0
3556
Газета В мире Печатная версия

01.06.2022 21:09:00

Американцам не по пути с Арабским газопроводом

Санкции против Асада лишили маневра администрацию Байдена

Тэги: сша, конгресс, байден, политика, санкции, асад, сирия, арабский газопровод, египет, ливан


сша, конгресс, байден, политика, санкции, асад, сирия, арабский газопровод, египет, ливан Фото freepik.com

От администрации президента Джозефа Байдена потребовали гарантий, что Арабский газопровод, призванный обеспечить поставки газа из Египта в Ливан, не попадет под санкции. Магистраль, которая должна пройти через сирийскую территорию, формально нарушает американский режим давления на президента Башара Асада. Если в начале года Вашингтон уверял, что ослабит свои рестрикции ради столь нужной Бейруту энергетической инициативы, то теперь его, похоже, останавливает оппозиция в Конгрессе. Трубопровод широко рассматривался как средство экономической и политической реабилитации Сирии.

О том, что Вашингтон мог бы давно дать иммунитет участникам арабского газового проекта, в разговоре с газетой «Аль-Гад» заявил министр энергетики Иордании Салех аль-Харабше. Его комментарии последовали за адресованными Белому дому призывами египетских официальных лиц защитить тех, кто вовлечен в разработку магистрали, преследующей цель ослабить последствия экономического кризиса в Ливане. В частности, посол Арабской Республики в США Мотаз Захран не так давно обратил внимание на то, что его страна до сих пор ожидает ответа на свой запрос к заокеанскому союзнику. Его высказывания арабские СМИ расценили как признак растущих сомнений, что Вашингтон сдержит свои обещания.

Оживленная дискуссия вокруг создания Арабского газопровода развернулась в конце прошлого года, хотя речь идет о возрождении энергетического проекта 2009 года. Реализация инициативы была заморожена около 10 лет назад из-за того, что на территории Сирии, страны-транзитера, началась гражданская война. Сейчас те районы, через которые предполагается начать поставки газа, вернулись под контроль правительственных формирований. Проблемой до настоящего времени было то, что инфраструктура, которую планируется использовать в рамках инициативы, не раз подвергалась обстрелам в ходе вооруженных столкновений. Впрочем, в Дамаске отмечают, что все повреждения давно удалось устранить.

Неизбежность включения в проект Сирии поставила еще на ранних этапах консультаций проблему соблюдения американского «Закона Цезаря» – вступившего в силу в 2020 году документа, который подводит законодательную базу под применение экстерриториальных санкций против государственных и негосударственных субъектов, вознамерившихся вести деловые контакты с Дамаском. Однако в начале этого года канцелярия премьер-министра Ливана Наджиба Микати получила от посла США в Бейруте Дороти Ши многообещающее письмо, которое было призвано «ответить на некоторые опасения ливанских властей относительно региональных энергетических соглашений».

Администрация Байдена не была стороной Арабского газопровода, однако претендовала на роль дипломатического посредника, преследуя цель купировать кризисные явления в экономике Ливана. В ближневосточной стране долгое время наблюдаются перебои с поставками топлива, регулярные и экстраординарно долгие отключения электричества. В связи с этим с позицией Вашингтона связаны большие ожидания. Но, как заявил на днях источник телеканала «Аль-Арабия» в Госдепартаменте, США связывают промедление в процессе реализации газотранспортной инициативы с тем, что еще не все стороны выдвинули свои условия финансирования. Все вопросы в дипведомстве адресовали региональным участникам проекта.

Есть предположение, что сейчас США решили просто отступить от прежних обещаний. После того как появились данные, что Сирия может получить 8% рассчитанного на транспортировку в Ливан газа как компенсацию, что, несомненно, поможет ее экономике, в Вашингтоне начали раздаваться возмущенные голоса. Так, отставной специальный посланник по Сирии Джоэл Рейберн заметил, что в случае если это условие о процентах окажется правдой, то газовая сделка принесет президенту Башару Асаду «астрономические выгоды». С призывами прояснить «сирийскую» политику США к Байдену обращались и различные группы влияния на Капитолийском холме.

«В Конгрессе существует сильная двухпартийная оппозиция любой схеме трубопровода, которая нарушила бы санкции по «Закону Цезаря», – подтвердил «НГ» бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф. – Если администрация Байдена каким-то образом не преодолеет эту оппозицию, я сомневаюсь, что план будет реализован. В конце концов, есть и другие альтернативы по удовлетворению краткосрочных потребностей Ливана в энергии, которые не нарушают санкции и могут быть реализованы до момента восстановления энергетической и финансовой инфраструктуры Ливана». 


статьи по теме


Читайте также


Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Израиль и Россия спорят о "Сохнуте" под аккомпанемент взрывов

Геннадий Петров

Судьба еврейского агентства решается на фоне обострения отношений двух стран из-за Сирии

0
527
Иран подстрахуется от смены власти в США

Иран подстрахуется от смены власти в США

Игорь Субботин

Тегеран предложил включить в "ядерную сделку" пункт о компенсации убытков

0
444
О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
560
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
608

Другие новости