0
4694
Газета В мире Печатная версия

11.01.2023 19:38:00

Трамп и Байден вступили в "войну на уничтожение"

К действующему главе США выдвигаются те же претензии, что и к бывшему

Тэги: сша, трамп, байден, расследование, секретные документы, скандал


сша, трамп, байден, расследование, секретные документы, скандал Президент США вряд ли ожидал, что в этом году скамья подсудимых будет грозить ему, а не его предшественнику в Белом доме. Фото с сайтаwhitehouse.gov

Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США, руководимый республиканцем Джеймсом Комером, начал расследование против Джозефа Байдена. Его подозревают в том же, в чем заподозрили Дональда Трампа: в незаконном выносе секретных документов из Белого дома. Расследование начинается в то самое время, когда Байден должен публично подтвердить, что он будет баллотироваться на новый срок.

В распоряжении телеканала ABC оказалось письмо, которое Комер направил советнику Белого дома Стюарту Делери. В нем конгрессмен предлагает администрации Байдена к 23 января предоставить комитету ряд сведений, касающихся скандала, связанного с «небрежным хранением секретных документов».

Сам скандал разразился в понедельник. Телеканал CBS сообщил, что 2 ноября, накануне промежуточных выборов в Конгресс, в помещении Центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Байдена, который был открыт при поддержке Пенсильванского университета в 2018 году, было найдено около 10 секретных документов. Они, судя по сообщению CNN, относятся к периоду 2013–2016 годов и касаются в том числе сообщений разведки по Ирану и Украине. В то время Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы. В его функции входило кураторство Украины. С этой страной связана самая громкая из компрометирующих президента история. Она касается его сына Хантера Байдена. Тот, не имея достаточной квалификации, входил в совет директоров работавшей в Украине газодобывающей компании Burisma и получал щедрые вознаграждения. Их некоторые оппоненты американского лидера прямо называют формой взятки. Документы были найдены адвокатами Байдена, которые попытались их передать туда, где им и надлежит быть: в Национальный архив США. Но архивные работники не стали принимать документы втихую и обратились в Министерство юстиции (ведомство, выполняющее функции Генпрокуратуры).

В письме Комера предлагается помимо всего прочего предоставить эти документы комитету, а заодно и переписку, которую вел Белый дом, Минюст и Национальное управление архивов и документации. Конгрессмены хотят выяснить, что в данном случае имеет место: небрежность, недоразумение или попытка Байдена использовать секретную информацию в личных целях.

Нетрудно заметить, что это зеркальное повторение августовской истории, приключившейся с Трампом. В его поместье Мар-а-Лаго во время обыска были изъяты 11 комплектов документов, также предположительно содержащих секретную информацию. Так был пополнен внушительный список претензий, выдвигаемых правоохранительными и судебными органами к Трампу. Кстати, и этим делом займется Палата представителей, где после промежуточных выборов доминируют однопартийцы экс-президента, республиканцы. Там в рамках юридического комитета формируется подкомитет, в чьи функции будет входить надзор за расследованиями, проводимыми федеральными ведомствами – в том числе Минюстом.

Байдену эта история может обойтись дорого. Как минимум под вопрос попадет выдвижение его кандидатуры на новый президентский срок. Как ожидается, Байден уже в этом месяце должен подтвердить свое намерение баллотироваться в 2024 году. Сейчас для этого относительно благоприятное время: его рейтинг после долгого падения растет.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» назвал происходящее признаком того, что экс-президент и нынешний президент развязали, как выразился эксперт, «войну на взаимное уничтожение». Не случайно скандал начался после того, как Трамп одержал важную победу. С минимальным перевесом, с 15-й попытки (чего не было в США никогда) Палата представителей избрала спикером Кевина Маккарти. Именно этого представителя Республиканской партии хотел видеть на данном посту Трамп. «Он получил возможность ответить ударом на удар и ей воспользовался. Теперь администрации Байдена не будет прощаться ни один проступок. Ранее противостояние Трампа и президента было игрой в одни ворота. Но администрация Байдена явно переоценила свои возможности. Теперь война на уничтожение будет идти по нарастающей», – считает Васильев.

По его мнению, возможно, эта война приведет к размену: демократы и республиканцы согласятся на уход и Трампа, и Байдена. Еще одним следствием данного конфликта, полагает эксперт, может стать снижение интереса правящих кругов к внешней политике. Борющимся друг с другом американцам будет просто не до нее.


Читайте также


Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
1120
Насколько опасна политика изоляционизма Трампа

Насколько опасна политика изоляционизма Трампа

Майкл Бом

Дело вовсе не в том, что экс-президент США может решиться выйти из Североатлантического альянса

0
1109
Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Геннадий Петров

Экс-глава государства благодаря покушению становится фаворитом президентской гонки

0
1662
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
1775

Другие новости