0
1952
Газета В мире Печатная версия

30.11.2022 19:23:00

Безвластью в Бейруте не видно конца

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

Тэги: ливан, политический кризис, безвластье, президент, судебная система, палестинские беженцы, экономика, банки, ограбление, преступность


ливан, политический кризис, безвластье, президент, судебная система, палестинские беженцы, экономика, банки, ограбление, преступность Споры по приемлемой кандидатуре президента Ливана продолжаются среди парламентариев уже месяц. Фото Reuters

На 1 декабря в Ливане запланировано уже восьмое заседание Национальной ассамблеи (128-местного парламента), на котором депутаты попытаются избрать нового президента страны после ухода в отставку месяц назад Мишеля Ауна. В ходе семи предыдущих попыток ни один из кандидатов не сумел получить необходимую для победы поддержку 65 законодателей.

Наибольшее количество голосов – в пределах 40–43 – неоднократно собирал кандидат от оппозиционных фракций Мишель Муаввад. Его поддерживают в основном те, кто выступает против «Хезболлы», в том числе Ливанские силы Самира Джааджаа. Около 50 депутатов фактически вообще не голосуют, раз за разом сдавая незаполненные бюллетени.

После Муаввада, которого многие считают «слишком противоречивой фигурой», с большим отрывом следуют такие политики, как независимый кандидат Иссама Халифа и представитель влиятельного маронитского клана, лидер движения «Марада» Сулейман Франжье. Напомним, в многоконфессиональном Ливане президентом страны может быть только христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит и спикером парламента – мусульманин-шиит.

Судя по динамике голосования, точнее по отсутствию таковой, вряд ли стоит ожидать, что на этот раз парламентарии сумеют достичь долгожданного консенсуса. Между тем Ливан находится в критическом состоянии. В стране отсутствует не только президент, но нет и «полноценного» премьер-министра. Уходя в отставку, Мишель Аун туда же своим указом отправил и правительство Наджиба Микати.

Нынешний кризис усугубляется параличом судебной системы, ростом преступности, усилением влияния наркобизнеса, своего рода «экспроприацией экспроприаторов по-ливански», по сути, ограблением банков самими вкладчиками. В Ливане продолжается начавшаяся три месяца назад забастовка судебных служащих. Остановка работы судей подорвала доверие общества к судебной системе и оказала влияние на повседневную жизнь ливанцев. Из 560 прекратили работу 450 судей. Остальные продолжают трудиться главным образом в военных судах, а также по гуманитарным причинам. Забастовка началась из-за требований судей поднять зарплату после обвала ливанского фунта и улучшить условия труда.

Адвокаты не могут подавать просьбы на освобождение задержанных, притом что по ливанским законам предварительное заключение ограничено двумя месяцами. В некоторых случаях задержанные по подозрению в мелких правонарушениях могут быть освобождены буквально через два-три дня, однако из-за отсутствия судей такие люди содержатся под стражей в ненадлежащих условиях по нескольку недель, а то и месяцев. И никто ничего не может сделать для их освобождения.

Юрист Имад аль-Масри, специализирующийся по уголовным делам, считает, что, если бы не органы безопасности, которые принимают меры по преследованию преступников, ливанцам пришлось бы жить «по законам джунглей». Кроме того, забастовка судебных работников привела к тому, что многие судебные процессы сегодня идут без представителей прокуратуры, что считается незаконным. Участились также и случаи мошенничества, физического насилия. Люди перестали бояться наказания, поскольку судьи не принимают мер, а полицейские участки не получают никаких указаний об аресте подозреваемых. Здания и помещения многих судов власти отключают от электричества, там не хватает бумаги, канцелярских принадлежностей, помещения никто не убирает. Нередки попытки вмешательства политиков в судебные дела.

Паралич судебной системы привел к росту преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Наркодилеры обнаглели настолько, что все чаще угрожают службам безопасности. По словам подполковника Ибрагима Рашида, главы регионального управления по борьбе с наркотрафиком в Триполи, статистика показывает значительный рост числа наркоманов и торговцев зельем. В Ливане даже появляются новые виды «дури» специально для молодежи и подростков, а также «цифровые» наркотики, не менее опасные, чем традиционные. Следственный судья Северного Ливана Самарандра Нассар уверен, что рост наркомании приводит к росту преступности – увеличению числа краж, воровства, убийств.

В ночь на вторник в южных районах Бейрута, что недалеко от лагеря палестинских беженцев Бурдж аль-Бараджна, между враждующими группировками наркодилеров развернулось настоящее сражение с использованием пулеметов и гранатометов. Для того чтобы навести порядок, пришлось вызывать подразделения армии. По заявлению официального представителя Организации освобождения Палестины (ООП) и группировки ФАТХ Самира Абу Афаша, палестинцы стремятся не вмешиваться в ливанские дела и не вовлекать своих людей в наркобизнес.

Сократившееся в первой половине ноября количество ограблений банков самими вкладчиками к концу последнего осеннего месяца вновь резко увеличилось. Во-первых, из-за того что политическая власть не в состоянии решить этот вопрос надлежащим образом. Во-вторых, потому что часто в таких ограблениях принимают участие бывшие или действующие сотрудники служб безопасности банков.

Но главная причина заключается в том, что, по мнению Ассоциации ливанских банков, именно политическая власть сыграла основную роль в выводе из банков денег частных вкладчиков. Эти средства затем были израсходованы на субсидии, фиксирование обменного курса, поддержку высоких процентов, покупку электроэнергии, закупку необходимых товаров за границей и т.д. Иными словами, государственный сектор распоряжался частными средствами и несет всю ответственность за их трату. Теперь же государство, по сути, дистанцируется от таких затрат и выполняет роль арбитра между вкладчиками и банками. В свою очередь, вкладчики обвиняют банки в контрабанде их денег и средств политиков за рубеж. 


Читайте также


Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Анастасия Башкатова

Оценить эффективность косвенной поддержки экономики оказалось проблематично

0
2511
Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
2062
Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Юрий Рокс

У президента Аслана Бжания пространства для маневров почти нет

0
2234
Стране не хватает не только айтишников, но и просто рабочих рук

Стране не хватает не только айтишников, но и просто рабочих рук

Анастасия Башкатова

Кадровый голод почти затмил даже проблему со спросом

0
3299

Другие новости