0
3946
Газета В мире Печатная версия

07.04.2022 20:18:00

Русским олигархам грозит "раскулачивание" по-немецки

В Германии разрабатывают закон, позволяющий лишать граждан РФ движимого и недвижимого имущества

Тэги: германия, закон, санкции, насильственное отчуждение, российские граждане, недвижимость, имущество, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, закон, санкции, насильственное отчуждение, российские граждане, недвижимость, имущество, военная спецоперация, украина Фото freepik.com

Реализуемые правительством ФРГ санкции против российских граждан лишены правовой базы. Именно поэтому кабинет министров разрабатывает специальный закон, который позволит эффективнее исполнять такие меры, как, например, «замораживание имущества, принадлежащего окружению российского президента Владимира Путина», отмечает немецкое информационное агентство n-tv.

Федеральный канцлер Олаф Шольц заявил, что новый закон должен координироваться со всеми другими законами, принятыми в связи с антироссийскими санкциями, а его целью должно стать изъятие имущества у состоятельных россиян. Закон будет разработан экспертами Министерства финансов и Министерства экономики и климата. В правительстве уже в середине марта была создана группа Task Force для определения организаций и физических лиц, имущество которых в рамках санкционного законодательства должно быть реквизировано. Речь идет о сотнях случаев, уточняет n-tv.

По мнению министра финансов Кристиана Линднера, у Германии пока нет опыта в реализации санкций, касающихся российских граждан. По имеющимся у правительства данным, те из российских олигархов, которые стали фигурантами санкционных списков Евросоюза, в большинстве случаев продолжают пользоваться своим имуществом. Например, попавшая под санкции яхта все еще может находиться в порту и использоваться ее владельцем, но не может быть сдана в аренду. Принадлежащая олигарху квартира тоже может, несмотря на санкции, использоваться им самим, хотя и не может быть продана. Даже автомобилем можно пользоваться в личных целях. Владельцу запрещено использовать машину в качестве такси.

Поэтому предполагается, что новый закон позволит применить в отношении олигархов насильственное отчуждение движимого и недвижимого имущества. Пока это возможно только в случае уголовного преследования.

С критикой действующего законодательства в отношении «богатых и влиятельных русских» выступила и немецкая организация Transparency. Как считают ее эксперты, «грязные» деньги из России достаточно легко спрятать в Германии. Нельзя ни определить, ни доказать, каким имуществом или другими ценностями в действительности российские олигархи располагают в Германии.


статьи по теме


Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
715
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1452
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1071
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
968

Другие новости