0
5365
Газета В мире Печатная версия

23.06.2022 19:50:00

БРИКС нужна "свежая кровь"

"Пятерка" заинтересована в сотрудничестве с внешними игроками

Тэги: брикс, саммит, повестка, китай, аргентина


брикс, саммит, повестка, китай, аргентина Президент Альберто Фернандес неоднократно высказывался о желании Аргентины присоединиться к БРИКС. Фото Reuters

В четверг под председательством Китая открылся двухдневный саммит БРИКС – неформального межгосударственного объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. В повестке встречи в видеоформате – содействие глобальному развитию, обсуждение мировых проблем, а также превращение «пятерки» в БРИКС+ путем вовлечения новых государств.

«Год Китая» в БРИКС проходит под девизом «Строить высококачественные партнерские отношения, совместно создавать новую эпоху глобального развития». Повышенная турбулентность на международной арене побуждают членов БРИКС к интенсификации внутригруппового сотрудничества. Для этого необходимы новые четкие импульсы расширения связей, которые ожидаются от саммита.

Выступивший по видеосвязи президент РФ Владимир Путин отметил, что члены «пятерки» «углубляют взаимодействие по всему спектру вопросов глобальной и региональной повестки дня. И с каждым годом авторитет БРИКС и его влияние на мировой арене неуклонно повышаются».

На сегодняшний день в странах БРИКС проживает более 3 млрд человек (41% населения планеты), формируется совокупно четверть мирового ВВП, 20% торговли, примерно 25% прямых инвестиций. И эти цифры могут расти. Причем не только за счет развития «пятерки», но и в результате вероятного увеличения членов объединения.

Ожидается, что ключевым вопросом обсуждения в пятницу станет возможное расширение БРИКС. Дискуссию об этом предложил запустить Пекин на встрече глав МИД 19 мая. По мнению министра иностранных дел КНР Ван И, расширение БРИКС поможет повысить влияние объединения и внесет вклад в поддержание мира. Спустя несколько дней глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT Arabic сообщил, что интерес к вступлению в БРИКС проявляют Саудовская Аравия и Аргентина. По его словам, о желании стать полноправным членом БРИКС Аргентина заявила устами своего министра иностранных дел Сантьяго Кафьеро.

Приглашение хозяина саммита БРИКС председателя КНР Си Цзиньпина, направленное президенту Аргентины Альберто Фернандесу принять участие в онлайн-заседании 24 июня восприняли в Буэнос-Айресе как шаг к скорому присоединению страны к объединению. Аргентина выразила желание «двигаться к более тесной координации со странами БРИКС». «Вот почему мы ценим этот призыв и готовы продолжать налаживать мосты между Аргентиной и БРИКС», – говорится в сообщении на сайте аргентинского МИДа.

В начале 2022 года Фернандес побывал с визитами в России и Китае. «Я выступаю за то, чтобы мы все-таки избавились от зависимости от МВФ и от США, и нам следует открывать новые возможности, в том числе в сотрудничестве с Россией», – говорил Фернандес в Москве. Его визит в Пекин был приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между Аргентиной и КНР. Однако первостепенное значение для Буэнос-Айреса имело присоединение к китайскому мегапроекту «Пояс и путь», а также подписание ряда двусторонних инвестиционных соглашений. За последние два десятилетия аргентино-китайская торговля росла опережающими темпами, благодаря чему Китай стал вторым партнером Аргентины и крупным инвестором в ее экономику с перспективой захватить командные высоты в стратегических отраслях.

Как рассказала «НГ» ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева, истинные причины стремления Аргентины приблизиться к членству в БРИКС – повышение ее международного престижа и, главное, расширение возможностей для получения иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты и кредитов. Новый банк развития БРИКС мог бы стать отличной возможностью для получения финансирования, отмечают аргентинские эксперты.

«Главной объективной предпосылкой вступления в БРИКС в Аргентине называют тот факт, что она уже выстроила отношения тесного сотрудничества с каждым из государств – членов объединения, тем самым заложив фундамент своего будущего участия. Одновременно подчеркивается, что аргентинская экономика может органично вписаться в хозяйственную структуру стран «пятерки», дополнить ее новыми элементами и внести ощутимый вклад (прежде всего благодаря мощному агропромышленному комплексу и значительным минеральным ресурсам) в укрепление позиций БРИКС в системе мирохозяйственных связей, – сказала Яковлева. – Высказывается и такое мнение, что присоединение к «пятерке» Аргентины могло бы открыть путь в БРИКС другим крупным развивающимся государствам, например Мексике и Индонезии».

Среди других потенциальных участников БРИКС часто называются Уругвай, Иран, Египет, Гвинея, Таиланд, ряд государств постсоветского пространства. При этом в объединении много говорят о необходимости расширять взаимодействие с внешними игроками, называя такие форматы, как БРИКС+ или БРИКС-outreach. Вот и в пятницу ожидается участие в саммите БРИКС более дюжины лидеров развивающихся стран. Возможно, разговор с ними и пойдет о полноправном членстве новичков. 


Читайте также


Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1613
Идея референдума на Тайване для Китая неприемлема

Идея референдума на Тайване для Китая неприемлема

Владимир Скосырев

Пекин пообещал Тайбэю златые горы, чтобы избежать войны

0
2455
На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

Геннадий Петров

В США и ЕС поверили, что Москва может применить ядерное оружие

0
2148
Коррупция, евнухи и Конфуций

Коррупция, евнухи и Конфуций

Алексей Белов

На чем тысячелетиями держится Срединная империя

0
1349

Другие новости