москва не захочет ссориться с талибами». Оптимисты выражают надежду на «более суверенную линию Кремля в этом вопросе», тем более, что победа «Талибана» в Афганистане не только не привела к усилению российских позиций в этой стране, но, напротив, весьма заметно их ослабила.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Игорь Шелудков

Небоевой эпизод боевой операции

0
1260
Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
2012
Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Андрей Серенко

Американцев хотят лишить статуса главных посредников между Ахмадом Масудом и террористами "Талибана"

0
1376
Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Елена Герасимова

Вузы теперь будут готовить творцов

0
2408

Другие новости