0
3271
Газета В мире Печатная версия

24.04.2022 19:52:00

Немцы вынуждены отказаться от пива

Проблемы обусловлены грядущим энергокризисом и прекращением экспорта в Россию

Тэги: германия, день, пиво, цена, энергетический кризис, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, день, пиво, цена, энергетический кризис, антироссийские санкции Фото REUTERS

В Германии в субботу отмечался День пива. Он связан с принятием правил варки пива и празднуется с 1516 года, когда для немецких пивоварен было введено так называемое правило чистоты напитка. Сегодня наибольшие опасения у производителей пива вызывают слухи о возможном прекращении поставок газа, будь-то по решению «Газпрома» или из-за бойкота со стороны ЕС.

Правило приготовления пенистого напитка, названное в Средние века законом, было принято 23 апреля 1516 года в городе Ингольштадт по требованию баварского герцога Вильгельма IV. В этот день он подписал закон с требованием к пивоварам не использовать для производства пива ничего, кроме воды, ячменя и хмеля. Последние события однако негативно повлияли на настроения любителей пива и пивоваров, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Это связано прежде всего с пандемией коронавируса. И хотя сегодня все ограничения, связанные с гастрономией, в Германии сняты и хорошая погода позволяет открыть так называемые Biergarten, или продажу разливного пива на открытых площадках, ситуация во многих, особенно региональных, пивоварнях довольно напряженная. Это отмечает Михаэль Хубер, главный уполномоченный пивоварни Veltins.

В Германии продается 6 тыс. сортов пива, и многие из них варятся только в определенных регионах. Пиво употребляют и с едой, и по поводу праздников, в клубах и в свободное время. 59% пьющих пиво предпочитают размер 0,33 л, а 55% любят пол-литровую емкость. В основном немцы пьют пиво из бутылок, но 48% – из жестяных банок. В Германии их производят более 2,5 млрд штук в день, почти 1 млрд из них наполняют пивом.

Для любителей пива, а в Германии это 72% населения, проблемой стал рост цен на напиток. Газета считает, что этот рост связан в первую очередь с повышением тарифов на энергию. Ведь в последние годы большинство пивоварен используют в производстве газ. Взлет цен на энергоносители вызывает цепочку повышения цен и у поставщиков сырья, и в отрасли, производящей упаковку, и в логистических компаниях. Значительный рост цен отмечен для новых договоров на поставку пивного солода и бутылок, сообщил Хольгер Айхеле, главный управляющий Немецкого пивоваренного союза. Самые большие опасения у производителей вызывают слухи о возможном прекращении поставок газа из-за решения «Газпрома» или бойкота со стороны ЕС. В таком случае, отмечает журнал Inside, производство пива в Германии прекратится.

Ситуация в Украине также оказывает негативное влияние на немецких пивоваров. Россия до 24 февраля была вторым после Италии рынком сбыта немецкого пива. В 2021 году Германия поставила в Россию 2 млн гектолитров пива, а это 13% всего немецкого пивного экспорта. В настоящее время экспорт в Россию практически прекратился. Как предполагает газета, крупные пивоварни пошли на это по моральным соображениям. Но определенную роль в этом сыграли фактическая девальвация рубля и транспортные проблемы.

Аксель Дам, глава пивоваренной компании Bitburger, заявил газете, что с началом военной спецоперации в Украине его фирма прекратила инвестиции в Россию. Все отношения с российскими компаниями или с компаниями с российским участием в Германии и за рубежом приостановлены. По словам Дама, его фирма поддерживает санкционную политику Запада в отношении Москвы. Такую же позицию занимают и другие известные немецкие пивоваренные группы, прекратившие экспорт в Россию.


Читайте также


Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
1689
Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Олег Никифоров

В Германии раскручивается очередной коррупционный скандал

0
1870
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
488
По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
296

Другие новости