0
3860
Газета В мире Печатная версия

23.11.2022 20:05:00

Сифилис в Германии разбушевался

Научно-технический прогресс неизбежно способствует росту половых заболеваний

Тэги: германия, сифилис, половые заболевания, интернет


германия, сифилис, половые заболевания, интернет Норберт Брокмайер обвиняет интернет во вспышке заражений половым путем. Кадр из видео с канала Viiv healthcare на YouTube

Германия озабочена нарастающей волной заболевания сифилисом. Норберт Брокмайер, президент Немецкого общества содействия здоровой сексуальности (STI), сигнализирует о резком росте заражений половым путем в стране. Причем это касается не только сифилиса, но и хламидиоза, гонореи и инфекции микоплазма, которая известна во многих вариантах, в том числе и как пневмония.

Положение в Германии осложняется тем, что, по утверждению экспертов Института Коха, детальная ситуация с распространением половых заболеваний в стране неизвестна, поскольку во многих случаях вообще не ведется учета. Так, по сифилису, согласно данным Института, в первой половине текущего года было зарегистрировано 4334 случая заражений. Это больше, чем за тот же период предыдущего года, когда было отмечено 3854 случая. Более того, бактерии, вызывающие подобные заболевания, уже приобрели устойчивость к антибиотикам, указывает немецкое информационное агентство n-tv.

Анья Потлофф, руководитель Центра сексуального здоровья в Бохуме, опирается только на официальные данные, и они, как правило, охватывают не все случаи заболевания различными видами сексуальной инфекции. Если в 1990-е годы статистика сексуальных болезней в Германии оставалась сравнительно стабильной, то затем наблюдался скачкообразный рост.

Впрочем, особенно бурный рост таких заболеваний отмечается в США и в Японии. В Америке число случаев заражения сифилисом за последний год превысило 52 тыс. Это наивысший показатель после 1948 года. При этом на 16% возросло число заболеваний вирусом имуннодифицита человека (ВИЧ) по сравнению с прошлым годом. Европейские СМИ, ссылаясь на мнение американских экспертов, пишут, что половые заболевания уже вышли в США из-под контроля.

Japan Times также сообщает о случаях сифилиса, достигшего пика со времени начала регистрации этой болезни на Японских островах.

Причину вспышки половых заболеваний Брокмайер усматривает в распространении противозачаточных средств для женщин, которые получили бурное развитие с 60-х годов прошлого века. Но следующая волна стала накатывать с начала 2000-х. Ее президент STI связывает с появлением интернета, который облегчает поиск партнеров.

Правда, Потлофф объясняет увеличение числа заболеваний более точными статистическими данными, которые опять-таки напрямую связаны с техническим прогрессом. С появлением ВИЧ-инфицированных пациентов именно эта группа риска стала обращать на себя внимание врачей. Таких людей периодически тестируют и выявляют таким образом заболевания. А государственные страховые организации начали страховать граждан с повышенным риском заболевания ВИЧ.

Все эти меры в определенном смысле «улучшают» статистику заболеваний, повышая их уровень.

В целях борьбы с половыми заболеваниями Брокмайер рекомендует проведение чуть ли не поголовных тестов. Как правило, из чувства стыда две трети опрошенных предпочитают в случае подозрений на заражение не посещать врачей. Вторым направлением для предотвращения «срамных» болезней президент STI называет необходимость как можно более раннего просвещения – начиная уже с 9 лет. По его мнению, современная молодежь имеет практически неограниченный доступ к порнографии и всевозможным предложениям сексуального характера, чему способствует распространение интернета. 

Берлин


Читайте также


Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Олег Никифоров

Для властей Германии судьба Украины оказалась важнее инфляции

0
1428
Почему ФРГ превратится в тормоз европейской экономики

Почему ФРГ превратится в тормоз европейской экономики

Тимур Сорокин

В Германии уповают на мягкую зиму

0
2556
Индустрия Европы задыхается без газа

Индустрия Европы задыхается без газа

Олег Никифоров

Ошибочная трактовка климатических целей ведет ЕС к нехватке энергоресурсов

0
4719
В ФРГ не будут разделять павших советских воинов на русских и украинцев

В ФРГ не будут разделять павших советских воинов на русских и украинцев

Олег Никифоров

Военные захоронения в Германии обещают оставить нетронутыми

0
1569

Другие новости